Уже больше года солю сало только по этому рецепту, полёт нормальный: все живы, здоровы и просят солить чаще.
Самое главное в засолке сала - это выбрать правильный кусок. Он должен быть достаточно мягким и, желательно, без прожилок. Соотношение сало - мясо каждый выбирает на свой вкус.
Лично для меня идеальный вариант примерно такой. И красиво, и вкусно, и есть чем угостить подбегающих детишек-попрошаек.
Нарезаем на куски до 10 см. Чем меньше, тем быстрее будет просаливаться.
- Важно не забывать, что мясо просаливается дольше и ему нужно больше соли
Лайфхак по нарезке сала и мяса:
чтобы было проще нарезать красивыми и ровными кусками - не размораживайте мясо(сало) до конца, так резать будет удобнее и огромный кусок не будет расползаться бесформенной лужицей.
Соль беру самого крупного помола, которая так же не стоит как крыло от самолёта. Но если ваш тугой кошелёк позволяет вам взять гималайскую - пожалуйста будет ещё удобнее.
На крайний случай пойдёт и такая, но будет уже не так красиво. В этой попадаются мелкие крупинки и бывает неоднородный цвет.
Старательно и нежно, как любимую женщину, натираю все кусочки солью.
Пересолить не получится, лишнюю соль сало не возьмёт. Так что можно смело насыпать. Лучше больше, чем недосолить и потом досыпать.
Максимально плотно укладываю в стеклянную или пластиковую посуду. Предпочитаю стекло, но оно не всегда свободно и не всегда подходит по размеру.
- Как вариант для тех, кто не любит пластик - стеклянная банка. Но тогда нужно нарезать такими кусками, чтобы их удобно было проталкивать через горлышко.
Немного присыпаю солью сверху. Когда пойдёт сок, часть соли растворится и смоется - компенсируем.
В таком виде оставляем в холодильнике на 1 сутки.
Через сутки сливаем жидкость из нашей ёмкости, возвращаем нашу ёмкость в холодильник и ждём ещё сутки.
К концу вторых суток можно смело кушать, продукт уже готов.
- В принципе можно пробовать уже после первого сливания жидкости, что я чаще всего и делаю.
Полученные кусочки лучше переложить в другую посуду, теперь точно в стекло. Для длительного хранения пластик вообще не комильфо. Если изначально делаю в стекле, то споласкиваю посуду и подсушиваю.
Вот такой красивый срез получается спуске пару суток томительного ожидания.
Не теряем зря времени, нарезаем, и наслаждаемся!
Приятного аппетита!
Иногда добавляю при засолке специи по вкусу или свежий чеснок. Но сейчас часто дети отбирают у меня половину этой вкусноты, поэтому готовлю более классический вариант, только с солью.
Обязательно пробудем такое же приготовить и не забываем подписываться и делиться своими мнениями в комментариях.