Найти тему
Беречь речь

6 навсегда исчезнувших слов, память о которых хранит русский язык

Язык, на котором мы говорим, — живой памятник культуры. В нём спрятано столько всего интересного, что изучать его можно бесконечно. Держите очередной выпуск вашей любимой рубрики о пропавших русских словах. Их следы — повсюду, стоит только начать искать...

1 Тишок

«Тишок» — тишина, спокойствие. Слово образовалось суффиксальным способом от прилагательного «тихий», произвело на свет ещё несколько слов и исчезло. На память нам остались наречия «исподтишка» и «тишком».

В тех, кто пишет первое наречие раздельно, видимо, говорит голос предков. Оно действительно появилось как сращение предлога «из-под» и существительного «тишок» в родительном падеже. Вот только пишется наречие слитно: «исподтишка».

2 Бекрень

Нетрудно догадаться, что «бекрень» входит в состав наречия «набекрень». Это устаревшее слово обычно употреблялось с предлогом «на» и означало, как пишет В. Даль, «бок, один бок, о чём-либо кривом, наклонном». Поэтому в старых произведениях вы можете встретить раздельное написание:

«Анатоль вышел из комнаты и через несколько минут вернулся в подпоясанной серебряным ремнем шубке и собольей шапке, молодцовато надетой на бекрень и очень шедшей к его красивому лицу».
«Война и мир», Л. Н. Толстой

Происхождение слова обычно связывают с голландским bekrengen —морским термином, означающим «накренять на один борт». Но точная его история неизвестна.

3 Расплох

Слово «расплох» можно найти в словаре В. Даля рядом с прилагательным «расплохой» — весьма плохой. Согласно его трактовке, расплох — «состоянье того, кого исплошили, захватили нечаянно, кто к чему не готовился, не остерегся, не принял мер». Отсюда и «врасплох» — «неожиданно, внезапно».

Однако М. Фасмер родство со словом «плохой» считает неубедительным.

Для коллажа использована картина С. С. Соломко
Для коллажа использована картина С. С. Соломко

4 Толочь

Нет, это не то слово «толочь», которое означает «измельчать» и счастливо живёт в русском языке. Давайте вспомним о «бестолочи» — глупом, бестолковом человеке. По мнению Г. А. Крылова, вторая часть этого слова родственна слову «толк» и существовала в русском языке с тем же значением, имея вид «тълчь».

5 Заусить

Слово «заусенец» интересно уже тем, что одинаково допускает по отношению к себе употребление и в мужском, и в женском роде. То есть вы имеете право говорить «заусенец» и «заусеница». Двоякость продолжается и в истории этого странного слова: есть две версии, и обе кажутся логичными.

Согласно первой, «заусенец» происходит от устаревшего «заусить» — «заострить», «зазубрить», «сделать задир». В основе этого глагола лежит «ус» в значении «задир», «нечто острое, торчащее наподобие уса». А вторая версия ссылается на устаревшее слово «усна» — «кожа».

6 Булдыга

Всем знакомо слово «забулдыга», которое говорят в адрес беспутного, опустившегося человека. Но существовало когда-то и такое понятие, как «булдыга» — гуляка, пьяница. Происходит оно от слова «булда», связанного с утраченным «була» — шишка, дубина. От этого же названия возникли «булава» и «булавка».

Пишите, какое слово удивило больше других? Подпишитесь на канал, здесь всегда много интересного! Предыдущие выпуски: