Энергетики представляют собой безалкогольные напитки с высоким содержанием сахара. Из-за кофеина и таурина в составе они стимулируют работу нервной системы. В России они появились в 90-е годы, в настоящее время популярны среди детей, подростков и молодёжи.
В рекламе внимание уделяется тонизирующему эффекту. Дополнительная энергия снижает усталость и улучшает работоспособность. Однако существенный минус — это развитие психологической зависимости.
Полезно/неполезно
Сейчас на полках магазинов можно найти большое разнообразие энергетиков. Яркая упаковка и привлекающая реклама привлекла много покупателей. Однако не каждый из них задумывается о возможных негативных изменениях из-за влияния на работу организма.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обратила внимание на проблему ещё в 2014 году. Негативные последствия могут быть как ранними, так и долгосрочными. Среди них выделяют не только бессонницу и беспокойство. По заявлениям многих исследователей у лиц, злоупотребляющих приёмом энергетических напитков, увеличивается риск развития сахарного диабета второго типа в будущем.
А что в составе?
Сколько белков, жиров и углеводов, а также микро- и макронутриентов можно найти внутри 1 баночки? Энергетическая ценность в среднем составляет 40–60 ккал на 100 г продукта. Большую часть занимают углеводы. Белки и жиры иногда полностью отсутствуют.
Однако высокое содержание углеводов отражается на состоянии зубов и органов желудочно-кишечного тракта. Из-за обильного потребления сахара появляются кариозные изменения на эмали. Он влияет также на кислотно-щелочной баланс в желудке.
Кофеин
Основной психостимулирующий эффект оказывает вещество из группы пуринов. Его можно найти не только в энергетиках, но и в кофе, чае. Однако там его содержание значительно ниже.
Главные эффекты — это повышение работоспособности и двигательной активности, снятие усталости. Появляется бодрость, улучшается концентрация и внимание. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе следует с осторожностью принимать стимулятор, так как он может спровоцировать появление серьёзных нарушений.
Единственный недостаток психостимулирующего вещества — это короткий эффект. За это время активизируются все процессы в организме. Спустя несколько часов психоактивное средство вызывает резкую слабость, усталость и истощение.
Таурин
Среди основных компонентов, которые можно найти в составе энергетика, выделяют таурин. Большое влияние он оказывает на работу поджелудочной железы, а также нервной системы. Содержание аминокислоты в одной баночке может достигать 1 тыс. мг.
Исследователи отмечают, что комбинация таурина и кофеина может вызвать перевозбуждение центральной нервной системы. Особенно опасно тонизирующее вещество среди группы маленьких детей и подростков. В случае передозировки развивается энцефалопатия из-за отравления.
Гуарана и женьшень
Они относятся к растительным компонентам, которые активно применяют в различных сферах медицины для лечения и восстановления. Гуарана и женьшень относятся к природным психостимуляторам, они уменьшают усталость, увеличивают концентрацию. Однако при передозировке присоединяются тревога, бессонница, чувство страха.
L-карнитин
Это природный компонент, который можно встретить не только в составе энергетических, но и других спортивных напитков. Его главный фармакологическое действие — нейротропное. Способствует повышению выносливости, умственной деятельности и физической активности.
Витамины группы B
Как заявляют производители энергетиков, в напитках содержится не только таурин и другие стимуляторы. В его составе можно найти витамины группы B, которые положительно влияют на когнитивные способности: улучшают память и внимание, помогают справиться со стрессом и улучшают настроение.
Однако из-за искусственно синтезированных витаминов проявляются и негативные изменения. Среди них: учащение пульса, повышение кровяного давления, сильная головная боль.
Что может случиться?
Частый приём энергетиков провоцирует развитие зависимости. Привыкание развивается из-за высокого содержания кофеина в составе. Детей и подростков может беспокоить слабость, бессонница, снижается толерантность к физическим нагрузкам. Они становятся раздражительными и рассеянными.
Среди отдалённых последствий выделяют и нарушения работы сердца. Встречаются перебои в работе, повышается артериальное давление, учащается пульс, увеличивается риск появления аритмий.
Кофеин — это сильный диуретик. При этом вместе с водой из организма уходят микроэлементы (калий, магний). Дегидратация, или обезвоживание, влияет в большей степени на функционирование почек.