Найти в Дзене

Кому и что мы должны

Я все ещё не могу прийти в себя от встречи с родственницей. Последний раз я встречалась с ней лет 8 назад (мой муж был тогда ещё жив, его нет почти 7 лет).

Днем 7 января у меня состоялся разговор с Зоей о жизни и долге, "кто, кому и что должен". Я ей напомнила, что у слова «должен» два значения: "обязан" и "не могу иначе" Разницу понимаете?

Пример: вы видите, как некто мучает котика. Должны ли вы вмешаться? Да или нет? Ответ для каждого свой и зависит от наличия совести и сердца.

Вот сидим мы дома и сами с собой наедине рассуждаем, кто кому и что должен? И сами себе говорим: " я никому ничего не должен!" Но как только появляется связь с миром, долг совести и чести неизбежно возникают. Так можно ли жить без обещаний, обязанностей и обязательств?

Вот лично вы, чувствовали когда-то соблазн прикончить свою совесть и оправдаться за гадость? Я не пробовала. Да и не хочу. Когда ты совсем никому ничего не должен, даже самому себе, создается впечатление, что ты умер. Ты мертвый! И всем на тебя наплевать. Пусть и не наплевать, то никто на тебя не надеется. И ничего от тебя не ждет, ты ненужная вещь. Тебя вроде и не существует.

Вас устраивает такое? Лично меня, нет. Я хочу быть кому-то необходимой и полезной. Кого-то порадовать или пусть даже разозлить. Но быть!
Так кому мы и что должны? Своим родителям, своим детям, своим любимым, своей планете...

Должны заботится о ком-то и отдать им часть своего сердца. Иначе мы уже умерли и бессмысленны, бесполезны на этом свете. Это наш долг самим себе! Это необходимо для условия выживания. Отдать себя, чтобы получить право на жизнь. Разве не так?

А все остальное вариации. Где ты можешь импровизировать и до бесконечности убеждать себя в том, что ты ничего никому не должен.
С самого раннего детства мы слышим "ты должен".

Пример: должен слушаться, должен учиться, должен хорошо кушать и т. д.
И это "должен" преследует нас всю жизнь! Должен родителям, должен детям, должен супругу, должен на работе, должен обществу…Самое интересное должен любить! Самый трудный долг доброты, тут очень тонкая грань принести добро и не навредить.

А на самом деле из всех этих долгов, очень мало реальных.
Я нашла только два, может мне кто-то подскажет еще? Мы должны:

1.Следовать законам общества, так как в нем живем

2. соответствовать профессиональным требования, чтобы существовать.

А все остальные долги просто прочно закрепились в нашем подсознании. Хорошо ли это? Вот почему я чем-то жертвую ради других? От желания отдавать от собственного избытка? Или по другой причине? Вот я люблю сына и дочь и отдаю с радостью, а не жертвую. А если я не люблю? Тогда почему отдаю? Чувствую собственную значимость или ущербность? Так для чего или почему отдаю?

Постоянно вижу, что помогают здоровым людям, которые просто не хотят работать. Зачем? Им помогать бессмысленно. Они вечно жалуются, что у них нет денег. Выходит, я должна работать просто так, задаром, чтобы помочь здоровому тунеядцу?

Но это не помощь, а грабёж и шантаж. Потому что, если не поможете, этот человек вас ославит как жадного негодяя. Всем расскажет, как вы ему не помогли! Так надо ли помогать таким людям? Вот Зоя, зачем она помогает своему брату? Он не достоин. Разве он ценит её помощь?

Я считаю, не стоит помогать тем, кто не достоин помощи. Каждый человек обязан сам заботится о себе, если он не беспомощный инвалид. Я жестока?
Так же считаю, не стоит помогать тем, кто не ценит этой помощи и не готов ее принять. Если человек не желает слышать какой-то верный совет, все усилия, направленные на помощь, пойдут насмарку. Также не стоит давать людям советы, которые не готовы их принимать, иначе они обвинят вас в своих неудачах.

Пример: знакомая имеет двух детей. Пашет на двух работах. Приводит в дом мужика, он не работает. Устал, отдыхает третий год. Её старшие дети превратились в обслугу для "папы Коли". На все советы родственников, перестать его содержать, рожает третьего ребёнка. Теперь пашет на трех работах. Часть денег отдаёт няньке, так как: " не мужское дело ухаживать за младенцем". Знакомая винит всех, что ей не помогают, хотя куча людей носит ей детские вещи и продукты. Если это не помощь, тогда как надо помогать? Давать каждый день денег? А если их будет мало? Тогда сколько давать?

Я считаю, помогать людям надо уметь. Кому-то можно и нужно помочь советом, кому-то делом, а кому-то и ремня дать, если ничего другого человек не понимает. Помощь может быть разной. Так надо ли помогать. И как надо это делать, чтоб не навредить?