Покупать и продавать авто в нынешнее время - та еще затея. Условия для смены и приобретения машины не сладкие, и сейчас реальная цена любого автомобиля прилично завышена, это даже объяснять никому не нужно: на горизонте беспросветная нестабильность автомобильного рынка, которая летит в яркую неизвестность, новых машин мы не ждем, да и позволить их себе едва ли можем.
А потому рынок б/у автомобилей держит несоразмерно высокие и порой неадекватные цены.
Понятное дело, что каждый владелец хочет продать свою ласточку подороже, ведь он в нее "столько вложил". Иногда создается ощущение, что в стоимость автомобиля продавец вложил не только затраты на ремонт и обслуживание, но и весь залитый бензин вместе с омывайкой, страховкой и прочими тратами.
Но еще осенью прошлого года было решено сменить Опелек 2011 года на автомобиль повыше и с автоматической трансмиссией. Астра J за 2 года владения показала себя только с лучшей стороны, никаких внезапных поломок, дорогого обслуживания и прочей пугающей ерунды за ней замечено не было, даже несмотря на капризный по отзывам 1.4 турбо мотор.
Условия для поиска авто складываются следующие: условный ценовой потолок 1 млн рублей, мощность до 150 "лошадок", классическая АКПП (вариатор и робот не рассматриваются принципиально), машина не должна быть громоздким сундуком, зачем девушке "огромный жЫп".
Ну и, конечно же, клиренс должен быть повыше, чем на Опельке, который так и норовил цеплять бамперами и днищем сугробы и льдины зимой.
При этом наличие полного привода не обязательно, однако "начинка" все же имеет значение. Такие функции, как подогревы руля, сидений, зеркал, лобового стекла (тот самый зимний пакет) - обязательны. Мы хоть и не на севере живем, но зимой куда приятнее садиться в машину, где все это добро есть, чем в пустую и холодную без каких-то современных и полезных вещей.
Заходим на любой сайт с объявлениями, выставляем нужные параметры - выбор просто огромный. Бери, что хочешь, тут тебе и "немцы", и "японцы", и "корейцы" всех сортов, даже "китайцы" есть.
Пока еще машина не была продана, расскажу о нашем поиске, осмотренных вариантах и о том, что творится на рынке б/у авто.
Дело было осенью, а потому многие фотокарточки у меня не сохранились.
Kia Sportage
Первое из самого популярного, что можно приобрести в этом бюджете, это Спортаж или ix35 (кому что больше нравится). Его то мы и поехали смотреть в первую очередь.
За относительно пустую по комплектации машину просят без малого миллион рублей, средний ценник на них не изменился за несколько месяцев. При этом владелец ездит на ней каких-то пару месяцев, продает по какой-то надуманной причине, при этом умалчивая о скрытых ДТП, скрученном пробеге и прочих нюансах - в общем классика, которая происходит чуть ли не с каждой подобной машиной.
Но лично меня не смущает отсутствие полезных функций в данном авто, а вот задиристые двигатели - это реальная проблема. Можно бесконечно долго доказывать, что моторы "дерёт" только у беспечных хозяев, а ты поди докажи, что до тебя машину хорошо обслуживали, лили качественное масло и вовремя его меняли - тут уже большой вопрос.
Наши дорогие "китайцы"
Самые доступные по цене все же "китайцы", и в этом нет ничего удивительного. Ликвидность у них практически нулевая, а в бюджете до 1 млн рублей можно прихватить только более старые модели, где вопросов к состоянию кузова больше, чем ко всему остальному автомобилю.
Конечно, моторы у них простенькие, полно вариантов на переднем приводе с классической АКПП, но пройдет пару лет и кузов начнет цвести, быстрее и быстрее, а продать или даже слить задешево и по-быстренькому такую машину не удастся.
BMW X1
Есть в этом ценовом сегменте и более премиальные варианты, например, BMW X1. В какой-то момент мы чуть было не взяли такую машину, понравилась всем, кроме "мутного" хозяина с рассказами о "кривых схемах" со страховой. Не очень хотелось покупать неприятности на колесах.
Однако поводов не покупать данный авто есть целая масса.
Как вы понимаете, премиальная марка требует и премиальных денег на содержание техники.
