Ну, вот и тема с очередными граблями подоспела!
Обчитавшись форумов и умозрительно убедившись в превосходстве парового отбора над всеми остальными, начал исповедовать и вообще. Самое опасное в такой уверенности - подвоха не чувствуешь! А он был.
Вот только под воздействием святой веры, человек, указавший на него, был немедленно предан анафеме и... А потом я почувствовал подвох. Никому не признавшись, кинулся читать и смотреть, считать и прикидывать... И оказалось, что если в результате тепломассообмена из колонны что-то поднялось до узла отбора, то совершенно без разницы, в каком агрегатном состоянии оно находится, жидком или газообразном. Это одно и то же вещество. Упс! моей уверенности в особенной особенности узла отбора по пару! Упс моей предвзятости в отношении отбора по жидкости. От подъема нежелательных фракций к узлу в условиях нестабильности охлаждения меня берегла только высокая колонна. А отбор по жидкости был дискредитирован при перегоне на половине сегодняшней колонны. Был неправ, признаю́.
И ещё "вредный" подписчик открым мне ограниченность моих взглядов на способы отбора. Какие способы мы знаем? По нагреву: дали больше газу, фляга засвистела веселее, из змеевика закапало бодрее, но вонючее. Шучу, дефлегматор всё равно нужен, даже если это пустующая часть фляги, обёрнутая сырым полотенцем.
По охлаждению: можно поливать водичкой шею или шлем аламбика, можно вообще поставить на пути восходящих паров дефлегматор, и очень плавно и чётко регулировать отбор. Знай следи, чтобы вода равномерно подавалась.
По жидкости: отбираем часть флегмы из потока возвращаемого дефлегматором.
По пару: отбираем часть пара, который к дефлегматору поднимается.
Раньше я полагал, что это два очень разных способа. Рассмотрев поближе, пришёл к выводу, что это два очень близких способа. Во всяком случае - зря я настолько предпочитал один другому.
Благодаря человеку, который прокомментировал мои измышлизмы и утверждения, узнал ещё один способ: управление флегмой, в том смысле, что флегма здесь выступает "рулём". Он же reflux management.
Ручьмя я его не трогал, глазами не видел, и рекламировать не смею. Но выглядит заманчиво: мы регулируем не то, сколько флегмы отбираем, а то, сколько возвращаем. Обеспечив стабильность нагрева, мы возвращаем в куб постоянное количество флегмы. Отбор регулируется сам. Останавливаем погон по температуре куба или при росте температуры в колонне.
Повторюсь, сам пока только читаю об этом методе отбора, делаю прикидки, что мне не хватает, чтобы сколхозить на коленке соответствующую установку.
Отзывов много, они довольно противоречивые. Кто-то просто не доверяет подобной "автоматике", у кого-то есть своя автоматика, электронная, испытанная временем, и что-то новое их попросту не интересует (но как не добавить свои 5 копеек?), кто-то пользуется и в восторге, кто-то клянётся больше никогда... Много версий, много мнений, а я уже прикупил тройник и узел отбора по жидкости с прямой короткой трубкой. Буду пробовать.
ПыСы: И всё-таки действительно, многовато отзывов о том, что НДРФ из отбора по жидкости жёстче, чем из "бражных колонн" и парового отбора. Без особых разбирательств их сложно к чему-либо отнести, будь то меньшее флегмовое число, нечёткое начало и конец спиртовой полки (только предположения, никаких наездов на тот или иной способ!)
Тут проще подобрать решение, способное исправить ситуацию уже после перегона. Для меня, и многих винокуров, таким решением стала выдержка на щепе и аэрация. Проводим сутки экстракции различных пиломатериалов при температуре 50-60 градусов Цельсия (прям настаиваю - освойте сувид, вещь!), аэрация аквариумным компрессором под кухонной вытяжкой по 15-20 минут через каждые 6-12 часов (спать когда-то тоже нужно), и два-три месяца последующей выдержки сделают если не чудо, то значительно облагородят вкус. С белыми продуктами пока не экспериментировал, но планирую, очень интересно.