Всем привет!
Решила написать вам про "...вальсы Шуберта и хруст французской булки")) Ну а если серьезно, то только про французскую булку. Итак, рецепт для пшеничной закваски 100% влажности:
Опара:
10 гр закваски 100% влажности
95 гр мука
95 гр вода
Смешать, оставить до подъема (около 7-8 часов)
Тесто:
200 гр опары
280-300 вода (я всегда лью 300, возможно, кому-то с непривычки будет месить сложнее, но поверьте, оно того стоит - чем жиже тесто, тем воздушнее будет хлеб!
515 гр мука
25 сахар
10 соль
25 гр масло сливочное (можно заменить на растительное)
Смешать муку и воду, оставить на 40 мин на утолиз (набухание белка).Можно смело оставить на час, и на полтора, сильно уж не загоняйте себя в рамки по времени)
Затем добавить закваску, сахар и соль, вымесить минут пять, в конце добавить соль, ещё немного вымесить.
Оставить на ферментацию на 3-3.5 часа, каждый час делая обминки теста.
Сформировать хлеб, далее расстойка - либо в холодильнике 10-12 часов (предпочтительнее), либо в тепле 1.5-2 часа.
Выпечка в максимально разогретой до 240-250 градусов духовке (включайте за час, минимум за 40 мин) первые 15-20 минут с паром или под колпаком, далее еще 20-25 мин, снизив температуру до 210 градусов (до красивости).
Если опару ставить некогда, можете просто начать с этапа теста, просто добавив 200 гр вашей закваски на
пике.
Вкусного и полезного всем хлеба!🫶
Подпишитесь, чтобы не теряться, будет ещё много-много рецептов, красивой посуды и текстиля!))