Согласен, термин «гангуро» едва ли о чем-то скажет рядовому обывателю, максимально далекому от японской культуры. И в целом это явление россиянам не слишком хорошо знакомо, поскольку широкого распространения в нашей стране не получило. Однако, что нам мешает узнать о гангуро чуть подробнее – так сказать, для общего развития?!
Итак, гангуро, или в переводе с японского «черное лицо» - это модное направление, являющееся частью субкультуры гяру, пик которой пришелся на 90-е годы прошлого столетия. Название самой субкультуры гяру происходит от рекламного слогана 70-х годов марки джинсов «GALS», который звучал как: «Я не могу жить без мужчин». Собственно, именно этот слоган впоследствии стал девизом всех молодых девушек поколения гяру. Но вернемся к гангуро...
Гангуро, как самостоятельное явление, выделилось в 90-х годах 20 века, и практически сразу привлекло к себе внимание общественности, поскольку его центральным объектом стал образ современной японской девушки, радикально отличающийся от привычного и традиционного.
Проще говоря, на первый план вышла яркая, в буквальном смысле, кричащая внешность: темный, практически неестественный загар, осветленные волосы (от просто светлых до серебристых), яркая одежда и обувь на высокой мощной подошве. Последнее, кстати, характерно и для многих других японских субкультур. Ну, вот питают слабость к массивной обуви молодые японки, и все тут!
Но как вообще появилось гангуро? Считается, что основной причиной возникновения и активного распространения этого направления стала популярность джей-поп исполнительницы Намиэ Амуро, которая, собственно, и ввела в моду, а заодно и в жизнь юных японок, загар, осветленные локоны и стиль «короткая юбка + сапоги». Все эти элементы образа Намиэ Амуро, в целом, и определили основы гангуро.
По мнению исследователей японской поп-культуры, а есть и такие, гангуро во многом представлял собой яркий и громкий протест против традиционных японских представлений о женской красоте. Это, своего рода, ответ на длительную социальную изоляцию Японии и консервативные правила в японских школах. С одной стороны.
С другой же, многие молодые японки в своем желании быть похожими на загорелых девушек из Калифорнии, которых они видели в американских фильмах или музыкальных клипах, несколько перегнули палку. В результате подобных экспериментов появилась субкультура гипертрофированных кукол Барби японского происхождения, где все внешние данные были возведены в абсолют со знаком «минус».
Вероятно, именно искажение традиционного женского образа послужило катализатором для японских СМИ, которые буквально обрушились с негативной критикой не только на гангуро, но и на всю моду гяру в целом.
Дошло даже до того, что девушек, приверженок гангуро, обвиняли в неразборчивости в половых связях и сравнивали, то с представительницами древнейшей профессии, то с ведьмами из японского фольклора. Вероятно, японцы, придерживающиеся традиционных взглядов на жизнь, слишком серьезно восприняли «номера с переодеваниями», сочтя их настоящей угрозой моральному облику юных девушек. Жуть, одним словом...
Но вернемся к гангуро. Конечно же, все представительницы данной субкультуры известны, прежде всего, своими белесыми прядями и, конечно же, загаром. И, в данном случае, фраза «загара много не бывает», работала на все 100%. Однако добиться естественного загара нужной степени для японок было проблематично: особенности кожи, недостаток солнца и так далее.
Поэтому в ход шло обилие всевозможных автозагаров, лосьонов и тональных кремов. К слову, сама по себе субкультура гангуро не требовала от ее почитательниц больших финансовых вложений, но, пожалуй, загар – самая значительная статья расходов. Сюда можно отнести и активное посещение соляриев – явлений в Японии редких и дорогих.
Почитательницы гангуро частенько увлекались загаром настолько, что их с легкостью можно было спутать с мулатками, за что они часто становились объектами критики со стороны японских хип-хоп-музыкантов, которые между собой называли гангуро «black wannabes» (в переводе «хочу быть чёрным»).
Так, к примеру, японский рэпер Banana Ice в свое время говорил, что хип-хоп-культура Японии самобытна и не стремится копировать афро-американскую, и этой теме он даже посвятил несколько песен, где высмеял и раскритиковал не только гангуро в целом, но и ту часть японской хип-хоп-сцены, которую он называл «blackwannabe».
Еще одна отличительная черта девушек гангуро – длинные высветленные или окрашенные во все оттенки блонда волосы. Палитра была весьма разнообразной: от светло-рыжего до серебристо-пепельного. Последний, по понятным причинам, считался неким эталоном – наиболее желанным, но и наиболее труднодостижимым. Однако если уж получался, то обладательница белоснежной кукольной шевелюры была на седьмом небе от счастья!
В макияже тоже использовались светлые тона. Глаза на загорелом лице выделяли жемчужно-белыми тенями, и такой эффект даже получил свое название - «глаза панды». Губы красили белой или светло-розовой помадой, в глаза вставляли яркие цветные контактные линзы, а лица украшали мелкими стикерами или стразами в форме сердечек.
В качестве аксессуаров японки использовали заколки в виде экзотических цветов и фруктов, а также многочисленные массивные браслеты и кулоны. Про одежду я уже говорил выше, но все же напомню. Основными элементами образа девушек гангуро считались обувь на высокой платформе, мини-юбки и короткие шорты неоновых цветов.
Кстати, гангуро критикуют не только сторонники традиционной женской красоты и приверженцы культа белизны, а значит и чистоты, кожи. Многие считают, что само слово «гангуро», как я уже упоминал ранее, в переводе означает «черное» (гуро) «лицо» (ган). Поклонницы гангуро с такой постановкой вопроса не согласны. По их мнению, термин имеет совершенно иное происхождение, а слово следует понимать как сокращение от «ганган гуро», то есть «очень черный».
Данное различие важно еще и потому, что выражение «черное лицо» оказывается прямой отсылкой к термину «blackface», которым обозначается расистская практика, состоящая в нанесении театрального грима для карикатурного изображения чернокожих людей.
Пик популярности гангуро пришелся на 2000-е годы, и в настоящее время редкая японка решится на подобный эксперимент не только со своей внешностью, но и со своим мировоззрением. Мало того, что это требует больших усилий и значительных денежных вложений, таким образом можно запросто опозорить или разочаровать свою семью, своих родителей. А, как вы помните, расстраивать родных, а особенно старших, японцы очень не любят.
Почему же такое было допустимо в 90-е и 2000-е? Да потому что это было время перемен, изменения в сознании и принятии ситуации и, конечно же, время поиска себя в этом мире. Субкультуры были повсеместным явлением, многие из которых сформировали целую плеяду талантливых музыкантов, писателей, артистов. Субкультуры помогали раскрывать себя и находить близких по духу людей.
Субкультуры позволяли человеку быть собой и жить, как он чувствует. Пусть девушки, поклонницы гангуро, в свое время, выглядели нелепо и странно, но на тот момент им это было нужно, и так они себя ощущали. И, кстати, если взглянуть на российскую молодежь того же времени, не думаю, что она сильно уступит японской. По крайней мере, не нарядами уж точно!
Буду очень благодарен вашей подписке на мой канал и лайку под этой записью!
Обязательно подпишитесь на мой YouTube канал, где ежедневно выходят мои репортажи и короткие видео на тему истории, путешествий и личной жизни.
Увидимся на канале!