Дереализация и деперсонализация — это психические расстройства, для которых характерно отчуждение. В первом случае — окружающей действительности, во втором — собственной личности человека, его переживаний, чувств, процессов, который затрагивают сферу высшей нервной деятельности. Оба патологических состояния могут протекать параллельно и складываться в синдром дереализации-деперсонализации. Причины развития нарушения касаются аддиктивных состояний, заболеваний психической сферы, стрессов.
Лечение зависит от первичного фактора развития заболевания. Применяются медикаментозные способы коррекции, а также немедикаментозные подходы.
Суть проблемы
Причины появления расстройства включают субъективные, также объективные факторы. Среди них можно выделить следующее.
1. Стрессовые факторы. Их вызывают временные когнитивно-эмоциональные искажения. Нарушение проявляется при повышенной умственной нагрузке, переработках (когда человек не получает достаточного количества отдыха). Это преходящие явления, специальное лечение не требуется, достаточно качественного отдыха.
2. Психотравмы. Можно считать вариантом, следствием интенсивного стресса. Оба нарушения выступают формой эмоциональной защиты, чтобы избежать перегрузки мозга. Состояние временное, непостоянное. Проходит по мере нормализации фона настроения, психического статуса.
3. Соматические заболевания. Такие, как нейроинфекции, опухоли, последствия перенесённой черепно-мозговой травмы. Состояние может быть длительным и требует диагностики, лечения первичного расстройства.
4. Нарушения восприятия реальности, себя, собственной личности могут быть следствием психических расстройств. Отклонения характерны для больных с шизофренией, БАР, депрессией, некоторыми формами неврозов. Что именно стало причиной проблемы — должен исследовать врач.
5. Аддиктивные состояния. Наркомания, алкогольная зависимость — прямой путь к психическим проблемам. Сказывается токсическое влияние на головной мозг. По мере прогрессирования патологии ситуация становится хуже.
6. Приём некоторых препаратов, особенно психотропного ряда. Нарушения выступают побочными явлениями и после отмены лекарств постепенно уходят.
Чтобы выявить причины отклонения, нужна диагностика при участии врача-психиатра или психотерапевта.
Какая она дереализация?
Клинические признаки патологии, синдрома включают в себя:
- тревожность;
- ощущение чуждости обстановки;
- непонимание окружения, кто находится рядом.
Повышенная тревожность обусловлена ситуацией, в которой оказался человек. Он осознаёт собственное болезненное положение, переживания, но не может ничего сделать. Причина — чувство чуждости окружающей реальности. Человек осознаёт, что всё то же самое, однако не может ощутить утверждение на эмоциональном уровне, может не помнить, как оказался там, где находится. Это вызывает ещё больше страха, больному кажется, что он сходит с ума. Обязательно присутствует непонимание своего окружения на чувственном уровне. Дереализация редко присутствует изолированно и чаще всего сочетается с деперсонализацией.
Деперсонализация – суть
Для этого расстройства характерно отчуждение от своих мыслей, ощущений, личности от самого себя. Возникают следующие проявления:
- повышенная тревожность, волнение;
- взгляд на себя же со стороны;
- непонимание внутренней организации высших нервных процессов;
- спутанность сознания.
Тревожность возникает по тем же причинам, что и при дереализации. Взгляд со стороны можно описать как наблюдение за собой. Больному кажется, что он смотрит на себя, но это не он. Мысли, чувства, все внутренние явления рассматриваются как чужие, при этом всё же человек осознаёт, что они принадлежат ему. Мнимое раздвоение личности, раскол сознания сопровождается нарастающей паникой, агрессивностью, слабостью. При развитии синдрома на фоне шизофрении, психоза, он утяжеляет общее течение этих заболеваний.
К кому обратиться?
Больные с развитием синдрома дереализации, деперсонализации получают помощь психотерапевта. Если состояние тяжёлое — требуется участие психиатра. Обследование проводится тремя способами.
Первый — устная беседа, опрос. Чтобы лучше понять жалобы человека, оценить его адекватность.
Второй — сбор анамнеза. Нередко с участием родственников, если больной не способен описать происходящее с ним самостоятельно.
Третий — психодиагностические методы, где применяются специальные опросники. Также психодиагностика проводится в рамках беседы.
Установить диагноз может только врач.
Как лечиться?
Основа терапии — коррекция первичной патологии, которая и стала причиной заболевания. В качестве симптоматической меры показана психотерапия, выверенный курс, который подойдёт в конкретной ситуации. Большую роль играет медикаментозная поддержка, применяются специальные транквилизаторы. Хорошо себя показывают антидепрессанты и ноотропы, но в строго определённых дозировках. Курс лечения также подбирает врач.