Сегодня расскажу вам о том, как я провёл отпуск в июне прошлого года. Это было очень увлекательно и красиво!
Хотя бы раз в год я стараюсь ходить в походы. Сложно объяснить почему, но мне нравится иногда радикально сменить обстановку, выйти из зоны комфорта, уйти в горы, спать в палатке на природе и готовить еду на костре или газовой горелке. И уже несколько лет я хотел отправиться в одно место в Республике Адыгея.
Одним из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России является Западный Кавказ. Как сказано на сайте международной организации, взявшей эту территорию под охрану как образец природного наследия человечества, Западный Кавказ — это один из немногих крупных высокогорных массивов в Европе, где природа ещё не подверглась существенному антропогенному влиянию. Местность характеризуется большим разнообразием экосистем, высокоэндемичной флорой и фауной, и является районом, где некогда обитал горный подвид европейского зубра!
На здешних альпийских и субальпийских лугах пасутся только дикие животные, а обширные нетронутые горные леса, простирающиеся от низкогорной зоны до субальпики, — уникальны для Европы.
Одной из жемчужин Западного Кавказа можно смело назвать природный парк Большой Тхач. Туда я очень давно хотел попасть, и в июне смог забронировать одно место в походе.
Неделю наша группа ходила по красивейшим местам, мы поднялись на вершины Большой и Малый Тхач, видели водопады и яркий Млечный Путь над головой, дышали чистейшим воздухом кавказских гор.
В июне погода на Кавказе очень капризная и переменчивая. Дождь случался едва ли не каждый день, но и солнца было в достатке.
Маршрут оказался не самым простым. Я взял с собой много техники и иногда уставал на отрезках с крутыми подъёмами. Но все тяготы скрашивала отличная компания. До начала путешествия я не знал ни одного из участников, но в конце нам не хотелось расставаться. В очередной раз убедился, что в походы плохие люди не ходят.
Кстати, это место очень понравилось моим подписчикам в Телеграме. Из-за этого я даже включил Большой Тхач в подборку интересных мест для путешествий по России:
Когда дочитаете до конца, переходите по ссылке, чтобы узнать и о других интересных направлениях.
Наша группа состояла из людей от 22 до 45 лет. Для такого похода нужна хотя бы небольшая физическая подготовка (если вы не планируете брать с собой тяжёлую технику, как я). Из походного снаряжения я брал только личный спальник (люблю спать в своём). Остальное, включая еду, предоставила компания-организатор.
Поход стоил 24 000 рублей + билеты на поезд до Краснодара. Компания, с которой я ходил, называется «Гора». Впечатлений я привёз массу, фотографий не меньше. И сейчас, когда пишу об этом приключении, понимаю, что с радостью бы вернулся в те места снова.
А вы любите походы? Ходили когда-нибудь? Если да, то куда? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом.
________________
Читайте также о том, как мои фотографии украсили метро.
Все кадры в статье сделаны мной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.