Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Мама, что ты на самом деле хотела сказать?

Общение – многосложный и многосоставный процесс. Довольно часто мы оказываемся в ситуациях, когда собеседник, произнося вслух одно, жестами на самом деле показывает совсем другое.

Если это разговор взрослого и взрослого, в зависимости от уровня эмпатии лицемерие вполне можно распознать или почувствовать на подсознательном уровне. Когда же речь идет об отношениях взрослого и ребенка, ситуация складывается что ни на есть тупиковая. Противоречие в поступках и словах, непоследовательность, ложь или утаивание истинных чувств и стремлений наносят огромный вред личности ребёнка и дезориентируют его.

Непоследовательное воспитание также называют шизогенным, так как если такая ситуация не является кратковременной, а затягивается на неопределенный срок, ребенок рискует получить расстройство психики.

Распространенный пример: на людях мама восхищается своим ребенком, хвалит его. Но как только они приходят домой, ребенок подвергается обесцениванию, критике и унижению.

Еще одна часто встречаемая ситуация: родители говорят, ребенку о том, что готовы его поддержать в любой ситуации, параллельно убеждая в том, что сам он ни с чем справится самостоятельно не способен.

В зависимости от настроение сегодня за плохую оценку ребенка отругают, а в другой раз скажут "ничего страшного, оценки не главное".

В ту же копилку можно добавить и видимость равноправия в семье. Мол все равны и важны, но ты, ребенок, молчи и слушай взрослых, вот когда вырастешь, тогда и будешь свое мнение высказывать.

На самом деле похожих вариантов еще масса. Родители постоянно разговаривают на повышенных тонах, в доме крики и истерики, но детей при этом учат быть тихими и покорными. Семья строится на лицемерии, но ребенку категорически запрещено обманывать. И вишенка на торте: мама говорит одно, а папа совсем другое.

Как обычно, проблемы такого воспитания не останутся в детском возрасте и с лихвой перекинутся на взрослый. Взрослый человек, выросший в таких условиях, вряд ли сможет выстроить полноценные и конструктивные отношения, по жизни будет себя чувствовать беспомощным, не чувствовать твердой опоры под ногами.

Автор: Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru