Найти тему

Атака жуков в «Звёздном десанте» Верховена. «А был ли мальчик?»

Собственно, я уже как-то задавался этим вопросом, но никто на него тогда не обратил внимания. А зря, как мне кажется. Я, как известно, очень сильно не люблю фильм Верховена, но… если говорить о сатире и тому подобных вещах, то… данный вопрос, что называется, встаёт во всю свою длину и ширину. Но, сначала, как говорится, давайте вернёмся немного назад – в самое начало фильма…

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking, Одиннадцатый Примарх, Arti и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!

Кадр из фильма...
Кадр из фильма...

«Жуки запустили по Земле новый астероид, но сейчас система обороны планеты, сильна, как никогда!» – и кадры, как на некоей орбитальной крепости происходит залп двумя ракетами, которые, спустя несколько секунд, разносят этот астероид просто на атомы. Красота! Кстати, запомните этот момент, он нам ещё понадобится…

Кофе на вахте, общение с интересным человеком... Что может быть приятнее?
Кофе на вахте, общение с интересным человеком... Что может быть приятнее?

А теперь, как говорится, добро пожаловать на борт «Роджера Янга», где Кармен скучает на «ночной» вахте. Она пересчитала курс, подколола Зандера, немного потрепавшись с ним, и всё такое. В общем, как говорится, «идёт нормальная человеческая жизнь», не так ли? И тут, «вдруг, откуда не возьмись», появляется… нет, не астероид, а странная аномалия, которая действует только на кофе в чашке Кармен… Тут, как говорится, создатели фильма просто перестарались с эффектами. На корабле своя гравитация была, и такой аномалии, просто не получилось бы. Ну, разве что астероид этот имел бы массу больше, чем у Земли… Ну да ладно, давайте серьёзно…

Итак, приближается астероид, Кармен берёт управление, совершает тот манёвр, в результате которого корабль теряет только «башню» дальней связи. И всё. Больше нам про «Роджер Янг» не говорят ничего. Потом, значит, кадры уничтоженного Буэнос-Айреса, призывы к войне и всё такое прочее… Но нам сейчас важно не это. Важно то, что несколько раз, до того, в новостях говорили о том, что «кто-то там попробовал основать колонию в карантинной зоне «жуков»» – и показывают «кровь и расчленёнку». Мол, их «жуки» атаковали. Я сейчас ни на что не намекаю, просто констатирую факты. А потом, значит, удар по Земле…

Мега-мозг...
Мега-мозг...

И всё бы тут ничего, если не считать одного небольшого нюанса. И я уверен, что это тут не просто так. Если взять роман Хайнлайна, то там «псевдоарахниды» –полноценная разумная раса, настоящая звёздная цивилизация. У них есть корабли, у них есть полноценная техника и всё остальное. Их воины пользуются нормальным оружием, носят бронезащиту и всё такое. Да, они «типа, инсектоиды», хоть и не в полном смысле этого слова, но они – полноценная звёздная цивилизация. Что же до фильма, то там нам показали просто аналог… муравейника. Есть «мозг» – скорее всего, матка, и есть куча иных особей – скорее, всего, просто бесполые «самки». Боевые особи, рабочие особи и так далее. Они неразумны, а просто подчиняются командам «мозга», через феромоны, или через аналог «телепатии». Но, это на самом деле, не главное. Главное тут – это то, что у этих «жуков» нет никаких «гипертехнологий». Да, я могу поверить в то, что они могут рассылать свои «споры» на близлежащие планеты – при помощи «биоплазмы». Летит такой «сгусток» плазмы на досвете, спустя десять, сто, тысячу лет, просто «падает» на планету, и там начинается жизнь новой «жучьей» колонии. И никому эта колония угрожать просто не может, так как про иные формы жизни и не знает. Точнее, не знала, пока туда люди не свалились, и не дали пищу для размышлений (в прямом смысле, что характерно).

Долго он летел, да?
Долго он летел, да?

Так вот, когда нам показывают разрушение Буэнос-Айреса, нам рассказывают, что камень прилетел из «карантинной зоны» «жуков». И показывают карту. И мы видим, что «карантинная зона» находится… на другом конце Галактики. А «жуки»-то, молодцы! Как я уже говорил, гиперпространством, которое, кстати, было в оригинальном романе, они не владели. Это что же выходит, что «жуки», знали о том, что Земля будет им опасна ещё до того, как появилось Человечество, рассчитали, где именно будет находиться Земля, и отправили свой «булыжник»? Ну, просто с другого конца Галактики, он совершенно точно, летел несколько миллиардов лет. И я не говорю про движение Земли по орбите, про дрейф Галактики и про то, что она тоже вращается… Вот это, я понимаю, снайперский выстрел, не так ли?

