Прекрасная новость пришла из поселка-курорта Отрадное (Калининградская обл.): началась подготовка к восстановлению здания вокзала Георгенсвальде – лучший подарок на его 110-летие! В августе прошлого года региональные власти выставили исторический объект и земельный участок по улице Станционной на аукцион. В торгах победила компания «Феникс Девелопмент», итоговая сумма – 10 млн.руб. По условиям приватизации собственник обязан провести работы по ремонту и приспособлению объекта к современному использованию. Сейчас по периметру здания стоит забор, идут работы по расчистке территории.
Что ж, самое время поговорить об истории вопроса. Не так давно я посвятил статью истории Георгенсвальде (ссылка в конце этой статьи), поэтому сейчас лишь несколько тезисов и вернёмся к объекту. Нынешнее Отрадное в путеводителях Пруссии величали «райским местом на Балтике», а название Георгенсвальде («Лес Георга») связно с бранденбургским курфюрстом Георгом Вильгельмом, который ой как любил здесь охотиться на медведей (сцена одной из схваток была отражена на гербе курорта).
В 1860 г. купец Нойманн приобретает имение в Георгенсвальде и на его месте открывает первую модную в те времена купальню. Прибыльный бизнес в 1907 г. перекупает Берлинский земельный банк, после чего начинается застройка местности виллами по популярной тогда концепции «город-сад». К 1912 г. здесь было уже более 50 индивидуальных красивых построек, которые, так уж повелось, являлись капиталовложениями зажиточных пенсионеров из Кёнигсберга.
После того, как через Георгенсвальде было решено проложить рельсы Замландской железной дороги, возникла потребность в строительстве вокзала. Да большого и респектабельного, т.к. было ощущение (и оно оправдалось), что курорт обречён на огромное внимание со стороны состоятельных пруссов.
Здание, более похожее на дворец, нежели вокзал, окружённое лесом и находящееся столь близко к морю, что можно было дышать его свежим воздухом, появилось в 1913 г. Его автором стал архитектор из Кёнигсберга Макс Шёнвальд, а стиль называли «живописным историзмом» или «архитектурой реформ».
Облик 4-этажного здания с подвалом и высокой мансардой, построенного из красного кирпича, дополнялся контрастными светлыми лепными классическими мотивами, относящимися с стилю необарокко. При этом основные архитектурные формы ассиметричны, что является характерной чертой излюбленного в Восточной Пруссии югендстиля. Еще одна классика – черепичная крыша.
В здание вело два входа, за декоративным портиком открывалась широкая парадная лестница, ведущая на перрон. Уличный фасад с цокольным этажом и пилястрами тянулся до третьего этажа. Кстати, подобный стиль, но с использование колон очень любил легендарный архитектор Хайтманн (автор колонии вилл Амалиенау в Кёнигсберге и множества административных зданий по всей Восточной Пруссии).
После Второй мировой войны «райское место на Балтике» получило лиричное имя Отрадное. В советские годы было известно как климатический курорт, а уже в новое время поселок стал курортом с федеральным статусом (как и расположенный рядом Светлогорск).
По прямому назначению здание экплуатировали до конца 1990-ых, затем и до 2018 г. использовалось в качестве жилого дома, а после расселения, объект, в 2016 году включенный в единый государственный реестр культурного наследия местного значения … оказался заброшен. В 2020 году его планировалось передать Музею Брахерта, который расположен здесь же в Отрадном, но в итоге переоформили в региональную собственность. За эти годы здание дважды горело.
Ему не давали умереть разве что только неравнодушные люди: осенью 2022 г. 150 волонтеров движения «Хранители руин» очистили от мусора все помещения и территорию заброшенного здания.
И, наконец, в конце января 2023 года у интересного исторического объекта наконец появился шанс на вторую жизнь, а не стремительное увядание.
P.S.: Материал о Георгенсвальде можете прочесть в этой статье.