Всем привет. С вами Самогон ТВ.
Очередной классный напиток из зернового сырья - сегодня в нашем материале.
Готовить будем напиток из ячневой крупы. Ячка - это дроблёный ячмень. Конечно не ячменный солод, но алкоголь получается отличный.
И так, к приготовлению затора:
9 килограмм ячневой крупы ( нашел кстати дешёвую, по 25 рублей за кило ), 36 литров воды (модуль 1:4) и 80 грамм кодзи. Упаковка закончилась, грамма не хватило, но это абсолютно не имеет никакого значения)))
Ферментер обработал кипятком и головами и всыпал в него крупу. 20 литров воды нагрел до 80 градусов. залил водой крупу, хорошенько перемешал, накрыл крышкой и укутал на 3 часа запариваться. Далее добавил оставшуюся воду. Перемешал всё ещё раз и внёс кодзи. Температура сусла при этом была 29 градусов.
Добавил в затор 1 каплю пеногасителя. Снова перемешал и закрыл под гидрозатвор. Кстати в затвор я добавил спирт, вместо воды!
Брожение длилось 16 дней. Первые пять дней по утрам затор перемешивал мешалкой, обработанной головами. В общем меры дезинфекции были приняты)
После окончания брожения, отфильтровал брагу через мешок для сусла. Дробину отжал и удалил. Браги получилось полный перегонный куб, около 38 литров.
Первый перегон на любимом аппарате LUXSTAHL 8M, который младшая дочурка ласково назвала "Геша"))). Царга 0.5(утеплена) полная меди: два пыжа РПН и кольца Рашига. Поворот на 180 и холодильник.
Мощность 2.5 кВт. Гнал до 8 процентов в струе, t в кубе 96.3°С. Время на перегон ушло 3.4 часа. Итог 8.5 литров СС, крепостью 32 процента.
Второй перегон на короткой насадочной колонне: царга 0,5 с одним пыжом меди и колечками Рашига, узел отбора с диоптром и узлом орошения, дефлегматор и холодильник.
Мощность 2.2кВт, работа "на себя" 30минут. Головы 280мл., со скоростью 3-4 капли в секунду. Расчетных было меньше, порядка 220мл, но что то в запахе мне не понравилось, отобрал немного с запасом.
Далее отбор "тела" на той же мощности, тонкой струйкой, со скоростью отбора 900мл/час. Температура в колонне весь перегон 76.5 градусов. Отбор прекратил по температуре в царге 76.7, в кубе температура составила 89.6°С. Хвосты не отбирал.
Тела получилось почти 2.5 литра, крепостью 94 процента(без коррекции, с коррекцией 93.3 приблизительно). Готового продукта вышло 5.1 литра, крепостью 45 процентов. Далее расскажу, почему разбавил до 45:
Дело в том, что у меня появилась интересная идея. О ней я пока рассказывать не буду, но для её осуществления, мне понадобится дистиллят, который в данный момент находится в бочке. А получившийся ячневый напиток, отправить в бочку взамен тому, что там. Не знаю, ещё подумаю, но склоняюсь к данного рода "рокировке".
По поводу напитка: дистиллят, не смотря на свою крепость, вышел достаточно мягким и питким. Думаю, что после созревания, в бочке или на кубиках, получится отличный, домашний вискарь.
Ну а на этом у меня всё. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях. Ну и конечно же ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ. Буду очень признателен за репост друзьям!!!
С вами был Самогон ТВ. Всего вам хорошего!!!
P.S. Аппарат LUXSTAHL 8M, как я уже многократно выяснил, способен производить не только отличный сахарный спирт, но и прекрасные дистилляты из ароматного сырья.
Если возникнет желание его заказать, переходите по моей ссылке
указывайте при заказе мой промокод SAMOGONTVLUX и получайте в подарок от компании комплект медных насадок Панченкова!!!