Найти в Дзене

Травмирующий опыт из детства - а точно он был?

Вот у меня было вполне себе счастливое детство. Хотя если я расскажу про свое детство психологу - он будет мне разоряться, что это все нанесло мне страшные травмы и все мои проблемы оттуда.

Мои родители развелись, когда мне было шесть. Травма? Не сказала бы. Я не потеряла контакт ни с отцом, ни с матерью, а еще у меня был хороший отчим и бабушка с дедушкой. А развод родителей я считала и считаю делом родителей.

Мне было как раз примерно лет шесть, когда я поселилась у бабушки в деревне. Мама уехала с отчимом в город - тогда вопрос стоял в выживании, мы переехали в Краснодар из Беларуси, потеряв все и пытались начать "с нуля". Травма? Ну как же, мама бросила, ага. Мама привозила из города роскошные платья, расшитые пайетками и бисером, туфли, кукол. У меня была самая лучшая в мире первая учительница в деревенской школе и куча позитива.

Бабушка гоняла лозиной, а дед (у него не работали руки) воспитывал ногами? Ой, травма. Еще и унизительная. Такие вещи забывались на раз, а вот огромная их библиотека, стихи, которые читал мне дед, рыбалка, его медали, бабушкина еда - это помнится отлично.

Моя мама вот считает порой, что у нас с ней "сложные отношения". Лично для меня нет никаких сложностей в том, чтобы любить и принимать человека, который отличается от меня. Она учила меня краситься, гоняла моих учителей, дарила мне то, о чем я мечтала, на праздники, красиво одевала, ходила со мной гулять. Конечно, мы ссорились. И скандалили. И мама с отчимом скандалили. И я из дома убегала. Оставило ли это травму на всю жизнь? Сомневаюсь. Может быть, если бы я была другим человеком, я бы воспринимала все иначе, говорила о детстве, как об одной громадной травме, как это сейчас модно в интернетах... Но я - это я. И воспитали меня мои детские "не-травмы".

Конечно, всегда есть претензии к родителям. И у меня есть. И к папе, и к маме, и к отчиму, и к бабушке. Так они у меня и к себе есть. А у меня с собой при этом отличные отношения. Добрые и любящие.

А мой муж рос в полной семье. В небедной полной семье, где даже у младшенького была няня. Где были поездки заграницу. Где были всякие игровые приставки, Диснейленд, все такое... А он половину своего детства просто не помнит. Как блок какой на воспоминания стоит. Не любит праздники, всегда ждет подвоха - что подарят не то, что "чуда не случится". И младшего брата, считает, родители любили больше.

Это к вопросу о том, что надо двоих детей в семье.

Одни сплошные травмы у человека, короче. Только он их не помнит толком. И вспоминать боится - вдруг там действительно "что-то" было.

Ага, и в черном я хожу из-за травмы детства, видимо.
Ага, и в черном я хожу из-за травмы детства, видимо.