Найти тему
СОВА | sovainfo.ru

Камни в почках из-за свёклы! Нутрициолог рассказала о вреде и пользе корнеплода

Мнением поделилась нутрициолог Катерина Падолка.

По ее словам, свёкла обладает мощными антиоксидантными свойствами и по питательной ценности превосходит любой другой овощ. Нутрициолог отметила:

- В 100 г свёклы содержится 9,5 г углеводов, 2,8 г клетчатки, 0,2 г жира и всего лишь 43 килокалории - на 88 % она состоит из воды. Также корнеплод богат калием, марганцем, железом, витамином А, цинком и легкоусваиваемой формой фолиевой кислоты. Последняя помогает клеткам правильно функционировать и играет ключевую роль в контроле повреждения кровеносных сосудов, что может помочь в предотвращении сердечных заболеваний и инсульта.

Свёкла любима многими
Свёкла любима многими

Специалист заявила, что также в овоще содержится фолиевая кислота, которая помогает предотвратить дефект нервной трубки плода. Поэтому свёклу рекомендуется включать в рацион питания на этапе подготовки к беременности и во время неё.

В ожидании малыша
В ожидании малыша

Также, по мнению эксперта, в корнеплоде содержится много клетчатки. А она как раз способствует увеличению числа полезных бактерий в кишечнике.

Однако нутрициолог рекомендует употреблять свёклу не всем:

- В овоще много оксалатов, которые могут привести к образованию камней в почках. Если у вас уже диагностировано это заболевание, старайтесь избегать свёклы или есть её не более двух раз в месяц.

А для сохранения витамина С, который в большом количестве находится в овоще, специалист советует есть свеклу в сыром виде.

Катерина Падолка заключила:

- Из способов термической обработки предпочтительнее выбирать отваривание, чтобы часть нитратов выходила из корнеплода в воду. При запекании свеклу необходимо предварительно вымочить в воде в течение нескольких часов, после чего обернуть в пергаментную бумагу, а после этого в фольгу.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!