Найти тему

Важно не "что говорить клиенту", а что НЕ говорить

Понимаю, как много хороших молодых коллег стремятся изо всех сил стать хорошими психологами. А у меня как раз есть тот кладезь знаний, который им надо передать. В чем проблема передачи?

Научить быть хорошим психологом, это как научить импровизированному танцу. Представьте себя в огромном танцевальном зале, вы не знаете какая музыка зазвучит и кто из партнеров к вам подойдет. Но от вашего танца зависит не только ваша репутация, но и дальнейшая жизнь этого партнера.

А я должна вас научить станцевать любой танец так, чтобы вы и ноги ему не отдавили и сами не споткнулись, и удовольствие было взаимным. И чтоб он еще раз вас на танец пригласил. И чтоб еще этот танец и жизнь его изменил к лучшему. Ничего себе задачка, да еще в статье.

Даже все мои статьи на Дзен, хоть они мне и травятся, не соткут полной картины этого танца. Однако я решила еще одну золотую ниточку в волшебном ковре психотерапии сегодня для вас вплести в ваше сознание. Дорогу осилит идущий. Готовы к освоению очередного "ПА"?

Так вот многие психологи обеспокоены тем, что они что-то правильное и верное должны сказать клиенту на консультации и этому везде учат. Или пытаются учить. Но какова вероятность, что вам пригодятся на консультации именно эти выученные вами вчера вопросы? Почти нулевая, я вам скажу. Это как выучить вальс, а зазвучал реп.

Вы учите десятки теорий, которые объясняют поведение человека. А какова вероятность, что одна из них подойдет именно к этому завтрашнему вашему клиенту? Тоже почти никакой. Что же делать? Это как выучил 29 билетов, а вытащил на экзамене 30-ый.

Вот несколько беспроигрышных вариантов поведения на сеансе

  • Любить клиента изо всех сил. Любить, понимать и не осуждать. Тогда не ляпните никогда лишнего и не проскользнет оценочка и не спугнете человека своей правильностью.
  • Меньше говорить в принципе. Если и открывать рот, то больше для вопроса. А все что не удержались и ляпнули записать для своего супервизора. Помните: сказать не верное гораздо хуже, чем ничего не сказать. Не пытайтесь быть всезнайкой. Смысл консультирования не в этом. Да и вопросы задавать только тогда когда понимаете зачем и как этот вопрос в сердце человека отзовется.
  • А чтобы при этом потом консультации клиент не сказал, что зря заплатил за ваше молчание деньги, читайте остальные статьи, потому что одной ниточки даже золотой для хорошего ковра все же явно маловато.

Глубоко о психологии

-2

Узнать об этой теме можно здесь