Многие люди трактуют определение «зоны ответственности» по-разному, но наиболее часто встречающаяся – это когда человек берет на себя определённые обязательна исполнить данное обещание, и осознает последствия, если этого не выполнит обещанное.
Свои цели
Акцент ставится именно на своих целях, так как в начальной школе, многие родители снимают ответственность за своего ребенка, говоря, что пока ему еще нет 18 лет, они будут решать за него. Чтобы такого не было, ребенок должен сам ставить цели и идти к ним, а также понимать, что за свою жизнь отвечает только он. И научиться он должен этомууже в начальной школе.
Ответственность, а не послушание
В зону ответственности входит именно ответственность ребёнка, когда он сам понимает, что ему нужно выполнить домашнюю работу и для этого составляет план действий, чтобы все успеть сделать. Послушный же ребенок выполняет домашнее задание под присмотром взрослого и у него формируется только исполнительность, но не ответственность.
Трудности
Школа – это один из этапов подготовки человека ко взрослой жизни. На интернет уроках, учителя рассказывают, с какими трудностями могут столкнуться дети. И что если они что-то сделают не так, то отвечать придется только им самим, но не как не их родителям или близким.
Решение проблем
Когда возникает проблемы, то многие люди могут упустить руки или видят только самый негативный вариант ее решения. Но на самом деле первое, что нужно сделать, это привести эмоции в порядок, и проанализировать, почему так произошло. Если это произошло по вине самого школьника, то первое взять за данное происшествие ответственность, и посмотреть на ситуацию с разных сторон. В процессе можно найти несколько способов решения проблемы и уладить ее благополучно.
Таким образом, учителя и родители должны с ранних лет формировать у детей их зону ответственности, чтобы ребенок, вступая во взрослый мир, был уже подготовленным.
А как вы формируете ее у своих детей?