Найти тему

Служебная машина не завелась в мороз - вынужденный выходной водителя должен быть оплачен

Если служебная машина не завелась в мороз и рабочий день водителя закончился, не успев начаться, это считается простоем по вине работодателя. В таком случае время простоя должно оплачиваться.

💥 Если такая ситуация случилась - оформите время простоя приказом. Укажите в нем причины, продолжительность простоя и порядок его оплаты.

По общему правилу время простоя по вине работодателя нужно оплачивать в размере не менее 2/3 среднего заработка работника (ст. 157 ТК РФ).

Простой можно оплатить и в большем размере. Данное решение принимается с учетом имеющихся у организации финансовых возможностей. При этом оплата времени простоя может быть ниже МРОТ. Не может быть ниже МРОТ месячная зарплата работника, который полностью отработал за месяц норму рабочего времени и выполнил нормы труда (трудовые обязанности). Но в данном случае при простое оплачивается не труд работника, а время, когда он не трудился по вине работодателя, поэтому оплата такого периода не привязана к размеру МРОТ.

НДФЛ и страховые взносы при оплате вынужденного простоя начисляются в общем порядке, поскольку этот вид дохода не указан в списке выплат, освобожденных от налогообложения.

НДФЛ при оплате вынужденного простоя в соответствии с последними изменениями начисляется на дату выплаты денег работнику.

❗❗❗ Напоминаю, что с 1 января 2023 года произошли огромные изменения в законодательстве: ввели единый налоговый платеж, объединили Пенсионный и Фонд социального страхования, изменили множество форм и форматов представления отчетности.

Кто запутался во всех этих изменениях и не справляется с потоком информации от ФНС, Минфина, СФР сообщаю, что я провожу индивидуальные и групповые сессии по заданной тематике для практикующих бухгалтеров.

🙌 Вместе разберемся как отчитаться за 2022 год и применять новые нормы в 2023 году.

По запросу предоставляю письменные налоговые консультации.