25 октября 2008 года в Москве на 66-ом году жизни скончался Муслим Магомаев. Последние месяцы великого певца мучили сильные боли, он не раз обращался за помощью к врачам.
Время от времени Муслим Магометович ложился в клинику на лечение, и как только ему становилось чуть лучше, возвращался домой. Пребывание в больнице для кумира миллионов было тягостным испытанием.
Как стало известно, сегодня ночью сердце мэтра советской и российской эстрады остановилось.
Рано утром в квартиру певца, что в Леонтьевском перулке, срочно выехала бригада неотложной помощи. Однако спасти жизнь великому певцу, поэту и композитору (мало кому известно, что Магомаев писал музыку к кинолентам) все же не удалось...
- Позвонила жена певца Тамара Синявская и сказала, что мужу очень плохо, - рассказали врачи неотложки. - Звонок был в 6.09, а уже в 6.11 мы были на месте. Магомаев находился без сознания. Все усилия, увы, были напрасны.
В 6.49 25 октября 2008 года сердце непревзойденного баритона замерло навеки. Врачи констатировали смерть Магомаева.
Неповторимый баритон, высокий артистизм и душевная щедрость Муслима Магомаева покорили не одно поколение слушателей. Диапазон его возможностей необычайно широк - оперы, мюзиклы, неаполитанские песни, вокальные произведения азербайджанских и русских композиторов. Он стал известен в 19 лет, после выступления на молодежном фестивале в Хельсинки, а в 31 год удостоен высшей награды - звания народного артиста СССР. На протяжении многих десятилетий певец продолжает оставаться кумиром миллионов, его имя, несомненно, стало своеобразным символом нашего искусства.
Муслим Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку в очень известной и уважаемой семье. Его назвали в честь деда - так он стал полным его тезкой. Своего знаменитого родственника Муслим не застал в живых - он умер в 1937 году, за 5 лет до рождения внука, но мальчик всегда интересовался его жизнью и творчеством - смотрел архивы, читал письма, слушал музыку. Муслим знал, что должен повторить его путь - стать и композитором, и дирижером, и пианистом.
Обладатель уникального баритона, Магомаев исполнял русские романсы, в его репертуаре были как классические, так и эстрадные песни. В последние годы Магомаев проживал в Москве. Он был женат на певице Тамаре Синявской.
===================================================
Если проанализировать график изменения силы меридианов по 10-тилетиям, то можно заметить, что меридиан сердца (жар) до 1979 и после 1998 годов постоянно находится в недостатке при постоянном избытке меридиана мочевого пузыря (холод).
Кроме этого постоянно в недостатке меридиан почек и периодически некоторые другие.
Но я буду рассматривать непосредственно только то, что подтверждено в сообщениях, которые я почерпнул из Интернета.
В 2001-2002 и 2008 годах наблюдается большой избыток холода (около 300%) при недостатке меридиана сердца. Поэтому можно предположить, что могли быть проблемы с сердцем в эти годы.
Косвенным подтверждением этого является следующее сообщение.
04 февраля 2004
Околомузыкальная общественность встревожена слухами о тяжелой болезни известного певца Муслима Магомаева. По информации газеты "Жизнь", Магомаев тяжело болен, потерял голос и уже не встает с постели.
В прошлом году (2003 год), пишет газета, Магомаев перенес операцию на сердце. Здоровье певца восстанавливалось очень медленно, он практически не выходил из дома и все реже принимал гостей.
Когда Магомаев узнал о смерти Гейдара Алиева (Гейдар Алиев умер в Кливленде. 15 Декабря 2003), он пережил сильнейшее потрясение. Магомаев был любимым певцом Алиева. После его смерти у Магомаева на нервной почве сел голос, теперь певец разговаривает с большим трудом.
Кроме того, по информации газеты, певец вообще не встает с постели. Он не смог приехать на похороны Алиева из-за проблем со здоровьем. Директор Магомаева Евгений Краснов отказался комментировать состояние здоровья певца без его согласия. "Это очень сложный вопрос", сказал Краснов.
Газета "Жизнь" пишет, что певец почти не встает с постели, врачи приезжают к нему домой. Жена Муслима Магомаева Тамара Синявская говорит, что доктора надеются на лучшее. Возможно, уже через неделю певец пойдет на поправку.
В то же время "Комсомольской правде" Тамара Синявская опровергла информацию о тяжелом состоянии мужа: "Если честно, то мы устали от подобных слухов", заявила она.
Сам Магомаев также частично развеял слухи о своей болезни, так прокомментировал "КП" данные газеты "Жизнь": "Разве в подобных слухах сейчас есть что-то необычное? По-моему, это уже в порядке вещей. Мне вот сейчас Тамара Ильинична очень правильно подсказывает: другие исполнители за появление на первых полосах газет деньги платят, а мне это достается бесплатно".
"Ну а если серьезно, - добавил Магомаев, - мне не сорок и даже не пятьдесят лет, поэтому все может случиться. У меня давление немного низкое. И не пою я не из-за потери голоса, а из-за того, что неважно себя чувствую".
Магомаев объяснил, почему он не поехал на похороны президента Азербайджана Гейдара Алиева: "Из-за скакнувшего давления. Врачи на время не рекомендуют перелеты. Только по этой причине. Просто получилось так, что мы заболели с ним одновременно. Это судьба. Конечно, настроение у меня плохое, это большая потеря для меня. Но что делать? Все-таки Гейдару 80 лет было. Так что к этому мы были готовы".
