Найти тему

ЗАМУЖЕМ ЗА НЕЛЮБИМЫМ

из открытых источников
из открытых источников

Плакала мать и плакал отец. Дочь выходила замуж за не любимого в соседнее село.

Алевтина была самой красивой из семьи Зуевых. Статная , стройная девушка пленяла сердца и очаровывала многих юношей из их деревни , да и из соседних тоже. Но семья жила очень бедно. А здесь Китаев Валентин Иванович овдовел , супруга его Анна Васильевна слегла , да и враз померла.

Валентин переживал недолго. Он давно «глаз положил» на девушку из соседнего села, Алевтину Зуеву.

Он был старше ее на тридцать лет. И так она ему приглянулась, а семье Зуевых некуда было деваться.

- Я вас не обижу , и дочь ваша будет жить , как царица ,- говорил Валентин отцу и матери Алевтины.

- Мама , папа , пожалуйста , не надо , - плакала Алевтина.

Но у отца и матери не было другого выхода.

- Ничего, - успокаивала мать ,- тебе там хорошо будет. Да ведь и нам поможет Валентин , - сказала ей мать , опустив глаза.

В двадцатые годы прошлого столетия так и было.

Китаев все чин по чину , свадьбу организовал, а потом гостей званных было много. Два дня пир горой стоял, да только невеста была невесела . Всю свадьбу она проплакала.

Работала Алевтина много. Скотины полный двор , прибраться в доме большом тоже надо было .

Валентин требовательным мужем был . Алевтине все казалось , что он очень стар. Валентину шестой десяток пошел.

Ох, как уж боялась и стеснялась его Алевтина. Свою первую брачную ночь она запомнила на всю жизнь. Кроме стыда и отвращения, ничего не испытала девушка.

А между тем , Валентин все больше влюблялся в Алевтину.

- Алечка , ну чего ты ,как неживая ходишь по дому. Ведь не улыбнешься даже ни разу. Все глаза в пол , - говорил Валентин.

- Все хорошо , - смиренно отвечала Аля.

Через два года Аля родила сына. Мальчик родился болезненным. Аля не спала ночей. Дети Валентина от первого брака уже давно взрослыми были , старше его молодой жены , уже внуки подрастали, но Валентин так радовался младшему сыну , так много времени уделял ему, очень переживал , когда Матвей болел. А Матвей болел много , а потом выяснилось , что и отклонения у малыша. Отставал в развитии он от своих сверстников. Аля горько плакала. Она не понимала , за что ей такое наказание.

Мальчик подрастал, и эти отклонения все больше были заметными окружающим. Дети они и есть дети , смеялись над Матвеем. А он хоть и отставал в развитии , а в душе очень добрым был и не понимал насмешек сверстников.

Сердце Али кровью обливалось , глядючи на сына. И куда только не возил его Валентин , к каким только лекарям не обращались , но тогда медицина плохо развита была. Телом Матвейка было крупным, весь в отца. А ума –то не было. Голубей Матвейка любил. Отец выстроил ему голубятню. Самые красивые голуби были у Матвейки. Он все дни проводил на голубятне. А Аля заливалась слезами, переживала она очень за сына. Валентин утешал ее как мог.

И вдруг однажды, эта покорная тихая женщина не выдержала. Столько в ее душе накопилось тревог и переживаний за сына . Всю свою злость и обиду на жизнь , она вылила на мужа.

- Это ты во всем виноват. Твоя вина в том , что ребенок таким уродился , -зло говорила она мужу.

- Алечка , но я –то здесь причем? – говорил муж , а на глазах его появились слезы. Он тоже переживал за Матвейку.

- Я не хотела идти за тебя замуж. Ты силой меня взял. Никто не спросил меня. Вот природа , сама природа воспротивилась нашему браку. Не мил ты мне , понимаешь , не мил , - говорила в сердцах Алевтина.

С этого дня она совсем перестала разговаривать с мужем. Валентин уж немолод был . Не выдержал он тоски , не выдержал боли, ведь любимая жена от него отвернулась , а он так любил Алю. А на сына ему больно было смотреть.

Валентин умер ночью. Вышел на лавочку возле дома , раскурил трубку , да так с трубкой в руке и умер. Только утром обнаружила его Алевтина , когда вышла корову в стадо прогонять.

Дети Валентина от первого брака были против Алевтины , да закон был на ее стороне. По завещанию все доставалось Алевтине.

Жили они с Матвейкой безбедно. Только Алевтина всю жизнь смерти боялась. Не за себя боялась , а за Матвейку. Что с ним будет-то , когда ее не станет.

Но жизнь распорядилась иначе. Суждено было Матвейке уйти вслед за своим отцом.

Алевтина долго горевала по сыну. До конца своей жизни , она так и не смогла оправиться от этой потери. Алевтина осталась одна на всем белом свете. Родители ее давно умерли, муж , а вот теперь и сын. И стали примечать деревенские странности за Алевтиной . Вроде и заговариваться она стала . О сыне говорила, как о живом .

- Пойду , а то Матвейка меня дома заждался , - говорила она соседке Любане Степиной.

«Ба, да ведь Алька умом – то тронулась от горя такого»,- шептались по деревни люди.

Алевтина прожила до ста лет. Как уж она просила Бога , чтобы он ее к сыну отпустил . Да видать , не судьба. На старости лет совсем Алевтина плоха стала. Сидит, бывало, у оконца , да Матвея кличет.

Деревенским было жаль старушку. А когда умерла бабушка , люди с почестями ее похоронили.

«Наконец – то дома она, со своим сыном», - говорили жители села.

Подписывайтесь на мой канал, если понравилось, не забывайте, пожалуйста, ставьте лайки автору, пишите комментарии.Подписывайтесь! У нас тепло и уютно. Спасибо. Мира и добра вам и вашим близким.

Брак
50,3 тыс интересуются