Давайте сегодня порассуждаем о «стандартах красоты». Этот культурный феномен сильнее всего повлиял на развитие моды, а в последствии преобразовался вместе с ней.
Та привычная нам «идеальная красота» стала зарождаться в 80-х, в период появление супермоделей и культа успеха. При этом успешность оценивалась не только по толщине кошелька, но и по внешности его обладателя. Хорошим примером может служить работа Хельмута Ньютона «Big Nudes». Это сильная, деловая, красивая женщина с прекрасной фигурой. Этот образ будет сохраняться и эволюционировать в модной индустрии.
Буйным цветом цвела расовая дискриминация. Свою первую обложку в Vogue Paris в 1988 году легендарная модель Наоми Кэмпбелл получила только при протекции Ив Сен-Лорана. Темнокожих моделей редко брали для участия в рекламных кампаниях, модных показов и съемок для каталогов. Процесс глобализации в лице модных брендов и глянцевых журналов привел всех женщин к общему знаменателю.
90-е закрепили господство безапелляционной красоты и сексуальности. «Культ идеальности» стал основной движущей силой модной индустрии. Объективизации как женщин, так и мужчин способствовал концепт Sex Sells, к которому активно обращались Calvin Klein, Gucci, Yves Saint Laurent и другие бренды.
Несмотря на свой триумф по всему миру, концепция «идеальной красоты» доживала последние дни. Экономический прогресс и упрощения механизмов социальной мобильности расширила аудиторию модных брендов. А эта аудитория имеет разное происхождение, разные фигуры, в их жизни есть трагедии и болезни. Но это не дает право лишать их красоты и привлекательности в их собственных глазах и в глазах общества.
На глянцевых страницах начинают появляться не только модели разных национальностей и типажей, но и модели с ограниченными возможностями или шрамами. Это масштабная тенденция инклюзивной красоты набирает обороты и в России. В 2019 году еще Harper’s Bazaar рассказали историю модели Светланы Алексеевой, тело которой покрыто ожогами. Urban Tiger приглашали в свои рекламные кампании моделей с ограниченными возможностями и протезами.
«Новая» красота несет в себе важный социальный посыл, который позволяет нам проявить эмпатию по отношению к окружающим. Но что сейчас есть «красота» в общепринятом понятии? Мы столкнулись с тем, что в модной индустрии у этого понятия начинают исчезать рамки и границы.
Создается ощущение, что само понятие «красивый человек» уходит из индустрии и заменяется концептом принятия. Не похоже ли это на новые рамки, которые ограничивают нас в нашем восприятии окружающего мира?
Если вам интересна мода, ее история, тренды и возможности роста в фэшн-индустрии, то вот ссылка на самые актуальные интенсивы от Noi Study