Найти тему
Родина на Неве

Он очень любил Ленинград

Командующий Ленинградским фронтом в годы блокады полководец Леонид Говоров прошёл большой и сложный воинский путь

На январь приходятся две важнейшие даты в истории нашего города. 80 лет назад – 18 января 1943 года – была прорвана блокада Ленинграда, а 79 лет назад – 27 января 1944 года – уже полностью снята. Один из самых главных участников тех событий – Герой Советского Союза Леонид Александрович Говоров, почти всю блокаду командовавший Ленинградским фронтом.

Командующий Ленинградским фронтом Л. А. Говоров (слева) и член Военного совета фронта секретарь ЦК ВКП(б) А. А. Жданов
Командующий Ленинградским фронтом Л. А. Говоров (слева) и член Военного совета фронта секретарь ЦК ВКП(б) А. А. Жданов

Напомним, что войска этого фронта участвовали в знаменитых операциях «Искра» и «Январский гром». На постаменте памятника, установленного на площади Стачек, выбита надпись: «Маршалу Говорову – благодарные горожане».

Корреспондент сайта «Родина на Неве» Давид Генкин поговорил с внуком маршала заместителем президента Фонда памяти полководцев Победы полковником запаса Алексеем Говоровым. При этом беседа не ограничивалась только обсуждением событий, происходивших во время Великой Отечественной войны.

Алексей Сергеевич, известно, что военная карьера вашего деда начиналась в Белой армии. Что же побудило его сначала встать в ряды, говоря языком того времени, врагов революции, а спустя непродолжительное время перейти к красным?

— Хочу сразу сделать некоторые уточнения. Дед вообще не собирался становиться военным. Он учился на кораблестроительном отделении Петроградского политехнического института, мечтал строить корабли. Однако жизнь распорядилась по-другому. В декабре 1916 года будущего советского маршала призвали в Русскую императорскую армию и направили в Константиновское артиллерийское училище. Закончив обучение, он получил звание прапорщика.

Уже вскоре после Октябрьской революции совместный декрет ВЦИК и Совета народных комиссаров провозгласил основание Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Дедушка решил демобилизоваться и уехал из Томска, где тогда служил, на родину, в Елабугу. Через непродолжительное время в Елабугу вошли колчаковцы.

У меня нет абсолютно достоверных сведений относительно того, вступил ли он в ряды белых добровольно, или был насильственно мобилизован. Скорее всего, добровольно: не имея большого жизненного опыта, он связывал с армией Колчака надежды на преодоление революционной смуты, наведение порядка в стране. Но увидев, как зверствуют колчаковцы, увидев, что крестьяне, мягко говоря, не видят в них освободителей от «большевистского ига», понял, что ошибался, и перешёл на сторону красных. В 1920 году дивизион, которым командовал Говоров, участвовал в сражениях против армии Врангеля. За мужество и отвагу, проявленную в этих боях, дедушку наградили орденом Красного Знамени.

— После завершения Гражданской войны карьера Леонида Говорова развивалась достаточно быстро. В 1936 году ему было присвоено высокое в те времена воинское звание комбриг. До этого он окончил Высшие академические курсы при Военной академии РККА имени Фрунзе, затем, уже заочно, полный курс этой Академии. А после присвоения звания поступил в Академию Генерального штаба РККА. Между тем во второй половине 30-х годов были репрессированы многие известные военачальники. Как Леониду Александровичу удалось избежать этой участи?

— Основания для тревоги у деда, безусловно, имелись. Повторю, в своё время он служил в Белой армии, а при заполнении различных анкет не скрывал этого факта своей биографии. (К слову, в нашей семье хранится интересный документ – «Справка о снятии со спецучёта Л.А. Говорова как бывшего белогвардейца»). Но это ещё не всё. Служа в Красной армии, дедушка в качестве награды получил красные революционные шаровары из рук Льва Троцкого – в 30-е годы, по мнению руководства страны, злейшего врага СССР. На мой взгляд, от репрессий Леонида Александровича спасло то обстоятельство, что он был в хорошем смысле этого слова служакой: его интересовали только работа и семья. С коллегами поддерживал исключительно рабочие отношения: никогда не участвовал ни в каких посиделках, ни с кем не вёл «задушевных» разговоров. Занимался исключительно своим делом, постоянно повышая профессиональный уровень.

Леонид Говоров участвовал в советско-финской, или Зимней, войне: в его задачу, в частности, входило артиллерийское обеспечение прорыва линии Маннергейма. Победа в этой войне досталась Красной Армии с огромным трудом. Тревожило ли Говорова то, что в противостоянии с маленькой Финляндией СССР потерял, по имеющейся информации, убитыми более 125 000 человек – в пять раз больше, чем противник? Ведь известно, что, став полководцем, он всегда старался решать боевые задачи с наименьшими потерями.

— В начале Зимней войны деда, который был старшим преподавателем тактики в Артиллерийской академии РККА имени Дзержинского, командировали на фронт, назначив на должность начальника штаба артиллерии действовавшей на Карельском перешейке 7-й армии.

Насколько я знаю, Леонид Александрович всегда воздерживался от публичных оценок хода ведения Зимней войны. Те события он не обсуждал даже с самым близким ему человеком – женой, моей бабушкой Лидией Ивановной. Хотя, думаю, сильно переживал из-за того, что на Карельском перешейке остались лежать так много советских солдат и офицеров.