К тому же бензиновый 2.0 N46 моторчик очень горячий, на парах трения быстро образуется лак, сам мотор постоянно имеет какие-то течи по прокладкам (и осмотренный вариант был не исключение), а про дубеющие маслосъемные и проблемы с фазиками вам расскажет владелец любой БМВ, да еще и с пристрастием.
К тому же варианты со 150 сильным мотором бывают исключительно в заднеприводной компоновке, смысл кроссовера здесь теряется напрочь, зимой никуда ни заехать, ни выехать.
Все остальное и неплохое
Есть еще три варианта, которые мы отмели на этапе поиска.
Реношки в лице Дастера и Каптюра, Опель Мокка вместе с Гранд Витарой, унылый Пежо 3008 и единичные Етти на 1.6 л моторе мы лишь пару раз окинули взглядом, задумываться о покупке вовсе не стали.
Зачем брать машину, которая не нравится - совершенно не понятно, не забываем, что для девушек внешний вид имеет чуть ли не первостепенное значение, а это, между прочим, тоже очень важный фактор при выборе авто.
VW Tiguan
Еще один немец, о котором ну никак нельзя не сказать - Тигуан. Тем более эти машины мне знакомы и близки, почему бы не рассмотреть подобный экземпляр.
Вариантов много, но большая их часть на 170-200 сильных бензиновых TSI моторах, с которыми иметь дела не хочется. 1.4-литровый двигатель агрегатируется исключительно с механикой, поэтому остается только один вариант. Дизельный 2-х литровый мотор на 140 л.с. с Common Rail и классическим автоматом.
Машин таких в продаже очень мало, а те, что есть, зачастую по цене дороже бензиновых вариантов.
Что мы имеем до 1 миллиона рублей - в объявлении и на фото все прекрасно, обслуженная техника (как и на всех предыдущих осмотренных вариантах), пробег - об этом лучше промолчать, зачастую указанные 200-250 тысяч километров скручены, при том прилично. Но все это "пыль" по сравнению с реальным состоянием авто.
И такое повсеместно, касается даже тех автомобилей, которые стоят гораздо дороже указанной суммы. Приехав на осмотр автомобиля за 1-1.2 млн рублей запросто можно наблюдать ту же самую картину.
В этот момент возник вопрос - а может кредитнуться и взять что-то поновее, пускай и подороже, но в куда более адекватном состоянии или нормальное. Однако и тут загвоздка - следующий ценовой "уровень" от 1.5-2 млн рублей.
За эти деньги будут и "китайцы" посвежее из 2-3 рук, и много чего еще можно присмотреть.
В промежутке от 1 до 1.5 млн рублей происходит вообще несусветный мрак - все то, что реально стоит до миллиона рублей предлагается умными владельцами в этом ценовом сегменте, ведь они подзаработать хотят и "знают цену" своим авто. Остальное - это около-премиальный неликвид по низу рынка, к которому страшно подступиться.
Один такой мы тоже ездили смотреть - RR Evoque. Стоит полторашку, дизель 2.2 150 л.с., полный привод АКПП, комфорт и все что можно и нельзя в одной машине.
Звучит просто идеально - то, что мы искали. На деле - "мертвая" подвеска с уехавшим развалом, кузов после нескольких ДТП, и окончательно меня "добил" сухой щуп в двигателе. Вот уж не хотелось бы начинать знакомство с недешевой машиной с капиталки.
Кстати говоря, машина до сих пор висит в продаже, уже несколько месяцев, а ценник только и делает, что прибавляется из разу в раз.
В большинстве случаев осмотренные машины не соответствуют описанию в объявлении, многие продавцы просто пытаются надурить, продать подороже, а торговаться напрочь отказываются, когда предлагаешь адекватную цену с учетом недостатков.
Возможно, это лишь их попытка воспользоваться сложившейся ситуацией с подорожанием авто. При этом ценник берется с потолка, а реальное состояние автомобиля такое, будто на нем все годы только и ездили, забывая о ремонте и обслуживании. За что такие взвинченные цены - совсем не понятно.
На данный момент мы уже нашли то, что искали. Брать кредит не пришлось, в бюджет уложились, а машина соответствует всем необходимым параметрам, о которых говорилось выше.
В ближайшее время обязательно поделюсь с вами и более подробно расскажу, на чем мы остановили выбор и почему взяли именно этот авто.
Какие у вас есть мысли и идеи на этот счет, обязательно оставляйте свое мнение в комментариях, будет интересно почитать.
Спасибо за внимание.