Найти в Дзене
Мир особенных людей

Давайте восклицать, друг другом восхищаться!

Я - счастливый человек - мне просто невероятно везет на хороших людей и настоящих друзей. 

Четыре года назад... Новая работа. Всё было непривычным: начиная от поездок в метро по утрам и заканчивая зданием, таким отличным от моей предыдущей школы... Что уж говорить о людях. Трудно было.

Но этого учителя я заметила сразу: внимательный, чуть насмешливый, умный взгляд синих глаз, светлая улыбка, уверенный голос. Мой самый терпеливый проводник в мир коррекции. Сегодня, друзья, рассказ - о моей коллеге, моем друге, ставшем для меня эталоном учителя и профессионала.

Учитель начальных классов, пожалуй, самый важный человек для особенных детей: он дает старт не только в успешную учебную деятельность, но и, не теряя драгоценного времени, компенсирует имеющиеся у ребенка дефициты.

Я поделюсь с вами своими выводами о том, что отличает и делает уникальными моих коллег-коррекционщиков.

-2

Образование

Что бы там ни говорили сейчас модные блогеры, но образование играет огромную роль. Все учителя, работающие в моей любимой коррекции, имеют не только профильное образование, но и специальное: дефектологическое, логопедическое, психологическое. Просто потому, что это необходимость. Да, конечно, в тесном тандеме с учителем на классе работают и узкопрофильные специалисты: клинический психолог, олигофренопедаг или сурдопедагог, но именно учитель видит, знает и подмечает нюансы, которые помогут ему в коррекционной работе с конкретным ребенком. Вот и героиня моей сегодняшней статьи не просто учитель, но и прекрасный логопед и дефектолог.

-3

Уверенность в себе и вера в ученика

Как разглядеть в первоклашке с сенсомоторной алалией, например, того, кто спустя 5 лет будет не просто прекрасно говорить, но и самозабвенно читать книги, заниматься вокалом и петь в хоре? Только вера в него. И титанический труд коррекционного педагога.

Да что там далеко ходить: уже в этом году, глядя на ребят первого класса, нам, пусть немножко, но было страшновато. Не слишком ли мы были самоуверенны, набрав настолько непростых детей? Такие разные: говорящие и не говорящие, поведенческие, с нарушениями коммуникативной и эмоционально-волевой сферы. И вот спустя полгода, когда я захожу к ним в класс, меня встречают совершенно другие дети. Просто потому, что мой друг - волшебник, вернее, настоящий коррекционщик .

-4

Нешаблонность мышления

Открытый и одновременно критический взгляд опытного педагога на новые методики и интересные практики, их проработка в результате дают невероятные методические пособия, адаптированные под каждую нозологию материалы, нестандартные педагогические приемы работы с конкретными детьми. А ведь для того, чтобы подстроить под урок учебный материал с учетом особенностей каждого ученика, нужно не только желание и энтузиазм, но и кропотливый ежечасный труд и иногда запредельное внимание к мелочам. В коррекции учитель не может себе позволить ориентироваться на группу детей, только - на каждого.

-5

Энергия и оптимизм, чувство юмора

О! Без этого в нашей работе никуда. Как часто вечерами, после не самого легкого трудового дня, мы собираемся вместе и, вспоминая, делимся, смеемся. Мы понимаем друг друга с полуслова и не нужны нам никакие пояснения и уточнения. Как часто мы смеемся тогда, когда другие хватались бы за голову и стонали. Чувство юмора и умение иронизировать над собой - наша отличительная черта.

-6

Верность единожды выбранным идеалам

За период работы в коррекции я уже, к сожалению, много раз сталкивалась с неожиданными увольнениями учителей: накануне учебного года, в середине, в течение. А причина озвучивалась всеми одинаково: "Не могу больше". Они уходят в норму. Там всё по-другому: интерес, мотивация, результат. Наверное, их можно понять. Наверное.

А кто же будет работать с особенными детьми? Только такие, как мой друг: увлеченные, преданные, верные.

Коррекция держится на таких людях. Особенных людях.

-7