Питерские дворики, особенно проходные, - уникальное в своём роде явление в истории Санкт-Петербурга. Однако, «непосвященные» или гости города сразу же могут меня спросить: а что значит проходные, двор-он и есть двор, чем этаким питерские дворы отличаются, например, от красноярских. И что в них такого особенного и уникального? Что ж, вопрос уместен, а потому поясняю, по-простому, так сказать. Так вот, проходной дворик в питерском понимании-это такой своеобразный лабиринт среди зданий исторической застройки, который даёт некому субъекту уникальную «конспиративную» возможность зайти в некий двор на одной улице, а уже через несколько минут выйти совсем в другом месте или на совсем другой улице. Это, как говорят, раз. А во-вторых, расстояние между этими точками захода и выхода может исчисляться многими и многими сотнями метров, если, конечно, следовать обычным маршрутом, рекомендованным нам всевозможными указателями. А эти самые маршруты в питерской застройке, как правило, пролегают далеко не по прямой, а больше напоминают некоторые буквы из нашего алфавита.
И так, разобравшись на пальцах в понятии проходной питерский дворик, вернёмся к ним как к уникальному явлению в исторической, так сказать, плоскости. Так вот, эта уникальность и проходимость в своё время спасла от скорой расправы многих санкт-петербуржцев, сочувствовавших участникам восстания «декабристов» на Сенатской площади в далёком 1825 году. Уже позднее проходные питерские дворики с успехом использовали многие революционеры, играя в «кошки-мышки» с агентами тайной полиции. В принципе, про них не забывали и филёры, осуществлявшие слежку, по-нашему, по-современному, типа наружное наблюдение, за доморощенными или заезжими «топ-менеджерами» будущих российских потрясений. Да-да, тех самых трёх революций, родиной которых стал тогда ещё столичный Санкт-Петербург, а они, эти самые революции, зародившись в любимом всеми нами городе, покатились потом волной по всей матушке России, меняя не только страну, но и нас с вами, точнее, наших предков…
Сегодня проходные питерские дворики, те, конечно, которые ещё сохранились, помогают, в основном, знающим их туристам или питерцам, спешащим на работу. По ним можно побродить и в поисках интересных арт объектов или просто поглазеть на историю с её изнаночной стороны. Однако, далеко не по всем и не всегда, потому что сегодня, как говорят, это уже не вчера, а сами питерские дворики во многом утратили и свою уникальность, и свою проходимость из-за того, что современные «нувориши» по-своему понимают атрибуты частной собственности и перегородили многие из двориков и железными воротами, и кодовыми замками. Так что новым «топ-менеджерам» возможных будущих революций в Питере сейчас делать нечего, что, по моему мнению, к лучшему. А так ли это или нет, жизнь покажет.
Но, нам с вами скрываться ни от кого не надо, а потому по секрету скажу, что и из общих правил всегда есть исключения. Так и в истории с проходными питерскими двориками, некоторые из которых, как я уже сказал выше, сохранили и свою уникальность, и свою проходимость. С ними можно столкнуться, если, конечно, знать об их существовании и местонахождении, и на Васильевском острове (в питерском обиходе-«Ваське»), и на Петроградской стороне, и в районах, примыкающих к Дворцовой площади, а также в жилых кварталах, расположенных, например, между знаменитой Фонтанкой и каналом Грибоедова. К сожалению, далеко не все из них ухожены и радуют глаз, как, например, известные дворы Капеллы или проходной дворик на углу улицы Пионерской и Большого проспекта Петроградской стороны , где на стене одного из домов есть уникальная композиция из фотографий и стихов Анны Ахматовой.
Вместе с тем, питерские дворики даже сейчас уникальны не только своей проходимостью. Среди них, даже обычных двориков, есть те, которые радуют глаз заезжих туристов и жителей города своей зеленью. Понимаю, жителей Сочи, Краснодара или, например, Вологды, зеленью во дворах не удивишь, но в Санкт-Петербурге, если не брать во внимание его сады и парки, зелень во дворах явление скорее исключительное, чем повседневное, особенно в исторической части, среди исторических зданий, грозно возвышающихся над одинокими деревцами, явно показывая им, кто здесь хозяин. А здесь заглянешь в тот или иной дворик, а там настоящий оазис, где на лавочке и передохнуть можно, и воздухом свежим подышать, и жизни в большом городе порадоваться.
Есть среди питерских двориков и те, которые могут порадовать не только случайных туристов, но и жителей близлежащих домов, своими мозаичными стенами или необычными граффити, авторскими арт композициями или чем-то иным, имеющим даже оттенки исторической и культурной ценности. Короче, в питерских двориках можно даже сейчас встретить много ещё чего интересного, но об этом мы поговорим в новых, отдельных, публикациях. А потому, чтобы их не пропустить, подписывайтесь на канал. Обещаю-будет и интересно, и познавательно.
На этом месте ставлю точку и желаю всем своим читателям и подписчикам мирного неба, хорошего настроения, позитивных эмоций и удачи. Пока!