Как-то так получилось, что в нашем обществе обратиться к незнакомому человеку и соблюсти при этом нормы этикета просто невозможно. В товарищах нам вроде как уже тесновато, а до господ и прочих уважаемых личностей мы так и не доросли. Поэтому, выходя в свет, мы неизбежно «оголяемся» до мужчины и женщины. Ну или в крайнем случае до девушки и молодого человека, что в некоторых обстоятельствах еще более неуместно.
В том, что родилась женщиной, я, конечно, нисколечко не сомневаюсь, даже горжусь. Только к 40 годам я так много чего успела и умею, что выделять меня из толпы лишь по гендерному признаку как-то неправильно. Но ведь альтернативы, к сожалению, нет. Приходится откликаться.
Почему-то среди нас, представительниц прекрасного пола, распространено мнение, что девушкой все же быть лучше, чем женщиной. Связано это с вечной борьбой за молодость и красоту. Ведь предполагается, что девушка в любом случае моложе женщины. И потому многие из нас, обижаясь на «женщину», ничего не имеют против «девушки». Хотя, на мой взгляд, разницы мало: все равно определяющими остаются гендерно-возрастные характеристики особи.
Иногда перед тем, как обратиться, на тебя еще некоторое время довольно пристально смотрят, будто оценивают, и наконец определившись, выдают что-нибудь типа: «Женщина, а маршрутка давно прошла?»
А еще бывает, что той самой «женщиной» хотят задеть, одернуть, поставить на место и даже обидеть. И тогда она превращается в «ой, жжженннщщщинна». Знакомо?
Эта неразбериха с обращениями делает общение с незнакомцами каким-то скомканным, вынуждает чувствовать неловкость, косноязычность. Причем касается это обеих сторон коммуникации. Вот я, не самого робкого десятка дама, и слов вроде много знаю, но обращение к незнакомому человеку, как правило, начинаю с «извините», «подскажите», «будьте любезны» и так далее, и тому подобное. Признаюсь честно, что без крайней надобности я вообще не стану вступать в разговор с человеком, чьего имени не знаю.
Что-то мне подсказывает, что все эти «барышни», «леди», «сударыни» и тому подобное тоже не для нас. Ирония какая-то чувствуется в этих словах, даже подвох в условиях нашей действительности.
«Сударыня, а вы не знаете, эти помидоры на акции?» — ерунда, правда? Право слово, где сударыни, а где помидоры? И вообще, лучше подальше отойти от этого подозрительного «сударя» с таким-то большим словарным запасом. Мало ли что.
Кстати, обращение типа «красавица», меня тоже не устраивает. Этим частенько грешат мужчины, уверенные, что таким заходом они сразу расположат к себе, во всяком случае сделают даме приятно. Но такое обращение отдает фамильярностью, нарушает личные границы, за рамки которой я как-то не планировала никого пускать, всего лишь добираясь с работы домой на троллейбусе. Так что держите, пожалуйста, свою «красавицу», «милочку», «дорогушу» и прочее при себе, а мы уж тут как-нибудь сами.
Кстати, о мужчинах. Не знаю почему, но мне кажется, что на их половине все как-то поспокойнее. Во всяком случае, я ни разу не слышала, чтобы на соответствующее обращение в свой адрес кто-нибудь из них сказал что-то вроде: «Какой я вам мужчина?»