99,9K подписчиков

Хивинское ханство: как возникло и пало одно из величайших узбекских государств

30K прочитали

Про Хивинское ханство мы знаем донельзя мало. Однако, это одно из «разбойничьих» государств, которое осуществляло набеги за невольниками на каждого из своих соседей. Причиной его завоевания стало именно это, а также нарушение российской восточной торговли, которая находилась в руках казанских татар, бывших государственными коммерческими агентами. Тем не менее, одна из трех среднеазиатских узбекских держав продержалась на сто лет дольше Крыма, терзая своими набегами владения Бухары, России и Ирана.

Про Хивинское ханство мы знаем донельзя мало. Однако, это одно из «разбойничьих» государств, которое осуществляло набеги за невольниками на каждого из своих соседей.

Давайте расскажем о ее взлете и падении.

И первое, о чем нас следует рассказать: такого государства никогда не существовало. Хивинское ханство – привычное русское название этой страны, по имени его столичного города. Но называть Хорезм Хивинским ханством то же самое, что величать Россию Московией. Это неправильно в историческом смысле.

Итак, Древний Хорезм был одной из важнейших среднеазиатских держав, населенный восточными иранцами, близкими родственниками персов. Он то политически подчинялся Персидской империи, то получал от нее независимость. Чаще, все же, являлся самостоятельным от большого соседа, поскольку главнейшей проблемой были кочевники. Отделенный от них только степью и полупустыней, Хорезм всегда был мишенью набегов и завоеваний, гораздо чаще, чем Согд и Бактрия.

Вплоть до начала возвышения тюрок эта страна не раз подчинялась тем или иным скифским племенам, а в конце концов началась ее планомерная тюркизация, даже несмотря на то, что это были владения Арабского халифата. Пик ассимиляции местных иранцев кочевниками огузского происхождения случился в 12-13-х веках, когда возникла могущественная империя хорезмшахов.

Про Хивинское ханство мы знаем донельзя мало. Однако, это одно из «разбойничьих» государств, которое осуществляло набеги за невольниками на каждого из своих соседей.-2

Но затем Хорезм испытал нашествие монголов Чингисхана. Многие тысячелетние ирригационные сооружения оказались разрушены, а население было перебито или разбежалось. Древняя империя стала владением Золотой Орды, хотя это часто оспаривалось чагатайскими ханами. В 13-14-х годах страна сумела несколько восстановиться, и даже был заново отстроен Ургенч. Но Тамерлан, который считал Хорезм соперником своего любимого Мавераннахра в одном из походов разобрал город по камешку, а сельскую округу сильно опустошил.

В начале 16-го века Тимуриды сильно ослабели, и бывшие вассалы начали теснить их с нескольких сторон. Практически одновременно началось становление двух новых империй: государства Сефевидов, которое будет существовать несколько столетий – его наследником является современный Иран; а также державы Мухаммеда Шейбани, которая существовала до гибели этого полководца в 1510-м году, после чего была поделена между представителями его многочисленного рода.

Хорезм временно оккупировали персы. Но шиитская ветвь ислама, которую они принесли с собой, вызывала недовольство среди местных. В результате они собственными силами изгнали иранский гарнизон, и в 1511-м году пригласили на царство шибанида Ильбарса. Это был чингизид и родственник Мухаммеда Шейбани и один из лидеров кочевых узбеков, выходцев из восточной части Золотой Орды.

Про Хивинское ханство мы знаем донельзя мало. Однако, это одно из «разбойничьих» государств, которое осуществляло набеги за невольниками на каждого из своих соседей.-3

Именно этот Ильбарс и является основателем Хивинского ханства. Он был дальним потомком золотоордынского великого хана Араб-Шаха, известного в русских летописях, как Арапша, который разгромил московские войска в сражении на реке Пьяне. Именно поэтому династию хивинских ханов иногда именуют Арабшахидами, чтобы отличить их от близкородственных правителей Бухары.

Государство получилось специфическим. Походы Чингисхана и Тамерлана сильно обескровили старый Хорезм, в результате чего там к 16-му веку осталось не так уж много оседлого населения. Дамбы и оросительные каналы были разрушены или захирели, и бывшие земледельческие угодья превратились в степь. Некогда цветущие земли были заняты кочевыми узбеками, родственниками казахов, говорившими на кипчакском языке. А юго-западную часть страны занимали туркменские кланы, которые периодически подчинялись, но постоянно были готовы восстать. Сами хорезмийцы некогда были иранским народом, но к тому времени полностью ассимилировались и перешли на огузский тюркский язык.

В результате Хорезм оказался самым тюркским из узбекских среднеазиатских государств. Во владениях бухарских и кокандских ханов было много таджиков, а персидский язык был языком культуры и управления. Здесь же из-за событий прошлых столетий доля оседлого земледельческого населения была сравнительно невелика, и большинство из них являлись тюрками.

