Правда и мифы об острой пище. Как "потушить огонь" в животе? Чем опасен и полезен перец?
Избегаете ли вы острой еды? Красный перчик, пририсованный к названию блюда в меню - берем или мимо? Лично мне красная приправа, свежий чили и "тайские травы" даются нелегко. Решила разобраться, надо ли себя приучать к острому - или это лишнее в жизни.
В Азии для здоровья едят острое: правда или нет?
В поисках ответов я, как и все обычно, направилась в Google и Яндекс. Статьи на авторитетных женских и кулинарных сайтах меня немного обескуражили. Во-первых, тем, что они слишком похожи друг на друга 😃. А во-вторых, из-за забавных рассуждений о том, почему в Азии едят острое. Мол, там каждый знает, как это полезно, и нацелен на долгожительство, профилактику онкологии едой и еще бог знает на что. Поэтому сыпет перец в доширак и неистово оздоровляется.
Впрочем, в некоторых азиатских странах значок "чили" и пометку (spicy) действительно добавляют в меню на английском языке, а в оригинальную версию не добавляют. Но далеко не все даже там восторженно жуют чили.
Самые простые примеры - Япония и Корея. Да, в в корейском меню можно найти острые супы или морковку с перцем. Но не меньше в Корее и Японии ценят свежий продукт в первозданном виде. И есть целая традиция корейского барбекю. Это когда в кафе на столе стоит жаровня или котелочек на огне. Гостям приносят поднос с сырыми кусочками мяса, морепродуктами и овощами. Каждый сам жарит или варит себе то, что хочет съесть, в предпочтительном уровне готовности. Стоит ли говорить про сашими - сырую рыбу или мясо?
Менее очевидный, но более выразительный пример - вьетнамская кухня. Нашему человеку она очень даже понятна. Бульоны, яица, лапша, разное мясо и овощи. Супы и второе там часто даже не солят. Все специи и соль или соус подаются отдельно. Хочешь - клади, не хочешь - не клади. Больше, чем специи, в стране ценят зеленые травы и овощи. Их обычно подают на отдельной тарелке.
Если же говорить об "огнедышащих" странах вроде Индии, Китая и Таиланда, то да, надо быть внимательнее в выборе обеда. Но вряд в этих странах такое острое едят из соображений оздоровления. Согласитесь, мало кто из нас ответит, что ест борщ именно потому, что свекла - это суперфуд. Мне как-то довелось спросить немного обрусевшего выходца из Китая (два года в России) о том, что он думает о нашей еде и почему ее не ест. Он ответил просто: "Она безвкусная. Я не понимаю, зачем есть макароны и мясо без соуса". Человек, который всю жизнь ест острое, просто уже не воспринимает слабые вкусы. Поэтому в том же Таиланде или Индии еда не только острая, но и очень сладкая. Сладость - тоже сильный вкус.
Теперь давайте посмотрим, чем острая еда полезна или условно полезна.
Какая польза от острой пищи?
☝️ В жарких странах острые перцы - must have для хранения продуктов. Острые специи, особенно красный перец, используют как обеззараживающее средство. Мясо и птицу обмазывают перцем еще в сыром виде и так хранят. В таком случае просить повара приготовить не острую еду бесполезно.
☝️ Капсаицин в остром перце ускоряет обмен веществ, повышает температуру тела и увеличивает число сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды. Все это способствует похудению и помогает при простуде. Но насколько это полезно всем - спорный вопрос, особенно для сердечников.
☝️ Перец улучшает настроение. Из-за жжения во рту организм вырабатывает эндорфины, так что это правда. Но не стоит забывать, что это реакция на негативный фактор вообще-то.
Чем опасна острая пища?
"Прилетели из Таиланда, у мужа страшные боли в районе желудка. Чем помочь? Вызывать ли скорую?" - это, к сожалению, классика злоупотребления острой едой среди тех, кто к ней не привык. Попробовать все вкусы мира и с наскоку съесть лягушку в "тайских травах" - может быть не лучшей идеей. Негативные эффекты могут возникнуть от очень острой еды или от длительного злоупотребления ею. Если добавлять красный перец "для аромата", а не для создания "эффекта дракона", проблемы вряд ли возникнут.
☝️ Острый перец увеличивает выработку желудочного сока и обжигает стенки желудка. Резко начать питаться только острыми блюдами - прямой путь к язве и экспресс к изжоге. Считается, что острая пища не провоцирует гастрит. Но давайте будем честными, большинство из нас понятия не имеет, есть ли этот гастрит уже или его нет. Если гастрит есть, проблемы с пищеварением могут быть заметными.
☝️ Постоянное употребление острого может привести к утрате вкуса. Вкусовые рецепторы восстанавливаются со временем, если их не жечь острым. Но вам будет долго невкусно есть пресную пищу.
Первая помощь, если переел острой еды
На самом деле, это важное знание. Оказалось, что не все в курсе, что делать, если во рту уже огонь, а в животе драконы. Избежать негативных последствий от острой пищи или уменьшить их очень даже можно. Причем не стоит ждать, что оно как-нибудь само.
Как нейтрализовать острую еду в организме:
- Молочными продуктами! Казеин убивает капсаицин. Подойдут молоко, йогурт и сметана: чем жирнее, тем лучше в данном случае. Перец в сочетании с молоком может привести к резким "туалетным" последствиям.
- Не запивать, а заедать. Если блюдо острое, но вы все же решили его есть, попросите чашку вареного риса (или две). Несоленый рис - абсорбент. Он поможет справится с капсаицином. Идеально есть острое и рис, чередуя ложку за ложкой. Можно еще заесть лапшой или хлебом. Но это из личного опыта, наукой не исследовано.
Некоторые пишут, что перец нейтрализуется лимоном. Но кажется, что заливать в раздраженный желудок еще и кислоту - такая себе помощь.
Заливать острую пищу водой - бесполезно. Капсаицин не растворяется в воде.
Берегите свое здоровье и перчите еду с умом. Надеюсь, этот текст был полезен для вас. Дополнить своими знаниями и поспорить с автором можно в комментах 👇 Лайк принесет автору много радости и стимул продолжать писать.
Подписаться на канал можно тут.
Если вы профессиональный психолог, педагог, врач, специалист, улучшающий качество жизни, я с удовольствием возьму у вас интервью и размещу статью в своем блоге. Пишите мне в тг в комменты: https://t.me/nostressnews