Добрый день, друзья!
Вы еще не покупали семена огурцов? Давайте разберемся какие выбрать! Часто, приобретая семена, мы даже не задумываемся над значением ук
азанных обозначений, а зря. Ведь эти надписи содержат полезную информацию.
Давайте разбираться.
Чтобы сориентироваться в современном разнообразии огурцов, ответьте на три вопроса. Во-первых, где вы планируете выращивать огурцы – в теплице или в открытом грунте? Второй вопрос: какой тип огурцов вам больше подойдет – пчелоопыляемые или партенокарпические растения? И третий вопрос: вы собираетесь использовать эти огурцы в свежем виде или консервированном?
Если вы хотите выращивать сорта огурцов для теплицы, то нужно выбирать партенокарпические, или самоплодные гибридные сорта огурцов. Партенокарпические, иногда, неправильно называют самоопыляемые.
Нет, они не самоопыляемые, а самоплодные, то есть они дают плоды в любом случае. Их урожайность не зависит от насекомых-опылителей. Они не требуют опыления. Партенокарпические образуют только женские цветки. Из каждой женской завязи, при достаточном количестве питания для растения, вырастает огурчик. Такие огурцы, как следствие, не образуют зрелые семена. Как правило, на этикетке будет написано «для теплиц и пленочных укрытий».
Если указано что сорт или гибрид для открытого грунта, значит он не партенокарпический (самоплодный) и нуждается в опылителях. Как правило, это огурцы для открытого грунта или для временных пленочных укрытий. Но, если ваша теплица небольшого размера и в период цветения двери ее открыты, то насекомые также могут провести опыление. Если вы планируете выращивать огурцы в открытом грунте – надо выбирать сорта или гибриды для открытого грунта.
Напомню! Обозначение F1 означает, что перед вами гибрид первого поколения. Гибриды получают путем скрещивания двух и более сортов. Они наследуют от своих родителей самые лучшие качества: устойчивость к заболеваниям, высокую урожайность, холодостойкость.
Можно встретить и обозначение S. Так помечают элитные семена огурцов, которые являются прямым потомством лучших растений данного вида. Поколение элитных семян обозначают цифрами: 1 – первое поколение, 2 – поколение, полученное от первого. Семена с обозначениями S будут классом выше, чем F. Исходя из этого, можно говорить о том, что наилучшими качествами будут обладать семена, которые имеют обозначение S1.
По срокам созревания: ранние сорта огурцов достигают технической зрелости спустя 32-52 суток от появления всходов, среднеспелым для этого требуется 45-60 дней, а у позднеспелых сортов от всходов до сбора плодов проходит 50-65 и более суток. Все три вида имеют право на жизнь в наших краях. Как правило, ранние сорта мы высаживаем в теплички. Средне- и позднеспелые высаживаем в открытый грунт. На этикетке будет обозначение «Рекомендуется для весенне- летнего оборота».
Огурцы могут быть белошипными или черношипными. Большая часть белошипных сортов и гибридов являются среднеспелыми и выращиваются как в открытом, так и в защищенном грунте, а черношипных – относятся к раннеспелым сортам огурцов для открытого грунта, быстро желтеют и потому их необходимо собирать чаще.
Есть сорта огурцов, которые десятилетиями и даже столетиями приспосабливались к различным климатическим условиям Семена таких сортов огурцов сохраняют качества родительских растений. способны выживать в многообразии условий. Но!!! По сравнению с новейшими сортами и гибридамиогурцов старые разновидности малоурожайны.
Партенокарпические огурцы образуют в одном узле от 3 и более завязей. Их еще называют пучковыми или букетными. «Пучковые» огурцы очень популярны, но нужно понимать что при хороших условиях и многие другие корнишоны могут давать несколько завязей в одной пазухе и наоборот при плохом уходе «пучковые» снизят количество завязей Урожай при выращивании таких огурцов в разы больше. Но!!! Вырастить богатый урожай можно только при грамотной агротехнике.
Если написано, что огурец типа Пикуль, значит собирать плоды нужно когда их размер 3-4 см. Другие типы в таком размере .могут горчить.
Если Корнишоны – то плод у него 6-8 см.
Также необходимо учитывать информацию об устойчивости огурцов к заболеваниям и стрессовым ситуациям. Например, большая проблема в наших краях - это ложная мучнистая роса. Поэтому ищем сорта с устойчивостью к Pcu. Огуречная мозаика – CMV. Кладоспориозу – Ccu. Мучнистой росе – Px.
Желательно не останавливать свой выбор на одном гибриде или сорте, в случае возникновения стрессового фактора, вы можете остаться без урожая. Рекомендую высаживать два-три сорта (гибрида) огурцов. Но!!! Не сажайте «экзотику» на всю площадь. А то можете остаться совсем без урожая. Успехов!