Устраивайтесь по удобнее, в этой статье я открою вам секреты творческого и порой самого долгого этапа производства видео контента - постпродакшена, проще говоря монтажа.
В качестве примера возьмем любой проект, пусть будет шоу "Битва шефов". Как же устроена логистика и работа на монтаже, сколько людей могут работать на постпродакшене одного проекта и сколько времени занимает монтаж одной серии.
Как только съемка закончилась материал либо с флешек, а в случае с "битвой шефов" с сервера копируется на жесткие диски и уезжает на постпродакшн. Следующим шагом будет копирование на внутренний сервер всех исходников, жесткие диски порой бывают не надежны и чтобы исключить потерю ценного материала, все файлы дублируются и создаются так называемые "бэкапы".
Что делают дальше, а дальше происходит этап синхронизации, специальному человеку, который отвечает за этот процесс нужно совместить видео и аудиодорожки в программе, в которой будет происходить дальнейшая работа, сейчас в основном используют Adobe Premiere Pro.
Синхронизация занимает порядка 1-2 дней, в зависимости от количества камер и звука. После того, как весь материал засинхрен в работу включается редактор монтажа. Из всех отснятых кадров он собирает историю и пишет закадровый текст для диктора. Работа над часовой серией в зависимости от скорости специалиста занимает от 3-8 дней. И готовая "рыба" именно так называют сырой выпуск, в котором уже есть смысл, но нет музыки и графики.
Иногда на этапе просмотра рыбы появляются правки, руководство может попросить сократить какой-либо момент, либо наоборот показать его побольше, также могут быть правки по закадровому тексту.
После внесения правок "рыба" отправляется в руки режиссеру монтажа. Он уже делает рыбу вкуснее, меняя кадры (крупный, средний, общий), делает акценты на эмоции, выражения лиц, так, чтобы ваши глазки ничего не пропустили. Также на этом этапе появляется черновая начитка закадрового текста, который редактор написал для диктора, расставляется на свои места и создаются все возможные переходы из сцен в сцену, вставляются красивые подсъемы, расставляются титры и рождаются геги. Такая работа занимает в среднем 4-6 дней.
Чтобы придать выпуску динамики и эмоции необходимо все это дело "отмузычить", а именно вставить ту или иную композицию или звучки в определенное место, этим занимается музыкальный редактор. На мой взгляд от музыки зависит очень многое, если выпуск "отмузычен" правильно, то его зритель смотрит на одном дыхании, погружаясь в те эмоции, которые отражает музыкальное сопровождение. Такая работа занимает 1-2 дня.
После того, как выпуск собрали, смонтировали и "отмузычили" начинается второй круг правок. Здесь вносятся комментарии по монтажу, планам и музыке.
Правки внесены, что дальше? А дальше включается руководство канала, которое смотрит выпуск и вносит свои правки.
На все правки уходит около 2 дней, в зависимости от их количества)))
Если все правки успешно внесены и больше ни у кого не осталось вопросов к качеству выпуска, то происходят следующие процессы. Закадровые голос диктор начитывает "на чисто", то есть в студии. Весь выпуск цветокорят и сводят по звуку.
Думаете это все? Нет! После того, как выпуск казалось бы уже готов, свои правки может внести юридический отдел, а также ОТК - отдел технического контроля.
Работа над одним часовым выпуском занимает около 2 недель и над ним трудятся около 6-8 человек.
Как вам такая работка? Хотите на монтаж?)
#монтажвидео #постпродакшн #postproduction