10 июня 2008
В понедельник днем в одной из московских клиник была госпитализирована известная на весь мир супружеская чета - народный артист СССР Муслим Магомаев и оперная певица, народная артистка СССР Тамара Синявская.
Как выяснилось, Муслима Магометовича беспокоили боли в области сердца. Его супруга настояла на немедленном визите в клинику. Врачи рекомендовали певцу пройти медицинское обследование. Тамара Ильинична решила не оставлять мужа одного и выразила желание обследоваться вместе с ним.
В элитном отделении клиники знаменитой чете была выделена палата на двоих. Муслим Магометович и Тамара Ильинична должны пройти тщательное обследование, после чего им будет назначен курс лечения.
===================================================
Этой дате предшествовал очень неблагоприятный период – сплошные Наказания:
«Тройное огненное» Тигр+Змея+Обезьяна – сердечно-сосудистая система,
«Самонаказание» Лошадь+Лошадь – сосуды,
«Двойное» - Крыса+Кролик.
А непосредственно в этот день «Тройное огненное» и «Самонаказание».
На графике хорошо видно, что этому дню предшествует сильный избыток холода (более 500%).
4 июля 2008
Врачи кардиоцентра имени Бакулева в Москве провели сложную операцию на сосудах известному певцу Муслиму Магомаеву. Не исключено, что 65 летней звезде советской эстрады придется перенести еще одно хирургическое вмешательство – шунтирование.
В клинику Муслим Магомаев попал еще в начале июня. Известный баритон жаловался на резкие боли в сердце, головокружение, одышку и быструю утомляемость. С помощью метода коронарной антиографии, которая проводилась под контролем академика Лео Бокерия, у певца обнаружили хроническое заболевание сосудов.
Тогда ведущие кардиохирурги решили повременить с операцией. Муслиму Магометовичу назначили курс медикаментозной терапии. Лечение вроде бы дало результат, но несколько дней назад ему снова стало плохо. На этот раз кардиологи рисковать не стали и приняли решение оперировать, сообщает газета «Твой День».
Для улучшения кровообращения врачам пришлось вставить в сосуды Муслима Магометовича специальный катетер. Всемирно известного бакинца оперировали лучшие специалисты кардиоцентра.
– Сужение сосудов привело к нарушению кровоснабжения сердечной мышцы, – рассказал врач элитной клиники. – Отсюда резкие боли, головокружение и общее недомогание. Ангиопластика – на сегодняшний день одна из самых эффективных процедур в лечении сосудов.
Сейчас великий баритон находится под присмотром врачей. Медики не исключают, что Магомаеву может потребоваться шунтирование.
– У Муслима Магометовича кроме сужения в сосудах обнаружены еще и атеросклеротические бляшки, – поделился доктор.
Рядом с певцом постоянно находится его супруга, оперная певица Тамара Синявская.
– Мы надеемся, что у Муслима Магометовича все будет хорошо, – рассказал кардиолог. – Мы сделаем все, чтобы он быстрее поправился.
===================================================
И в этот раз точно так же этой дате предшествовал очень неблагоприятный период – сплошные Наказания:
«Самонаказание» Лошадь + Лошадь – сосуды,
«Двойное» Крыса+Кролик.
А непосредственно в этот день опять же «Тройное огненное» и «Самонаказание» Лошадь + Лошадь.
На этом графике так же видно, что и этому дню предшествует сильный избыток холода (более 500%).
25 октября 2008
Он скончался в возрасте 66 лет после тяжелой и продолжительной болезни. Эту информацию агентству подтвердили в правительстве Москвы. Магомаев родился в Баку в 1942 году. В 1964-64 годах он стажировался в миланском театре "Ла-Скала". В 1973 году в возрасте 31 года Магомаев стал Народным артистом СССР.
Обладатель уникального баритона, Магомаев исполнял русские романсы, в его репертуаре были как классические, так и эстрадные песни. В последние годы Магомаев проживал в Москве. Он был женат на певице Тамаре Синявской.
Рано утром в квартиру певца, что в Леонтьевском перулке, срочно выехала бригада неотложной помощи. Однако спасти жизнь великому певцу, поэту и композитору (мало кому известно, что Магомаев писал музыку к кинолентам) все же не удалось...
- Позвонила жена певца Тамара Синявская и сказала, что мужу очень плохо, - рассказали врачи неотложки. - Звонок был в 6.09, а уже в 6.11 мы были на месте. Магомаев находился без сознания. Все усилия, увы, были напрасны.
В 6.49 25 октября 2008 года сердце непревзойденного баритона замерло навеки. Врачи констатировали смерть Магомаева.
По графику изменения силы меридианов по месяцам 2008 года можно проследить, как, начиная с мая, постепенно нарастала сила холода при недостатке меридиана сердца.
Дате смерти предшествовал так же очень неблагоприятный период – это Наказания:
«Тройное огненное» Тигр+Змея+Обезьяна – сердечно-сосудистая система,
«Самонаказание» Лошадь+Лошадь – сосуды,
«Двойное» - Крыса+Кролик.
А непосредственно в этот день «Двойное» - Крыса+Кролик.
На этом графике так же видно, что и этому дню предшествует сильный избыток холода (более 1400%). Это еще более серьезный показатель.
Непосредственно в ночь смерти избыток холода был максимально большим, более 1500%, что в 15 раз превышает обычную величину. Это видно на почасовом графике за трое суток с 24 по 26 октября.
Светлая память великому артисту!
ВИД