Найти в Дзене
Книжная аптека

Почему люди боятся книг по психологии?

Идея этой статьи появилась у меня после ваших откликов на книгу Е.Леонтьевой «Частная практика». Раньше на моем канале были и другие отзывы на книги по психологии (можно посмотреть в подборке «Отзывы_Нон-фикшн»).

Но написала ее для вас не я, а

гость моего канала – психолог Елена Якушева.

Для меня она – Лена, и потрясающе интересный человек. Познакомились мы ровно в день первого вступительного экзамена на филологический факультет пед.института. Для всех, кто знаком с ней, Лена – пример смелого преодоления любых жизненных кризисов и невзгод. Думаю, что не случайно жизнь ее привела в психологию в зрелом возрасте.

Лена работала учителем литературы, журналистом, маркетологом, руководителем рекламного агентства и даже редактором журнала. А еще иногда она пишет рассказы и пьесы, которые ставят в смоленских арт-проектах, и была организатором книжного клуба, единственного на тот момент в Смоленске. Жаль, что на эту деятельность теперь у нее не остается времени. Если бы меня попросили сказать о Лене двумя словами – это были бы слова ДУША ЧЕЛОВЕКА и СЛОВО – с ними связана вся ее жизнь.

Итак, слово Елене Якушевой – психологу с большим жизненным опытом:

Психологическая литература и нон-фикшн, появившиеся на полках магазинов всего пару десятков лет назад, вызывают, с одной стороны, большой интерес, с другой - большую настороженность. С чем связано это «особое отношение»? Давайте попробуем разобраться.

До девяностых в нашей стране было только два состояния человеческой психики: полная норма и/или полная не норма.

Тут в скобках смею заметить, что, на самом деле, людей с полной нормой, то есть с какой-то идеальной психикой, не видел никто и никогда. Но вот это устаревшее противопоставление «нормальный» vs «ненормальный» как-то влияет на всех нас до сих пор в том смысле, что все боятся оказаться «ненормальными».

И здесь кроется одна из причин некоторого страха перед психологической литературой: «А вдруг я там вычитаю что-то такое, что сразу станет ясно, что я не нормальный?». Смешно? Да. Но актуально до сих пор.

-2

С девяностых в нашу действительность вошли различные направления, которые заняли вот эту брешь между «нормой и не нормой»: психологи, коучи, эзотерики, инфо-цыгане и астрологи.

Мне, как психологу, горько всех этих специалистов писать через запятую, но факт остается фактом: даже на полках книжных магазинов, к моему огромному сожалению, книги по классической психологии стоят рядом с мотивационными изданиями по личностному росту.

То есть, и продавцы, и покупатели не всегда понимают разницу между психологом и коучем, так как все это часто относят к чтиву, способному улучшить качество жизни человека, если он того пожелает.

Не буду занимать время читателей на то, чем психология отличается от эзотерики и подобного, но именно такая вот рыночная неграмотность сопутствует недоверию к популярной психологической литературе.

-3

Читатель как будто опасается, что подобные книги затуманят сознание и примитивными объяснениями «как надо жить» из серии «успешный успех».

Психологию и психологов часто вообще воспринимают весьма поверхностно именно как специалистов, которые учат «правильно жить». И это еще одна причина предубеждения к книгам, написанным психологами.

«Ведь я живу уже как-то на свете 30-40-50 лет. И совсем не хочу, чтобы меня кто-то учил это делать» - рассуждает читатель.

Тема для отдельной статьи (и многих диссертаций, кстати))) – извечное человеческое сопротивление. Об этом очень много пишется в той самой психологической литературе.

-4

Чтобы по-настоящему понять современную психологию и потенциал этой сферы, лучше всего начать знакомство с книг, которые написаны признанными во всем мире психологами и психотерапевтами. Например, почти все книги Ирвина Ялома выходят в серии «Мировой бестселлер», где в аннотации указаны регалии автора.

Из первой же книги станет понятно, что даже такие авторитеты, как Ялом, никого не учат «как надо жить», не расставляют диагнозы направо и налево, не мотивируют, а создают среду для разговоров о самом важном – о жизни и смерти, об отношениях, о человечности и принятии.

Именно в этом нуждается почти каждый из нас. Именно это часто и описывает хорошая психологическая литература.

-5

Если вас заинтересовали размышления Елены, если хотите больше узнать о ней, ее работе и вообще о психологии, вот где можно ее найти:

Страница ВКонтакте

Канал на Дзене «Записки психолога»

Страница на портале профессиональных психологов b17.ru