Решение о его создании принято 25 января.
Ученый-биолог, член-корреспондент РАН Алексей Москалев возглавит Институт биологии старения в ННГУ, сообщает пресс-служба университета.
Известно, что новая структура была создана в рамках институциональных мероприятий программы «Приоритет 2030». Предпосылкой для этого стало то, что в вузе активно исследуется старение — за последние годы было сделано более 70 международных публикаций.
«Это стало возможным благодаря масштабному заделу, который обеспечила реализация двух мегагрантов (под руководством известных ученых Клаудио Франчески и Александра Горбаня) и некоторых других крупных проектов. Поэтому было принято решение впервые в истории страны открыть Институт биологии старения, который бы изучал фундаментальные механизмы старения и искал новые способы как им управлять», — рассказал Алексей Москалев.
По его словам, в институте будут пытаться решить фундаментальные и прикладные задачи, связанные с активным долголетием. В настоящий момент еще нет «часов старения» для отдельных жизненно важных функциональных систем организма, которые стареют с разной скоростью и вносят вклад в развитие заболеваний. Также нет панели биомаркеров отдельных механизмов старения, из-за чего сложно проводить разработку и внедрение адресных терапий.
«Некоторые фундаментальные возраст-зависимые процессы, связанные с изнашиванием внеклеточного вещества (матрикса) соединительной ткани, слабо изучены и нам предстоит восполнить этот пробел. Планируется внедрение новых методов оценки возрастных изменений психофизиологических показателей и функционирования сердечно-сосудистой системы. Кроме того, будут изучаться геропротекторные свойства веществ и их комбинаций как на лабораторных культурах клеток человека, так и на животных», — добавил Алексей Москалев.
По словам ректора ННГУ Елены Загайновой, создание нового института стало логическим продолжением развития вуза.
«За последние годы у нас создан мощный биомедицинский кластер, включающий Институт биологии и биомедицины, НИИ нейронаук, Институт клинической медицины. И мы продолжаем усиливать нашу научную базу в этом направлении», — отметила ректор вуза.
Напомним, решение о создании в Университете Лобачевского Института биологии старения было принято на заседании ученого совета ННГУ 25 января 2023 года. В состав нового Института войдут: лаборатория системной медицины здорового старения, лаборатория диагностики и прогнозирования развития сердечно-сосудистых заболеваний, лаборатория цифровой психофизиологии и лаборатория по изучению клеточного старения.