Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Сказка о двух глиняных кувшинах или о том, почему опасно избегать трудностей.

Сказка о двух глиняных кувшинах.

В гончарной мастерской кипела работа. Мастер изготовил два глиняных кувшина. Поставив их на полку, он продолжил свою работу. Спустя время им предстоял обжиг в печи. На самом деле обжигов должно было быть ровно столько, чтобы получить задуманный результат.

После каждого обжига предстоял этап шлифовки и глазировки, а потом новый обжиг и так нужное количество раз. Работа было трудоемкой, но результат того стоил. Смесь из который были сделаны кувшины, превращалась в фарфор. Его вид и звучание взывал в душах людей к лучшим проявлениям красоты и культуры. Помимо всего прочего они становились долговечными и очень прочными.

Мастер обладал способностью наделять душой свои произведения. Они жили вне времени и у каждого из них была своя история. Поэтому наши два кувшина были необычными кувшинами, а теми, кто мог вести между собой задушевный разговор, что и произошло, когда они оказались на полке рядом друг с другом.

- Что думаешь о том, что нам предстоит? – спросил один кувшин, тот, что был более изящный по форме.

- Я жду этого момента с радостью, - ответил другой. – Ведь тогда я смогу стать таким, каким меня задумал Мастер.

- А тебе не смущает то, что придется терпеть адскую боль и невыносимую температуру? Я слышал, как разговаривали те, кто уже побывал в печи и после этих разговоров мне совсем туда не хочется, - продолжил изящный кувшин.

- Ну это же естественный процесс для нас, никто из них не погиб, судя по тому, что они рассказывают об этом, - продолжил диалог другой кувшин.

- А если был бы выбор идти туда или не идти, я бы точно не пошел. И почему это Мастер решил, что нам нужна именно такая обработка? Я сам лучше знаю для себя, что мне нужно и другие мне не указ! – гордо заявил изящный кувшин и задрав еще выше свое горлышко.

Он решил во что бы то ни стало избежать приготовленной для него участи. «Я такой какой есть и другим быть не хочу», - мятежно заявлял кувшин на всю мастерскую. Мастер, слушая разговор кувшинов на полке задумался и решил дать кувшину то, чего он очень сильно хочет. Хочет быть необожжённым, неотполированным, неглазированным, ради бога, каждый в жизни получает то, к чему стремиться. А для других этот будет очень хороший урок. Если их устроит результат, то они смогут либо последовать по пути мятежного кувшина, либо принять тот путь, который им приготовил Мастер.

Изящный кувшин остался стоять на полке, пока другие кувшины обжигались, полировались, глазировались согласно задуманному процессу. Спустя время на полке рядом с кувшином стояли самые разные фарфоровые изделия. Они были изящные, красивые, издавали звучание подобно хрусталю. По сравнению с необожжённым кувшином они были легки, но в то же время очень прочные.

Оставалось последнее испытание, прежде чем, они отправлялись в места своего назначения, чтобы понять, что нет трещин и кувшины не дают течь в каждый из них налили воды и оставили стоять. От этого испытания не смог отказаться и наш изящный кувшин, ведь его для того и создали, чтобы он был наполнен.

На утро на полке среди фарфоровых изделий никто не мог найти мятежного кувшина, вместо него на том самом месте, где он еще вчера красовался и хвастался, своими достижениями лежала жижа из глины.

Мастер ловко соскреб ее с полки и бросил в новый замес. Он знал, что будет именно так. Теперь узнали это и другие. Прочность, красоту, легкость, изящество, способность выполнять свое предназначение давали глине именно обжиг, шлифовка и глазировка, тогда и только тогда она превращалась в прекрасный и прочный фарфор, который спустя и тысячелетия восхищает глаза людей.

P.s. В последнее время стало модно избегать трудностей. Все устремления человека направлены на то, чтобы эти самые трудности минимизировать или откровенно игнорировать. Обвиняются окружающие люди или обстоятельства, которые эти самые трудности в жизни человека вызывают, не понимая того, что это всего лишь приглашение к ТРУДУ. Нужно ПОТРУДИТЬСЯ, чтобы разрешить предложенные жизнью испытания.

Вот и людские души очень напоминают эти кувшины. Одни, благодаря пройденным испытаниям укрепляются, обретая новое звучание и вид, другие становятся хрупкими, ломкими и склонны размокать при первой же трудности, а третьи сознательно бегут от всех трудностей, не имея возможности выполнить свое предназначение, ведь оно им оказывается просто не под силу.

Автор: Алиева Ирина Алексеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru