Затронули в нашей рабочей группе сейчас интересную тему, хочется здесь тоже поделиться.
Разговор зашёл, собственно, вот о чем. Одна из участниц наших встреч заметила, что очень важно из какого сознания (каких в нём настроек) мы наблюдаем людей рядом: наших партнеров в семье, в бизнесе, в творчестве, в дружеском кругу.
Разница, как выяснилось, очень существенная.
Если в нашем сознании присутствуют программы конкуренции, соперничества, желания быть лучшими, есть стремление к достигаторству, желание показать и доказать свою важность, значимость (как компенсация отсутствия чувства внутренней ценности и любви к себе) - партнёру рядом будет непросто раскрыться, а иногда и вовсе невозможно.
Неосознанно нам будет «выгоднее» наблюдать партнера рядом слабым, неспособным, неудачливым и тд., потому что тогда высока вероятность «на его фоне» выглядеть лучше.
Учитывая, что наша чистота сознания и точка обзора на человека буквально создают то, с какой позиции это осуществляется, это имеет большое значение в самых разных взаимоотношениях людей.
Например, в семье. Как именно женщина наблюдает мужчину, каким его видит, какой сама хочет быть рядом? А ведь это играет очень большое значение.
Если женщина соперничает с мужем, пытаясь доказать то, что она может и как сильна, что у неё всё получается лучше (или наоборот, она чувствует свою ущербность по сравнению с ним), рядом с такой женщиной мужчине будет довольно сложно раскрыть свой потенциал - неосознанно своим наблюдением она его будет «топить». Ей будет выгодно, чтобы он на её фоне был неудачливым, неспособным и тд. Бывает, что и женщине сложно раскрыться рядом с сильным партнером, если ему хочется быть «на высоте».
И в том, и в другом случае проигрывают оба и союз в целом, потому что на самом деле соперничество в партнёрстве, нераскрытые и недооценённые качества друг друга однозначно сказываются как на чувственно-эмоциональном климате пары, так и в целом на качестве жизни такого союза.
Может в краткосрочной перспективе кто-то и «победит», но однозначно проиграют оба в долгосрочном варианте: ослабление партнера рядом не принесёт пользы союзу, и часто самому «слабому» партнеру хочется отношений другого качества.
Наблюдение партнера рядом из этих «вредоносных программ», это всё равно, что пилить сук на котором сидишь, потому что наши партнеры, в семье, в бизнесе - это же одна команда с нами по сути. Что с ними делать? Осознавать, отслеживать эти программы: из каких чувств сейчас я сейчас мыслю, совершаю действия, поступки?
И наоборот, когда мы знаем и ценим свою уникальность, нам нет смысла конкурировать, и тогда мы подмечаем ценность и уникальность человека рядом, вдохновляем, поддерживаем, наблюдая с Любовью то, как раскрывается и наш партнёр.
Желая наблюдать его талантливым и способным, мы тем самым это и создаём, если человек рядом, конечно, это тоже желает сам, но, как правило, пазлы желаний совпадают.
Раскрывая себя, свои таланты, взаимно помогая друг другу на этом пути, оба партнера делают вклад в свой союз и оба выигрывают в этом. Ведь это же очевидно.
Мы все разные, помогать друг другу с раскрытием сильных сторон, при этом не конкурировать, а учиться друг у друга, давать друг другу обратную связь, подсказывая ценность того, что удаётся, что получается, вместе обсуждать идеи, возможности для творчества и проявления, вместе радоваться воплощениям - это очень прочная основа для союза.
Кроме того, в таких конструктивных отношениях много приятных чувств взаимной поддержки, заботы, нежности, теплоты, заинтересованности друг в друге, что обогащает и укрепляет пару.
А основа - в нашем сознании. Какие программы в нем и как позволяют нам наблюдать наших партнеров? Хороший вопрос для познания себя в этом ключе.
Когда это осознаешь, рождаются уже другие желания и наша поддержка становится бесценной: иногда людям не видны их естественные качества (так уж часто устроено) и не всегда хватает веры в себя (многие сейчас познают себя уже из нового состояния), так кто же как не близкий человек поможет с этим?
Открываются отношения на совершенно другом уровне. Сорадование и сотворчество становится основой союза, а не поток претензий и недовольств отравляет совместную жизнь.
И это не то же самое, что переделывание себя или другого, просто наблюдение из определённого сознания, из Любви - желания видеть красоту в человеке.
При этом мы принимаем, что всё равно порой отражаем друг другу некоторые не принятые или не познанные стороны, но когда пара в осознанности, мы просто помогаем партнеру разобраться и с этим тоже, не превращая это в драму.
Получается такое реальное партнёрство, эффективное взаимодействие для обоюдной радости обоих.
Конечно, когда из Любви, хочется радовать друг друга, помогать, заботиться, вдохновлять, чувствовать взаимное счастье, ведь именно для этого мы вступаем в отношения, но почему-то иногда забываем об этом.
Поддаемся программам эго, конкуренции, соперничества, которые по сути ведут к тупиковому союзу, где ставятся преграды (неосознанно) на пути друг друга, вместо того, чтобы открывать друг другу новые возможности.
Так как мы смотрим на партнера? В каком союзе мы находимся?
Когда это осознаем, начинаем менять игру, а значит начинаем смотреть на человека рядом другими глазами. Не важно, партнёр это в семье или на работе или друг в жизни.
И бессмысленно перебирать партнеров, пока не разберёшься с этими настройками в своей голове. Все будут отражать лишь наше сознание.
Только чистота нашего сознания позволяет по новому наблюдать человека: не из программ эго и конкуренции, а из Любви, принятия и познания, радуясь единству пути.
Конечно, очень часто мы выбираем партнеров, чтобы обнаружить эти программы в себе не очень уж приятными отношениями, это так и есть, но в наших силах совершить изменения в нашей жизни, которые всегда начинаются с того, что мы познаем сначала себя, своё сознание, а внешний мир лишь отражает нам те изменения, которые случаются с нами.
Любите друг друга 💖
Больше интересной и полезной информации для познания себя и создания счастливой жизни на канале:
Новый способ жить
https://t.me/New_way_to_Live