Много или мало? Что успела посмотреть?
Решение поехать в Карелию пришло спонтанно, вмешался случай. За два месяца до нового года на телефоне пиликнуло оповещение о новом сообщении с почты, очередная рассылка от одного из сайтов о путешествиях. Открыв сообщение скорее по инерции, я не ожидала увидеть ничего интересного и стоящего. Первая ссылка вела на страницу турфирмы, предлагающей двухдневную экскурсию в Карелию. При довольно насыщенной программе, цена на тур оказалась приятной, а желание интересно провести каникулы велико. Поэтому через день я бронировала тур и мысленно была в Карелии....
Храм Коневской иконы Божией Матери
Храм Коневской иконы Божией Матери основан как подворье Коневского монастыря, в 1994 году. Храм привлекает внимание за счет своего внешнего вида, который удивительным образом вписывается и дополняет окружающую среду. Этакий домик в лесу из сказки.
А еще это хорошее место, где можно бесплатно совершить санитарную остановку :) Как выяснилось дальше, заправки по пути встречаются довольно редко.
Крепость Корела
От некогда большого оборонительного сооружения сохранилась лишь малая часть. В частности сохранилась башня, в которой с 1775 года в заключении держали семью Пугачева. Внутри крепость не очень большая, можно погулять по территории или зайти в одну из сохранившихся башен. Вход стоит дешево, и, если вы заехали, стоит зайти.
Город Ангелов
Это музей деревянных скульптур в развалинах лютеранской кирхи Яккима. Сейчас кирху понемногу восстанавливают, но дело идет медленно. Часть скульптур можно увидеть не заходя в музей, и сделать для себя вывод, заходить внутрь или нет.
Сортавала
Сортавала - небольшой уютный и спокойный городок на северо-западном берегу Ладожского озера. В нем вы не встретите небоскребов. Зато во время прогулки по городу можно полюбоваться на образцы уникального северного модерна в архитектуре. Зданий в таком стиле сохранилось немного, все они расположены в центре города. Большую их часть можно увидеть во время прогулки по набережной. В зимнее время есть возможность прогуляться по льду Ладожского озера.
Парк Рускеала
Парк Рускеала -бывший мраморный карьер, в котором закончили добычу мрамора, какое-то время он стоял заброшенным. Пока один предприниматель не открыл на его месте парк, который стал культовым туристическим местом. Во время прогулки по парку, можно полюбоваться на мрамор в естественных условиях, горное озеро, которое образовалось на месте карьера, посетить железнодорожную станцию, сделанную под старину. А в вечернее время довольно много подсветки, которая придает особый вид всему парку. При посещение парка стоит учесть, что вход платный, а отдельные цены на каждое дополнительное развлечение неоправданно дороги.
Водопад "Белые мосты"
Водопад, а точнее комплекс водопадов под названием Юканкоски, находится на реке Кулисмайоки. Один водопад- 18 метров, в то время как второй не дотягивает даже до 11 метров. Свое название они получили благодаря мосту из белого камня, расположенного выше по течению, который построили финны. Сам мост давно разрушен, но название осталось. Вода в водопадах имеет не привычный для нас цвет - грязно-коричневый. Это из-за содержания фтора в воде. Этот водопад может понравится, а может наоборот вызвать недоумение своим видом. Но сюда точно стоит приехать и увидеть его своими глазами. Помимо водопада есть возможность подышать кристально чистым воздухом и полюбоваться на нетронутый человеком лес.
Если вы едете самостоятельно, учтите, что дорога к водопаду не очень хорошая, возможно часть пути, примерно 3 км, придется пройти пешком.
Гранатовый браслет рудник:)
Одно из самых популярных и азартных развлечений- добыча гранатов. Недалеко от Кители, заброшенной деревни в Питкярантском районе, находится месторождение гранатов. Любой желающий может приехать туда и почувствовать себя горщиком. Так называют специалистов по добыче драгоценных и цветных камней. Не стоит ждать, что вам сразу попадется крупный гранат, размером с кулак :). Чаще всего попадаются осколки от гранатов или вообще крошка, так как один неверный удар и камня нет. Здесь потребуется орлиный взор, терпеливость и аккуратность. При самостоятельном путешествии не забудьте взять молоток и зубило, а местоположение вам подскажет интернет :)
И прежде чем вы покинете Карелию, советую попробовать местную уху на сливках. Такого блюда вы не встретите больше нигде. Это невероятно нежный рыбный суп. Попробовав раз, вы будете его вспоминать еще очень долго.
За два дня невозможно объехать всю Карелию. Но этого вполне хватит, чтобы впечатлиться невероятной природой, попробовать местные деликатесы, закупиться нужными и не очень сувенирами, а так же загореться желанием вновь посетить и увидеть, что же еще приготовила для вас Карелия.