Найти в Дзене
Сельский клуб

Хруст французской булки

Рецепт хлеба Французская булка на закваске
Рецепт хлеба Французская булка на закваске

Всем привет!

Решила написать вам про "...вальсы Шуберта и хруст французской булки")) Ну а если серьезно, то только про французскую булку. Итак, рецепт для пшеничной закваски 100% влажности:

Опара:

10 гр закваски 100% влажности

95 гр мука

95 гр вода

Смешать, оставить до подъема (около 7-8 часов)

Тесто:

200 гр опары

280-300 вода (я всегда лью 300, возможно, кому-то с непривычки будет месить сложнее, но поверьте, оно того стоит - чем жиже тесто, тем воздушнее будет хлеб!

515 гр мука

25 сахар

10 соль

25 гр масло сливочное (можно заменить на растительное)

Смешать муку и воду, оставить на 40 мин на утолиз (набухание белка).Можно смело оставить на час, и на полтора, сильно уж не загоняйте себя в рамки по времени)

Затем добавить закваску, сахар и соль, вымесить минут пять, в конце добавить соль, ещё немного вымесить.

Оставить на ферментацию на 3-3.5 часа, каждый час делая обминки теста.

Сформировать хлеб, далее расстойка - либо в холодильнике 10-12 часов (предпочтительнее), либо в тепле 1.5-2 часа.

Выпечка в максимально разогретой до 240-250 градусов духовке (включайте за час, минимум за 40 мин) первые 15-20 минут с паром или под колпаком, далее еще 20-25 мин, снизив температуру до 210 градусов (до красивости).

Если опару ставить некогда, можете просто начать с этапа теста, просто добавив 200 гр вашей закваски на

пике.

Вкусного и полезного всем хлеба!🫶

Подпишитесь, чтобы не теряться, будет ещё много-много рецептов, красивой посуды и текстиля!))

Еда
6,93 млн интересуются