Про Хивинское ханство мы знаем донельзя мало. Однако, это одно из «разбойничьих» государств, которое осуществляло набеги за невольниками на каждого из своих соседей.-4

Зато здесь было много суровых кочевников, чей образ жизни не был способен их прокормить, и здешние ханы уже в 16-м веке приступают к разорительным походам по всем сторонам света. Правда, в прямом столкновении бухарцы и персы все равно были сильней, и Хорезм не раз был завоеван, но восстанавливал свою независимость. Страна сильно пострадала после того, как на стыке 16-го и 17-го веков изменила свое русло Амударья, которая перестала впадать в Каспийское море. После этого древняя, но малонаселенная крепость Хива стала столицей, был почти заброшен Старый Ургенч, а его население основало новый город с тем же названием.

Первые несколько столетий существования ханства здесь шла упорная борьба за власть. И местные правители не раз приводили туркменское войско, чтобы обуздать узбекские роды, привыкшие к вольным традициям великой степи. В результате этого, а также войн с соседями, в скором времени здесь вымрет династия Арабшахидов, и претендующие на власть лидеры станут приглашать марионеточных чингизидов из казахских степей. Последний хивинский хан отразит поход под командованием князя Бековича-Черкасского в 1717-м году, который имел целью разведку и возвращение русских рабов. Несмотря на неудачу этой экспедиции, она запомнится и осложнит отношения России с Хивой в 18-19-х столетиях.

Впоследствии ханство погрузилось в анархию. Тут боролись за влияние мангыты и кунраты – тюрко-монгольские племена, вошедшие в состав многих современных среднеазиатских народов. Когда победили последние, в стране надолго наступила стабильность, и даже некоторые ирригационные сооружения были восстановлены. Многие земли вновь вернули в сельскохозяйственный оборот и раздавали туркменам за военную службу, а также селили там пленных таджиков и персов. Но в результате туркменских восстаний в 1860-х годах большая часть населения эти места покинула.

По мере роста влияния Российской империи в Средней Азии у Петербурга все больше осложнялись отношения с Хивой. Столица Хорезма являлась крупнейшим в регионе невольничьим рынком, и часто там продавались захваченные в казахских степях русские рабы – солдаты, чиновники и колонисты.

С целью покорения ханства и уничтожения работорговли в 1839-м году был организован неудачный поход – наши войска разбили несколько хивинских отрядов, но были вынуждены вернуться на зимние квартиры из-за голода, суровой погоды и плохой организации. Тем не менее, в политическом плане это повлияло на Хиву и даже на англичан, которые желали сохранить независимость ханства.

Про Хивинское ханство мы знаем донельзя мало. Однако, это одно из «разбойничьих» государств, которое осуществляло набеги за невольниками на каждого из своих соседей.-5

В то время в Хорезм из Афганистана было направлено несколько британских офицеров, которые доставили письма хану, где убеждали его запретить торговлю русскими невольниками. Под влиянием англичан или нет, Аллакули-хан издал фирман, где запретил не только брать в плен русских, но даже покупать их у других народов, и наказанием за это была смерть. В Петербург были отправлены послы-хивинцы, и Россия на несколько десятилетий утратила интерес в завоевании этой страны.

После установления протектората над Бухарским ханством, Хорезм оказался с нескольких сторон окружен владениями России. Стало понятно, что хивинский вопрос все-таки надо решать. Ханство было покорено в 1873-м году в результате блестяще спланированного и осуществленного похода, от него отторгли часть территории, а местный правитель признал себя вассалом русского царя. В следующие десятилетия были присоединены туркменские земли, после чего Хива стала внутренней самоуправляемой территорией Российской империи.

Несмотря на некоторые реформы, экономическое развитие и попытки модернизации, Ташкент, как центр русской Средней Азии, больше выиграл от установления всеобщего мира и развития торговли. Удаленность хорезмского оазиса сдерживало его дальнейший рост. Русских здесь было немного.

В ходе революции 1917-го года и последующей гражданской войны ханство восстановило собственную независимость, что вскоре было признано большевиками. Но Хорезм не сумел сохранить стабильность, и стал ареной политической борьбы. Местную компартию в числе всего 600 человек создали за пределами страны, и она не смогла одолеть конкурентов самостоятельно. В результате на помощь пришла РККА, после чего была создана Хорезмская народная советская республика.

Последний хан Хивы, павший во время переворота 1918-го года
Последний хан Хивы, павший во время переворота 1918-го года

Тем не менее, через несколько лет ее решили разделить в рамках национального и территориального размежевания в Средней Азии. Самая «вкусная», но меньшая по площади часть досталась Узбекской ССР; чуть большая по размеру, но уступающая по сельскохозяйственному и ресурсному потенциалу – Каракалпакии, которая в конечном счете также стала частью Узбекистана; а 80 % территории отошло к Туркмении. Так закончилась история Древнего Хорезма и началась история хорезмийских узбеков.