Мыслить стратегически – это знать, чего вы хотите и к чему стремитесь, как на пути к своей цели использовать имеющиеся ресурсы и что ещё для этого потребуется. Этот навык помогает видеть конечный результат и думать на перспективу.
Сегодня, умение стратегически мыслить становится всё важнее в жизни каждого человека. В современном мире, где всё стремительно меняется, выработать стратегию, которая не развернется на 180 градусов уже через год или даже раньше, не так просто. Но вполне под силу сделать относительно анти хрупкой глобальную цель.
Например, жить в достатке, работать онлайн и в той среде, где получается развиваться профессионально и личностно.
По сути, это и есть стратегия в чистом виде: мы не знаем точно, что будет завтра, но можем научиться понимать, во что инвестировать драгоценное время и другие ресурсы, чтобы в итоге достичь желаемого.
Стратегическое мышление критически важно для бизнеса, развития собственного дела. Когда вы понимаете, куда и зачем идëте, продумать оптимальное направление – более короткий и менее затратный путь будет намного легче.
Есть несколько, доступных каждому, способов, которые помогут развить стратегическое мышление.
1. Подключайте осознанность и постоянно задавайте себе вопросы.
Начать можно с регулярного анализа своих действий. Всё время спрашивая себя о том, как конкретные шаги соотносятся с целями, которых хотите достичь, вы. Тренируйте чёткий алгоритм мышления и формируйте особую привычку.
2. Расставляйте приоритеты.
В любом деле важно уметь расставить приоритеты. Из них будет складываться тактика, которая и покажет, дороже или дешевле, быстрее или дольше выйдет путь из точки А в точку B. Постарайтесь абстрагироваться и взглянуть на расстановку приоритетов в задуманной стратегии со стороны: отражает ли она ваши истинные желания, хватает ли ресурсов, приведёт ли этот план к достижению результата или, наоборот, отдалит от цели.
3. Думайте позитивно, старайтесь видеть возможности и решения в любой ситуации.
Практикуйте эту технику сначала на положительных моментах, а потом пробуйте анализировать в таком направлении и негативные ситуации. Настраивайте себя не на обдумывание проблемы, а на поиск решений, старайтесь увидеть возможности, а не препятствия. Даже из негативной ситуации можно извлечь урок и получить бонусы, которые в итоге помогут прийти к цели.
4. Расширяйте кругозор, свой ближний и дальний круг общения.
Мы никогда на 100% не знаем, кто из нашего окружения может в какую-то минуту повлиять на принятие конкретных решений или даже на важные стратегические выборы. Чем больше мы общаемся и узнаëм что-то новое – из книг, фильмов, профессиональных сообществ – тем больше видим альтернатив. Изучая и анализируя чужой опыт, сопоставляя факты, действия и последствия из жизни и практики других людей, мы учимся видеть шире и дальше, прогнозировать, достраивать картину мира до максимальной полноты.