Найти тему
Офисный рассказчик

Еще наши бабушки экономили на этом: взяла на вооружение

После Великой Отечественной войны экономия стала частью менталитета советских граждан, в первую очередь, – домохозяек.

Наши бабушки были чрезвычайно бережливы и экономили буквально на всем, так что нельзя не отдать должное их смекалке и аккуратности.

Лично я, наслушавшись советов и рекомендаций своей мудрой бабушки, взяла на вооружение пару полезных домашних лайфхаков, которые считаю отнюдь не старомодными, а напротив, – актуальными и чрезвычайно полезными, так как они реально работают.

Все советские женщины были отменными кухарками и делали огромное количество домашних заготовок.

Грибы, рыбу, овощи, фрукты, ягоды коптили, сушили, консервировали, мариновали, солили и закручивали.

Продукты закупали в разгар сезона, когда они стоили гроши и таким образом неплохо экономили на пищевых расходах.

Современные же люди питаются, в основном, готовой продукцией, за которую переплачивают. Домашние заготовки сейчас не в моде; ими занимаются все те же бабушки, хотя из всякого правила бывают исключения.

Я неважная кухарка, однако с помощью любимой бабушки научилась варить вишневое варенье. Летом я закручиваю по 4-5 трехлитровых банок и всю зиму балую себя им.

Советские люди не умничали и питались в столовых прямо на работе, а то и вовсе приносили еду с собой.

Современный же человек – с претензиями: он заказывает себе бизнес-ланч, на обед идет в кафе или даже в ресторан, где тратит приличную сумму.

Сейчас даже школьники и студенты считают чуть ли не своим долгом откушать в кафешке. В свое время я тоже так кусочничала вкусняшками, однако с некоторых пор ношу еду на рабочее место.

Свой фирменный пирог с чаем или котлетку в тесте я заранее готовлю дома сама и таким образом экономлю в месяц до 3 тыс. рублей.

Кстати, моя бабушка никогда не выбрасывает испорченные продукты: прокисшее молоко идет на тесто для блинов, а засохший хлеб – на сухари.

С детства бабуля приучила меня экономить свет. Благодаря ее стараниям я всегда выключаю за собой настольную лампу, смартфон, ноутбук и никогда не включаю телевизор, если не собираюсь его смотреть (исключение составляет 31 декабря, когда мне для оперативного приготовления салатиков просто необходим новогодний фон фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»).

Бабушка умудряется беречь и воду, и газ, но этот пилотаж уже мне не по зубам.

Я знаю, что в провинциях многие россияне летом активно занимаются огородом: выращивают свои овощи и фрукты для дома, а кое-что даже продают на местных рынках.

Моя бабушка в свое время тоже занималась и огородом, и садом. Но в последнее время здоровье ее подводит, и грядки пустуют. Единственное, что она может себе позволить, – сбор вишни и смородины, в чем я ей с удовольствием помогаю, хотя сама не чувствую в себе ни малейшего расположения к садоводству.

А еще бабушка научила меня никогда не выбрасывать старые вещи. С ее подачи я теперь даю поношенной одежде вторую жизнь – крою из нее тряпки для домашней уборки.