Найти в Дзене

Кремль, в котором живут простые люди. Такие же, как мы с вами

Мой любимый город в Московской области, который нравится мне больше вылизанного Дмитрова, нашпигованной достопримечательностями Коломны и даже гламурного Сергиева Посада. Есть в Серпухове какое-то провинциальное очарование, а интересных объектов для изучения не меньше, чем во многих других подмосковных городках. Сегодня я начинаю цикл публикаций про Серпухов, чтобы как-то собрать воедино все те разрозненные статьи, которые у меня про него выходили в разное время здесь на Дзен-канале. И в первую очередь нужно конечно же рассказать про городское ядро - кремль. Между прочим, центр Серпухова это площадь Ленина, а кремль находится примерно в километре от нее к западу.

Собственно, серпуховский кремль представляет из себя огромный холм. От крепости остались только валы и два фрагмента стены, южный из которых представлен на фото ниже.

К 1930-м годам крепостные стены сохранились частично, но все-таки были еще довольно прочными. В 1934 их разобрали на камень для строительства московского метро.

1879. Все старые фото с pastvu.com
1879. Все старые фото с pastvu.com

Обычно я всегда поддерживаю восстановление тех или иных исторических сооружений. Но в данном случае, мне представляется, что отстраивать стены серпуховского кремля заново нецелесообразно. Будет утеряно неповторимое очарование здешних мест. Что было, то было, и прошлое не вернешь. Можно ли обойти кремль по окружности валов, как в Дмитрове? Можно, но в отличие от Дмитрова кое-где придется пробираться через заросли. И в целом здесь валы более дикие и поросшие кустарником, чем в Дмитрове.

Современный вид примерно с той же точки. Вот как серпуховский кремль выглядит со стороны
Современный вид примерно с той же точки. Вот как серпуховский кремль выглядит со стороны

Фишкой серпуховского кремля долгое время были лошади, которые гуляли по его склону.

-4

Еще в 2016 году к лошарикам можно было подойти и погладить их. Когда я первый раз приехал в Серпухов 6 октября 2013, то сразу пошел в кремль, и прежде всего увидел этих прекрасных лошадей.

12 июня 2016
12 июня 2016

К сожалению, вот уже несколько лет коняшки спрятаны в загончик. Подозреваю, это чтобы уберечь их от некоторых безмозглых туристов. Увы, увы. Многим пока не хватает культуры. Хотя они и ходят на двух ногах, а не на четырех.

-6

Главная достопримечательность кремля безусловно Троицкий собор, возведенный в конце XVII столетия и реконструированный в середине позапрошлого века.

-7

На Pastvu есть более старые снимки, но вот этот из дореволюционных наиболее удачный. Крепостную стену с тех пор разобрали, а вот храм остался.

1915
1915

В 30 - 50-е годы Троицкий собор пребывал в запустении, но основной объем и детали все-таки сохранил.

Не позднее 1950
Не позднее 1950

Позже здание восстановили, а в 1985 передали краеведческому музею.

Автор: Андрей Агафонов. 1985
Автор: Андрей Агафонов. 1985

Новая реконструкция началась в 2017 году, и на момент моего последнего посещения Серпухова еще не завершилась. Внутри я был только один раз.

29 мая 2022
29 мая 2022

Храм, в самом деле, очень красивый - как с северо-западной, так и с юго-восточной стороны.

-12

Не так давно территорию кремля благоустроили - уложили новый, ровненький асфальт и поставили аккуратные однотонные деревянные заборчики. Дома - самые обыкновенные, частные. В них живут простые люди - такие же, как мы с вами.

-13

А это историческое фото. На нем запечатлен дом, которого уже нет - по улице Красная Гора, 4.

-14

Здание полностью снесли и на том же самом месте выстроили новое.

-15

Безусловно, нельзя обойти вниманием памятник воину-освободителю авторства Евгения Викторовича Вучетича. Всего их три: большой в Берлине, а две уменьшенные копии в Серпухове и Верее.

-16

Но конечно же после "ухода" лошадей самое интересное в серпуховском кремле - это виды с его валов. Они намного интереснее, чем в Дмитрове. Самый впечатляющий - на ансамбль посадских храмов (Успенский, Ильинский, Троицкий). Жаль, что первый и третий храмы законсервированы и не используются.

-17

Дальше по часовой стрелке - панорама юго-западной части Серпухова и нового благоустроенного сквера у реки Нара.

-18

Поворачиваемся на юго-восток и видим Высоцкий Зачатьевский монастырь. По прямой отсюда около двух километров.

-19

И, наконец, ближе всего - собор Николы Белого, интереснейший архитектурный памятник, о котором я тоже как-нибудь напишу.

Все современные фотографии в статье мои
Все современные фотографии в статье мои

На сегодня всё. В следующих публикациях я расскажу:

- о трех серпуховских монастырях

- об основных достопримечательностях города

- о самых интересных зданиях, в которых живут обычные люди.

Чтобы не пропустить все эти материалы, обязательно подпишитесь на канал. И лайк поставьте.