Найти тему

Полосатая Рускеала и небольшое разочарование

"Нагулявшись" по шхерам мы отправились по Ладожскому озеру дальше. Отправились - понятное дело - по воде. Ниже карта с маршрутом, который я сделала при помощи обычной яндекс - карты. И обычная яндекс - карта проложила его по земле. Мы же шли по воде, пересекая основательный кусок второго по величине озера России. Напомню, я помощью этих постов я вспоминаю наше путешествие по воде в июне 2022 года. Путешествуем мы на карете Корвет, имеющем длину 8 метров и мотор на 225 л.с.

Соедините по воде красную и черную точки и получите наш ход от Коневца до Сортавалы
Соедините по воде красную и черную точки и получите наш ход от Коневца до Сортавалы

Я уже не вспомню, сколько мы часов шли, но катер на глиссере, ниже про то, что такое глиссер. Так вот, на нем на самом мы "делаем", в среднем 40 км в час. Что для воды достаточно быстро - теплоходам и баржам за нами не угнаться.

Гли́ссер (фр. glisseur, от glisser — скользить) — лёгкое быстроходное судно. При движении глиссера, за счёт специально спроектированной формы корпуса, имеющего либо плоское днище, либо уступы на днище в виде ступеней — реданы, возникает гидродинамическая сила, компенсирующая часть силы тяжести и вызывающая общее значительное всплытие судна, которое «выходит на редан» (оно как бы скользит по поверхности воды — глиссирует). В результате существенно уменьшается площадь соприкосновения днища с водой

Рассказывая про глиссер "на пальцах" объясню - мощный мотор "выталкивает" судно в носовой его части очень сильно из воды, что уменьшает сопротивление воды и позволяет катеру так быстро идти. Про расход бензина - отдельная тема.

Но мы не о том. Безусловно, оказавшись на Ладоге, да еще и не будучи привязанными ко всяким там "экскурсионным группам", мы сами составляли свой план перемещений. КОНЕЧНО ЖЕ! Мы мечтали увидеть Рускеалу - этот своеобразный объект притяжения Карелии.

Находится Рускеала не на берегу. Поэтому, мы причалили в Сортавале (здесь бесплатными были 6 часов нахождения катера у причала), взяли такси и отправились смотреть эти бывшие карьеры по добыче мрамора.

Мы были в пасмурную погоду, поэтому тех сочных красок, какие бывают в солнечную, не застали
Мы были в пасмурную погоду, поэтому тех сочных красок, какие бывают в солнечную, не застали

В последние годы Рускеала - это очень распиаренное место, куда толпами везут туристов со всех сторон нашей Необъятной....

Все культурно - после этой статьи буду видео, в которых можно рассмотреть и кассы и небольшое кафе и тому подобные объекты инфраструктуры.

Вход на территорию парка 400 р с носа, просто за то, что пришли. Сама территория парка отображена на фотографии ниже. Мы были совсем под вечер, поэтому, решили не брать гида, а погулять по этому местечку самостоятельно. Да, только что посмотрела на сайте - вход на территорию парка уже 500 р. Но не в этом суть.

С помощью информационных стендов и интернета, который был там откровенной слабым, узнавали историю тог или иного карьера. Как добывали мрамор, каким он мог быть, для каких объектов его там добывали... И тому подобные вещи.

Трогаю мрамор)
Трогаю мрамор)

лично я получила огромное эстетическое наслаждение - рисунок разный, всё это (лично мне) хотелось потрогать, погладить, чем я и занималась.

Вся территория "уставлена" пирамидками из камней. Знаете, да? Желание, что-ли. при помощи их загадывают... Не знаю, я крестик ношу и не увлекаюсь подобными вещами, хотя к истово верующим себя не отношу. Но мне всегда думается, что и мой Бог и Боги места могут не оценить таких пассажей, ибо, уж если веришь, так верь во что-то одно. Но - это исключительно мое мнение.

По той причине, что приехали мы в Рускеалу уже сильно во второй половине дня, такие интересные опции, как пролететь на тарзанке над Мраморным каньоном или покататься на паровозике, были уже недоступны. Пытались найти общепит, чтобы перекусить - тоже не нашли...

И тут до моих ушей донеслись звуки прекрасного пения! Было ощущение, что пение доносится откуда-то "из под ног", что, впоследствии, оказалось правдой. Пойдя по парку дальше, мы пришли к билетным кассам (уже внутри парка) и узнали, что послушать пение (была уверена, что живое исполнение, а не мафон) можно на отдельной экскурсии под названием "Подземная Рускеала". 2000 р. с носа, между прочим, но пение манило и, приобретя билеты, мы оказались в небольшом помещении, где нам выдали каски, провели инструктаж и мы с экскурсоводом и небольшой группой таких же туристов пошли вглубь скалы.

О! Нам еще куртки выдали - под землей и прохладно и влажно.
О! Нам еще куртки выдали - под землей и прохладно и влажно.

И, вот вы меня сейчас не слушайте - я очень придирчива к экскурсоводам, потому как и сама экскурсовод. Вся тема экскурсиибыла сведена к (для меня) детскому саду - "мы в гостях у горных гномов, тра-ля-ля....", я там умные вопросы пыталась задавать, но их сводили на нет и ответов, интересующих меня, я не получила. Нам с Серёжей были интересны и технические моменты и геологические и политические (раньше здесь финны заведовали), но все сводилось к "тряляля, мы в гостях у гномов". В итоге, со стороны я , наверное, и была похожа на эдакого Сурового Гнома.

Да там красиво, да. завораживают факты о глубине, ширине, как это долго все делали и прочее, но... но мне чего-то не хватило, научной начинки, Серёже н хватило того же самого, чего и мне. ну и разочарование в том, что пели не акапельно, как мне казалось изначально снаружи, просто была поставлена запись :( Да, я уже выше писала, что придирчива к экскурсионным объектам - я их видела много и разных. за 2000 к с человека - пустоватая экскурсия получилось. Нет, я понимаю, сколько стоит это все содержать и все же...

Это лед, несмотря на июнь под землей достаточно холодно
Это лед, несмотря на июнь под землей достаточно холодно

Украшением этой экскурсии стала выставка ледяных фигур. Интересно, что каждый год тематика меняется. В этот раз мы смотрели на шедевры русской архитектуры, выточенные изо льда. Благодаря установленным внизу разноцветным фонарям, фигуры окрашивались в разные цвета, смягчая тем самым сердце Сурового Гнома.

Фигуры изо льда. как и писала выше. Уже подтаявшие, но все же
Фигуры изо льда. как и писала выше. Уже подтаявшие, но все же

Но время близилось к закрытию. Позвонив нашему таксисту, который за целых 1000 р привез нас в Рускеалу, мы, за те же деньги, отправились обратно к Корвету, потратив тем самым 6800 р. (и морожжженное!) на двоих.

Да, я ворчлива и требовательна к объектам экскурсионного показа и к работе гидов - я и сама экскурсовод с огромным стажем. НО! несмотря на все мои ворчания из разряда "4000 р за двоих на такую фигню?!", мы довольны посещением Рускеалы.

Друзья, отправляясь гулять по этому огромному парку, не забывайте надевать удобную обувь - расстояния там приличные и под ногами часто камни. Есть несколько спусков и подъемов. Берегите себя.

если понравилось - ставьте лайк, не понравилось - тоже ставьте, я же не зря корпела над этой статьей.

Продолжение следует! Вдогонку размещу несколько видео нашего посещения Рускеалы.

ну а мы отправились на Валаам