Эфедрин представляет собой психоактивный алкалоид, который оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему. В настоящее время его относят к прекурсорам, то есть он служит сырьём для производства других наркотиков. Среди них метамфетамин и амфетамин.
Внешне это твёрдое кристаллическое вещество. Его получают из растительного сырья (трава эфедра). В медицинской практике выпускается в виде капель для носа, таблеток и раствора с гидрохлоридом в составе. Психостимулирующее действие эфедрина на организм быстро вызывает наркотическую зависимость, именно поэтому даже его соли не рекомендуется принимать длительное время. Введение кустарно приготовленных препаратов провоцирует появление и формирование зависимости в среднем в течение одного месяца.
Как появился?
Впервые эфедрин был выделен и синтезирован японским учёным Нагаи Нагаёси в 1929 году. Однако ещё во времена китайской империи Хань (206 до н. э.) он использовался для лечения некоторых заболеваний. Психостимулятор подавлял астматический приступ и купировал симптомы острого бронхита.
Первитин, который был получен из эфедрина, применялся при лечении психоневрологических заболеваний (его прописывали при депрессии). Однако спустя несколько десятилетий его запретили, так как первитин вызывал наркотическую зависимость. Кроме того, он был очень токсичным. В советское время среди подростков и молодых людей был распространён препарат, обладающий выраженным наркогенным эффектом. Кустарно приготовленные вещества из эфедрина исключали появление побочных симптомов и продлевали его психогенное действие на нервную систему. Ещё в 1985 году эфедрин был включён в список запрещённых к употреблению препаратов.
Лечимся эфедрином
Несколько лет назад эфедрин активно использовали при лечении различных заболеваний. Он имеет сосудосуживающий эффект, однако его поставки ограничили, так как после приёма формируется лекарственная зависимость. Кроме того, его симпатомиметическое действие может спровоцировать обострение хронических сердечно-сосудистых заболеваний.
В настоящее время в медицинской практике используется эфедрина гидрохлорид. Выпускается он в виде носовых капель, обладает сосудосуживающим и противовоспалительным действием, используется при лечении ринитов. В таблетированной форме эфедрин входит в состав биологических активных веществ (БАДы), предназначенных для снижения веса. Сейчас их применение незаконно, так как может вызвать тяжёлые нарушения со стороны работы сердечно-сосудистой системы.
Раствор для инъекций, содержащий эфедрина гидрохлорид, используется при хирургических операциях, обильной кровопотере. Применяется также для лечения острых аллергических патологий (сывороточная болезнь, крапивница).
Сахар вверх, бронхи расширены
Эфедрин относится к группе адреномиметиков, он влияет на работу альфа- и бета-адренорецепторов. Его приём влияет на работу головного мозга, сердца и сосудов, кишечника. При его введении наблюдается появление следующих эффектов:
- расширение зрачков;
- повышение артериального давления;
- увеличение частоты сердечных сокращений и пульса;
- торможение перистальтики кишечника;
- расширение бронхов;
- увеличение содержания сахара (глюкозы) в крови.
Действие эфедрина близко к метамфетамину, стимулирующее действие вызывает истощение норадреналина. Именно поэтому при каждом приёме дозировка увеличивается, появляется привыкание к препарату, формируется психическая зависимость.
Психостимулирующий эффект наркотика подавляет чувство голода, за короткое время зависимые быстро теряют в весе. Эйфория и возбуждение постепенно сменяются беспокойством, пациенты жалуются на нарушения сна, присоединяется тревожность. Среди побочных эффектов препарата выделяют возникновение нарушений ритма и проводимости сердца, тремор конечностей, нервное возбуждение, задержку мочи. При употреблении эфедрина наркотический эффект развивается последовательно, в течение нескольких часов. Выделяют три фазы.
- Эйфорическая с гиперкинетическим синдромом, характеризуется эмоциональным подъёмом.
- Эйфорическая с гиперкинезом, при которой зависимые очень суетливы и разговорчивы.
- Постинтоксикационная фаза, характеризующаяся появлением тремора конечностей, зрачкового нистагма, дискоординацией движений и другими симптомами истощения нервной системы.
Смерть наступает от остановки сердечной деятельности или острой недостаточности.