Реакция подписчиков всегда непредсказуема. Ты пишешь статью про эксперимент с ВТО берета, поэтапно описываешь весь процесс, делишься впечатлениями, но в комментариях разворачивается дискуссия совсем на другую тему. В этот раз подтянулись эксперты-филологи, которые попытались убедить меня в том, что слово альпака склоняемое, ударение на второй слог (береты были связаны из 100% шерсти этого животного, но кого это волнует, когда в статье их глаз зацепился за фразу "как стирать изделия из 100% шерсти альпакА" ). Мимо такого безобразия поборники чистоты Великого и Могучего пройти точно не смогли. В ход шли цитаты, ссылки на словари, и главный безоговорочный аргумент: «все так говорят - значит так правильно»
За долгие годы ведения канала сначала на YouTube, а затем и здесь, на Дзене, я привыкла к тому, что многие используют чужие блоги для размещения своих комментариев с особо ценным экспертным мнением
Я не против - пишите! Уверена, используй я слово «альпака» как склоняемое с ударением на второй слог, тут же набежали бы специалисты-филологи из другого лагеря, и вместо того, чтобы делиться своим (ну или ладно, чужим, вычитанным в интернете) опытом по ВТО изделий, связанных из этой пряжи, с пеной у рта доказывали бы другое: правильно альпакА! Не склоняется! Ударение на последнюю гласную! Кидали бы кучу ссылок на словари, сокрушались по поводу безграмотности автора, и спорили, спорили, спорили.
Я знала, что в комментариях возникнет дискуссия вокруг этого слова, однако намеренно не стала акцентировать внимание на правилах склонения - давно уже никого не хочу учить, канал мой не про грамотность. Прежде чем опубликовать статью про шерсть альпака, я убедилась в том, что слово является несклоняемым и это норма. Тех, кому привычнее употреблять это слово с ударением на второй слог, не осуждаю. А вот тем, кто с шашкой наголо ринулся в бой за альпакУ, могу еще раз повторить: откройте словари, найдите, поделитесь ссылкой или просто отскриньте мне новые правила, из которых четко следует, что ваш вариант - единственно верный.
Некоторые подписчики стали упрекать меня в слишком острой реакции и резких высказываниях на замечания, которые мне не нравятся
Я не в силах повлиять на то, в какой тональности мне пишут комментарии: кто-то не может четко сформулировать мысль, кто-то уводит обсуждение совсем в другое русло. Есть люди, которых не заботит "как ваше слово отзовется": они резки в формулировках, не настроены на позитивный лад, рубят правду-матку и считают свое мнение единственно верным. Думаете, увидев такие замечания, я должна быть безмерно благодарна, со всеми соглашаться, а тон моих ответов на категоричные поучения должен быть заискивающе-извиняющимся? Странная логика
«Придя в публичное пространство, будьте готовы к критике и негативу» - нет ни одного блогера, который бы не слышал в свой адрес такие слова
Я могу переадресовать их тем, кому не нравятся мои ответы: будьте готовы к тому, что вам ответят, и ответ вам может не понравиться. Безапелляционные замечания, не подкрепленные фактами, попытки поучать, критиковать, самоутверждаться за чужой счет, влекут за собой одну реакцию - я отвечаю в той же тональности.
Я не веду свой блог с позиции «чего изволите?». Если мне что-то не нравится - реагирую (не обращать внимание не в моих правилах, вообще считаю такую позицию жертвенной).
При этом меня не обижают такие комментарии, я считаю их абсолютно безобидными. Порой возникают довольно интересные дискуссии, которые не только интересно читать, но и полезно. И уж если не про грамматику или вязание, то про людские характеры можно узнать много интересного.
Однако, если гости моего канала не чувствуют, не могут, не считают нужным найти правильную тональность в общении, я тоже не стану подбирать слова и обходить острые углы. Я всегда внимательно слежу за тем, чтобы диалог не скатился в откровенный негатив и оскорбления: тут, конечно, будет бан и удаление всей или части ветки комментариев. А так - да на здоровье! Пишите, делитесь своим мнением, спорьте, критикуйте!
Но помните: каков привет - таков ответ.
Благодарю тех, кто всегда настроен позитивно, умеет вести дискуссию, знает, что такое "правила хорошего тона", понимает, что такое "тема публикации" и умеет ее придерживаться, делится своим опытом и знаниями.