Ну, а перед тем как перейти к основной теме нашего сегодняшнего «урока», давайте вспомним, что же такое коммунизм. Итак, коммунизм - это, прежде всего, экономическая и политическая идеология, основой которой является экономическое равенство в обществе и ликвидация частной собственности. Отправной точкой возникновения данной идеологии можно считать Октябрьскую революцию 1917 года, когда, вслед за Советами, коммунизм захватил умы правящей верхушки и в других странах.
К слову, еще каких-то 25-30 лет назад количество стран коммунистической или социалистической ориентации было достаточно большим, а лидером всего этого движения по-прежнему оставался Советский Союз. Однако после падения Берлинской стены и, соответственно, развала СССР, количество стран, поддерживающих маркистско-ленинскую идеологию, стало резко сокращаться и склоняться на сторону демократической формы правления.
На сегодняшний день практически в каждой стране мира существуют партии коммунистов, однако далеко не везде эти партии входят в парламент и уж тем более располагают полномочиями контролировать власть в стране. По факту, таких стран осталось всего 5, из которых 4 расположены в Азии.
Китай или Китайская Народная Республика в настоящий момент считается самым развитым в экономическом плане государством с коммунистической формой правления. Коммунизм появился в стране в 1949 году, когда к власти пришел Мао Цзэдун, и хотя сегодня в Китае существуют и другие, хоть и небольшие партии, они также всецело обязаны поддерживать правящую Коммунистическую партию страны.
Сложно переоценить значение коммунистической формы правления в Китае, поскольку факты говорят сами за себя. Китай прошел невероятный путь, превратившись из полуголодной аграрной страны в государство с одной из самыx мощных экономик мира.
Лаос или Лаосская Народно-Демократическая Республика тоже относится к приверженцам коммунистической формы правления. Длительное время находившись в статусе одного из наиболее бедных государств Азии, в 1986 году Лаос принял новую экономическую модель, которая позволила привлечь в страну новых иностранных инвесторов.
Это принесло свои плоды и, несмотря на тотальный контроль главенствующей Народно-Революционной партии Лаоса, страна начала активно развиваться. Сегодня Лаос возводит платины вдоль реки Меконг, рассчитывая, что в ближайшем будущем гидроэнергетика будет приносить прибыль и сделает Лаос «батареей» Юго-Восточной Азии.
Как ни парадоксально, но Куба, или, как её ещё называют «Остров Свободы», тоже является коммунистическим государством - республикой парламентского типа, где большинство местных депутатов являются членами действующей коммунистической партии.
Как не трудно догадаться, коммунизм пришёл на Кубу вместе с Фиделем Кастро. Причем это была именно советская модель формы правления, поскольку Кастро не только питал к Советам особенно теплые чувства, но и пользовался его поддержкой. Так, например, с помощью субсидий Советского Союза, Фидель Кастро улучшил медицину и образование в стране.
Однако двигаться дальше и развивать экономику не позволили торговые санкции США. После Кастро президентом стал его брат Рауль, а в 2018 году этот пост занял Мигель Диас-Канель. Коммунистическая же форма правления на Кубе никуда не делась.
Во Вьетнаме или, говоря официальным языком, в Социалистической Республике Вьетнам, также всем заправляет коммунистическая партия, которая является единственной партией, обладающей необходимыми полномочиями представлять народ и главу страны. Поправка об этом была внесена в третью Конституцию Вьетнама в 1980 году.
Однако отмечу, что сегодня Вьетнам переживает, так сказать, активную либерализацию экономики и внешней политики, что выражается в ослаблении контроля со стороны компартии за различными сферами жизни граждан. Но не стоит думать, что партия, тем самым, сдала свои позиции, вовсе нет. Вьетнам по-прежнему остаётся коммунистическим государством.
И, конечно же, КНДР или Северная Корея - куда мы без неё, родимой... К слову, Северная Корея считается наименее успешной страной из, так называемого, коммунистического блока. И, к слову, таковой, в смысле, коммунистической, она себя не признает. Не признает настолько, что все отсылки к коммунизму были удалены из конституции страны ещё в 2009 году!
О Северной Корее нам по сей день известно не много, в основном потому, что страна практически закрыта для мирового сообщества. Однако то, что страна подвергается постоянным санкциям, общественный порядок в ней поддерживается с помощью многочисленных силовых ведомств, а тоталитарный режим ограничивает права людей, являются общеизвестными фактами.
В КНДР основной идеологией является «чучхе», которая представляет из себя ядрёный коктейль из социализма и культа личности правителя этой страны - Ким Чен Ына (а до него его отца). Ну а Ким Чен Ын, к слову, продолжает политику своих предшественников и поддерживает вооруженные силы и производство атомных бомб.
Также, вне всяких списков, я хочу упомянуть Непал, страну в Южной Азии. Несмотря на то, что Непал, по сути, не является коммунистической страной, то есть не имеет коммунистической идеологии, там уже на протяжении многих лет правит именно коммунистическая партия - к тому же, крупнейшая в Южной Азии!
Непальская коммунистическая партия была основана в 2018 году в результате объединения двух левых партий: Коммунистической партии Непала (объединённой марксистско-ленинской) и Коммунистической партии Непала (Маоистский центр).
Буду очень благодарен вашей подписке на мой канал и лайку под этой записью!
Обязательно подпишитесь на мой YouTube канал, где ежедневно выходят мои репортажи и короткие видео на тему истории, путешествий и личной жизни.
Увидимся на канале!