Это - давние читательские отклики на статью об этих краях. Захотелось разнообразить "центровые" воспоминания.
Я с 1956 года жил на Лермонтовской улице, дом 46. Учился в школе № 392. Любимым "гастрономом" моего детства была палатка на углу Лермонтовской и Зельева переулка.
В этой палатке, в окне слева продавали хлеб, печенье, пряники, конфеты - клюкву в сахаре! Окно справа - гастроном, консервы, селёдка, гвозди, шурупы, мыло и прочее. Как я любил туда ходить!
А еще в молочку к "Григорию Ивановичу" ходил, в сторону Большой Черкизовской. Был такой магазин в 60-е и позже, его все так называли.
Александр Ш.
И я в 6-8 классе учился в 392-й школе - 1960 - 1963 годы. До этого была школа № 363, но в связи со строительством на Бойцовой улице новых домов и притоком новых учащихся, около 6 человек из класса перевели в 392-ю школу.
Шурупы, гвозди, мыло в окне справа не помню, поскольку ребенку там покупать было нечего. А вот окно слева посещал с братом часто. Пока родители были на работе, нашей обязанностью была покупка хлеба. Жил я на перекрестке Зельева переулка и Просторной улицы до 1966 года. По диагонали напротив водоколонки. Так что до палатки вашей рукой подать: дойти до Крайней улицы, а там уже и палатка на Лермонтовской.
1-я и 2-я Бунтарская улицы, Крайняя улица. Существовали в посёлке Черкизово, исчезли при современной застройке.1-я Бунтарская (до середины 1950-х Бунтарский переулок) шла от Просторной до Большой Черкизовской улицы, от неё остался небольшой внутриквартальный проезд у дома 38 по Знаменской улице. 2-я Бунтарская вела от Малой Черкизовской до берега Черкизовского пруда. От неё не осталось практически ничего. Крайняя улица проходила от Черкизовского Вала (ныне Краснобогатырской ул.) до Халтуринского проезда. От неё тоже следов не осталось. (https://andy-racing.livejournal.com/52644.html)
Ещё нас посылали в магазин "Молоко" на Краснобогатырской улице, с левой стороны в сторону Преображенской площади. Где-то напротив проходной завода "Изолит".
По Большой Черкизовской, перед поворотом на Халтуринскую улицу, была керосиновая лавка. Там кроме керосина продавали хозяйственное мыло, каустическую соду, на полках стояла батарея синего денатурата. Но за керосином мы ходили ближе: на Алымову улицу, у Богородского кладбища. Туда раз или два в неделю приезжала машина с керосином.
На улице Алымова еще был замечательный продуктовый магазин. Да и продуктовый на Бунтарской улице, рядом с пожарной каланчей, был тоже хороший. Не помню, чтобы в магазине были какие-то очереди. Только в молочном. Но это было связано с взвешиванием тары под сметану и отпуском разливного молока в бидоны.
Помню первые "небоскребы" Бунтарской улицы. А ближе к Просторной, на другой стороне Бунтарской, стояло дореволюционное двухэтажное фабричное здание (ткацкая фабрика). В начале 70-х там построили панельные башни 9-этажки. Мы с одноклассником катались в них на лифтах, уже вполне современных. Кстати, перед сносом частных деревянных домов, если были красивые резные наличники - их снимали. Отец говорил: их кто-то скупал. И отдирали жестяные таблички страховых обществ "Застрахован от пожара". А тусклый свет уличных фонарей - деревянные столбы с жестяными плафонами над лампочками Ильича? Колоритная Бунтарская улица была. Фильмы бы там снимать.