Хотя, как мне кажется, все уже поняли, что никакие «жуки» никакой астероид на Землю не запускали. Более того, про Землю они на тот момент и знать-то не знали. Ну, откуда, скажите мне, они про неё будут знать – на своём конце Галактики? Тем не менее, астероид, понятное дело, был. Только вот, «жуки» к нему никакого отношения не имели. А кто же тогда? И вот сейчас будет самая неприятная часть статьи. Хотя, как мне кажется, все уже, наверное, поняли, к чему именно я клоню. Более того, это очень хорошо вписывается в саму концепцию сюжета Пола Верховена. Дело в том, что Земле была нужна именно такая «маленькая победоносная войнушка». Зачем? Ну, можно предположить перенаселение. Или то, что Федерация – крайне милитаризованная структура, они постоянно тратят большие средства на «оборонку», и кто-то уже задал вопрос – а что это мы тратим такие средства на «военку», а толку от этого нет? Армия ни с кем не сражается, да и на Землю никто особо не нападает? Может, стоит бюджет урезать? На самом деле, если рассматривать происходящее в фильме с точки зрения паранойи, то основная причина – это именно бюджет и желание военных сохранить финансирование в прежнем объёме. И именно такая «маленькая победоносная войнушка», которую, как им казалось, они «вытянут, одной левой», была им очень и очень выгодна. Ну, в самом-то деле, что могут противопоставить какие-то там «жуки», звёздной цивилизации? Да тут одни только корабли могли выжечь на Клендату всё до радиоактивного шлака! Другое дело, что было решено устроить «планетарную операцию» (надо же было сделать очередную отсылку к книге, в которой это на самом деле имело свою логику – там война шла уже не первый год, просто была… вялотекущей). И, как говорится, всё завертелось…

И вот теперь давайте вернёмся к самому началу – помните, «оборона планеты сильна, как никогда»? Так вот, тут, скорее всего, булыжника, вовсе не было. Просто, специально для выпуска новостей «нарисовали 3D». Или просто показали, как оно должно работать. Потому, что «жуки» не могли к Земле ничего отправить – из-за расстояний. И, знаете, я не думаю, что на момент, когда всё это случилось, Земля не имела оборонительного пояса с боевыми станциями и прочими вещами. И очень, знаете, странно, что на тот момент всё это великолепие не смогло ничего сделать. А вот в то, что астероид на Землю послали люди – поверить, знаете ли, довольно просто…

После удара...
После удара...

И вот теперь давайте попробуем обсудить сам эпизод с «Роджером Янгом», что нам показали в фильме. Итак, Кармен спасла корабль. Молодец, хороший пилот. Потеряли «дальнюю связь»? Бывает. Ничего хорошего в этом, конечно, нет, но не смертельно. И какие варианты? Связаться с Землёй? Хорошо, давайте поверим в то, что кроме этой «башни», больше ничего нет. Увы, такое может быть. Зато есть сам корабль, который до системы Юпитера (дело было, вроде, там), добрался на «тяге Черенкова». В книге оно так называлось, если что. Тут – показали просто «гиперпрыжок». И что мешало совершить прыжок до Земли – предупредить? Хотя, и это не проблема, на самом деле… Тут стоит поговорить вообще о «небесной механике», которую, увы, при съёмках таких фильмов просто не учитывают. Камни, как правило, двигателей не имеют, и лететь могут только по инерции. Судя по тому, что «башню дальней связи» не аннигилировало вместе с кораблём, а просто оторвало, камень летел не так уж и быстро. А это значит, что «Роджер» мог спокойно долететь, куда ему было надо, вернуться на Землю, Кармен смогла бы подружиться с Зандером, передумать, начать дружить с Джонни, поменять своё мнение несколько раз, и так далее, и только потом, этот «булыжник» долетел бы до Земли… Но это так, придирка, конечно…

Сейчас будет удар...
Сейчас будет удар...

Но вообще, «Роджер» запросто мог перехватить этот камень. Это боевой корабль, всё же. Оружие какое-то там должно быть. Нет оружия? Так корабль сам по себе оружие. Сбросить всех лишних в спасательных капсулах – и на таран «камня». И всё. Командир борта должен уметь принимать такие решения, если что. А этого сделано не было. Итог? Итог в том, что «жуки» никакого отношения к астероиду просто не имеют. А кто имеет – понятно и так. И хорошо ещё, если на борту «Роджера» не было «специально обученных людей», которые и подготовили этот астероид… Ну, нашли, например, что-то в Поясе Койпера, «подкорректировали» курс – и пущай летит себе, куда надо… Тем более, что подобное нам уже описывали в фантастике…

Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!