-2

В 1940 году в Министерстве обороны проходило совещание, посвящённое итогам советско-финской войны. Будучи заместителем генерала-инспектора артиллерии Главного артиллерийского управления РККА, Леонид Александрович выступал с обстоятельным докладом. Он доложил своё видение борьбы артиллерии с танками противника в грядущей войне с Германией. А то, что война будет именно с Третьим рейхом, среди руководителей страны и армии уже мало кто сомневался.

Авторы некоторых публикаций утверждают, что когда в апреле 1942 года Леонид Говоров возглавил Ленинградский фронт, то его поразило, в каком плачевном состоянии находится оборона нашего города: брошенное оружие, отсутствие траншей, солдаты возводили брустверы из тел погибших товарищей. Так оно и было?

— Небольшая поправка. 25 апреля 1942 года генерал-лейтенант артиллерии Говоров был назначен командующим Ленинградской группой войск Ленинградского фронта. Не вдаваясь в подробности, скажу, что командующим Ленинградским фронтом он стал только через полтора месяца – 9 июня.

Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин перед отправкой деда в Ленинград поставил перед ним три важнейшие задачи: создав несколько хорошо укреплённых линий обороны, не допустить штурм города; уберечь его от вражеских обстрелов; накопить силы для прорыва блокады.

Прилетев в Ленинград, Говоров сразу отправился не в Смольный для встречи с руководством города, а на передовую. И увидел там удручающую картину, о чём вы и говорили.

По приказу Леонида Говорова вся сухопутная часть примыкающей к Ленинграду территории стала неприступной для противника: были вырыты траншеи в человечески рост – с фланга на фланг, из города на линию обороны. Затем дед наладил систему контрбатарейной борьбы: был сформирован артиллерийский корпус, который включал в себя и орудия Балтийского флота. Орудия выводили за пределы города. Они вызывали огонь на себя и ответным огнём подавляли вражеские артиллерийские позиции. В результате резко сократилось число снарядов, попадавших в городскую черту, были спасены многие жизни, сохранены здания.

Параллельно велась подготовка к операции «Искра» – к прорыву блокады. Интересный факт: по первоначальному плану операция должна была начаться не 12, а 2 января 1943 года. Но Говоров обратился в Ставку верховного главнокомандования с предложением перенести дату на десять дней: сильные морозы ещё не наступили, а потому в первых числах января лёд на Неве ещё не был достаточно крепким и мог не выдержать войска и военную технику. Ставка согласилась с доводами командующего фронтом.

— Раз вы упомянул Верховного главнокомандующего, то не могу не спросить: как Ваш дед относился к Иосифу Сталину, какие оценки давал его деятельности?

— Для начала хочу сказать, как Сталин относился к Говорову, а конкретно: вождь ценил профессиональные и человеческие качества моего деда.

Мне известно, что уже после смерти Сталина бабушка спрашивала мужа, какого мнения он о Верховном главнокомандующем. Леонид Александрович говорил, что в первые недели войны было допущено немало ошибок. Однако вклад Сталина в нашу Победу нельзя недооценивать. Иосиф Виссарионович хорошо разбирался во всех видах вооружения и военной техники: знал даже основные технико-тактические характеристики. Он также прекрасно понимал, на что способен тот или иной военачальник. Без одобрения Верховного главнокомандующего не начиналась ни одна сколь-либо значимая военная операция. О репрессиях дед никогда не говорил. Но повторю: он тоже мог стать их жертвой.

— В минувшем августе мы отмечали восьмидесятилетие со дня исполнения в осаждённом Ленинграде Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича. Известно, что время концерта в Большой зал Филармонии приезжал командующий Ленинградским фронтом. После завершения исполнения Леонид Говоров поблагодарил музыкантов, добавив, что «наших артиллеристов тоже можно считать участникам исполнения». Как вспоминал позднее дирижер Карл Элиасберг, оркестранты не поняли тогда смысл этих слов военачальника: все обстоятельства, связанные с исполнением знаменитого произведения, они узнали много позже…

— Руководство Ленинграда обратились к командующему фронтом с просьбой: по возможности, сделайте так, чтобы во время концерта вражеские снаряды не взрывались возле Большого зала Филармонии. К решению этой задачи дед, как он это делал всегда, подошёл основательно. Была разработана специальная операция «Шквал». И за те два-два с половиной часа, пока звучала музыка, а затем слушатели расходились по домам, на город не упал ни один вражеский снаряд. Но для того, чтобы полностью подавить вражескую артиллерию, пришлось потратить почти месячный запас снарядов, которые были тогда на вес золота.

Позволю себе сказать, что далеко не каждый полководец пошёл бы на такой шаг. Но дедушка был интеллигентным человеком, он очень любил Ленинград – город, где учился, город, где прошла часть его молодость. Леонид Александрович прекрасно понимал, как много значил этот концерт для измученных голодом и бомбежками ленинградцев.

— Как Вы думаете, почему памятник маршалу Говорову появился в городе на Неве лишь спустя 55 лет после полного снятия блокады?

— Во многом, это – результат недоброй памяти «ленинградского дела», к которому дед вообще не имел никакого отношения. Гипсовая статуя, послужившая моделью для памятника, была изготовлена ещё в 1946 году. По неизвестным мне причинам быстро установить памятник не сумели, а затем грянул