Отправиться в эпоху Русского дворянства можно, совершив турне по старинным усадьбам Псковской области, которые исторически связаны с именами знаменитых людей России - великих ученых, поэтов, композиторов, художников, полководцев, государственных и религиозных деятелей и многих других. Если вам нравится бродить по старинным усадьбам, посещать экскурсии и узнавать о жизни и творчестве знаменитых людей, то ниже вы найдете всю необходимую информацию об усадьбах Псковской области.
1. Усадьба А.Г. Гагарина "Холомки"
На Псковской земле, в 15 км от древнего города Порхова, основанного новгородцами ещё в тринадцатом веке при князе Александре Невском, есть замечательное место Холомки. Здесь, в 1913 году потомок старинного дворянского рода и первый ректор Политехнического, князь Андрей Григорьевич Гагарин начинает строительство усадебного дома. Проект был заказан архитектору Ивану Фомину и выполнен в лучших традициях неоклассицизма. Дом получился компактный и уютный, с торжественной лестницей, традиционными ионическими колоннами, портиком и ротондой на заднем фасаде. В 1920 году князь А.Г. Гагарин умирает и его вдова, Мария Дмитриевна, стараясь сохранить Холомки от разорения, организует в усадьбе некое подобие дачи для художников и литераторов, сгруппировавшихся в то время вокруг Петроградского Дома Искусств. В 1921-1922 годах здесь жили и работали К.И. Чуковский, В.Ф. Ходасевич, Е.И. Замятин, М.М. Зощенко, М.В. Добужинский и многие другие.
2. Усадьба С.В. Ковалевской
Софья Васильевна Ковалевская – первая русская женщина-математик, талантливый писатель и общественный деятель. Являлась членом-корреспондентом Петербургской Академии наук, профессором Стокгольмского университета. В имении Полибино проживала в возрасте от 8 до 18 лет в 1858-1868 гг.
3. Усадьба М.П. Мусоргского
Модест Петрович Мусоргский был композитором в высшей степени национальным, в полном смысле слова певцом России. Он оставил нам в наследство непревзойденные образцы оперного и симфонического искусства, шедевры вокальной классики, признан одним из величайших композиторов во всем мире. Творчество Мусоргского глубоко народно и реалистично, он служил народу всеми силами творческого гения. Его оперы «Борис Годунов» и «Хованщина» пополнили золотой фонд мировой классической музыки.
4. Усадьба Н.А. Римского- Корсакова
Мемориальный музей-усадьба Н.А. Римского-Корсакова состоит из двух усадеб – Вечаша и Любенск – и представляет собой уголок чудесной русской природы, с которым неразрывно связаны жизнь и творчество одного из гениев русской культуры XIX-XX в. Н.А. Римского-Корсакова. В данный момент работает только одна усадьба – Вечаша. Любенск закрыт.
5. Дом - музей И.М. Виноградова
Имя выдающегося математика современности, патриарха отечественной науки, талантливого педагога, дважды Героя социалистического труда академика И.М. Виноградова (1891-1983) широко известно в научном мире. Ему принадлежит фундаментальный вклад в развитие теории чисел, и он по праву считается крупнейшим специалистом в этой области. Более ста сорока оригинальных работ ученого вошли в "золотой фонд" математики. Мемориальный дом-музей академика И.М. Виноградова - восстановленный родительский дом ученого - образец великолукской дореволюционной городской усадьбы.
6. Усадьба "Ореховно"
Усадьба Ореховно — первый и единственный европейский сад в России, который, несмотря на статус частного владения, открыт для публики. Усадьба Ореховно, расположенная в деревне Ореховно в Псковской области, принадлежит ландшафтному архитектору Александру Гривко, автору частных и открытых для публики садов в России и Европе.
Понравилась запись - ставьте лайк!
Нравится тематика канала - подписывайтесь!
Есть что сказать - оставьте комментарий!
#россия
#путешествие
#история
#экскурсия