Когда я начинал вести этот канал, где-то в первых материалах рассказывал о себе, и о том, о чем планирую говорить. Но с тех пор прошло много времени, и значительная часть читателей присоединилась намного позднее. А поскольку недавно опять стали подниматься вопросы о персоне автора, решил немного прояснить ситуацию.
Раз тут идут рассуждения о боевых искусствах, читатели имеют право знать: кто все это организовал?
Начну с названия канала. Выбрано оно не по причине самоуверенности автора, а потому, что это задумывалось, как помощь и советы тем, кто собирается делать первые шаги, но не знает, как начать. Тем, у кого нет наставника, и кому приходится самому набивать себе шишки. Правда, со временем все приобрело несколько другой смысл. Появились новые темы, обсуждения, обзоры, дискуссии.
Я очень благодарен всем, кто читает, обсуждает, дополняет, и критикует. Без вас все это было бы гораздо более пресно и однобоко. Честно.
Не устаю повторять, что комментарии – это наиболее ценная часть канала. В спорах и беседах образовался постоянный клуб читателей, который все время растет и пополняет свои ряды. Я познакомился с замечательными людьми, настоящими мастерами своего дела. Многих из них могу назвать своими единомышленниками, другие же строго и придирчиво проверяют каждый мой текст, не давая спуску.
Первое время хотелось попросить пощады: «Братцы, пожалейте – много и регулярно писать на одну тему нелегко. Сами попробуйте!». Но потом я осознал, что меня никто не заставлял это делать. А если уж начал –будь готов и к критике. Если пишешь для людей, то они имеют полное право высказать все, что об этом думают. Поэтому, теперь к различным мнениям отношусь достаточно спокойно и с долей юмора.
Смею надеяться, что некоторых из читателей могу назвать своими друзьями. Горжусь общением с ними, и надеюсь, что когда-нибудь мы встретимся лично (очень бы хотел посетить и Казань, и Нижний Новгород, и другие города).
Рассудительный боксер, мудрый психолог, мастера айкидо, в спорах с которыми приходит новое понимание… всех не перечислишь. Спасибо вам, без вас канала бы не было в том виде, в котором он есть сейчас.
Что касается меня, то я – всего лишь практик. Что-то умею. Чему-то учусь. Чему-то- учу. Есть планы и идеи. Наработки. Пытаюсь их реализовать, продираясь сквозь дебри стандартной загруженной делами жизни, но быстро глобальные свершения не происходят.
В какой-то момент стало интересно не просто выдать бодрое занятие, чтобы ученики на четвереньках из зала выползли, а все тщательно систематизировать и структурировать в единую и цельную программу. Заменить хаос методикой. Отсюда – интерес к спортивной науке, и другим соответстсвующим дисциплинам. Вникаю, делаю записи, и, в последнее время – печатаюсь. Есть планы на этот счет…
В общем, если бы подобный интерес во мне проснулся смолоду, вполне возможно, что одним тренером сразу стало бы больше, а одним юристом – меньше.
Если подробнее остановиться на моем пути в боевых искусствах, то здесь нет ничего особенно интересного. Как и у многих мальчишек тех лет, мое знакомство с боевыми искусствами началось с «рукопашных» боевиков. Да, именно два этих парня – Брюс и Джеки – пробудили первый интерес, который заставил искать подходящую секцию. Это было ушу, о стилях и школах тогда рассуждать было не принято. Затем было много чего еще – традиционные боевые искусства, и спортивные направления. Цели стать гранд-мастером не было, просто мне всегда нравилось тренироваться. Многое перепробовал, затем, как водится, наступило взросление, а с ним – новая жизнь, новые дела, и, конечно же, отсутствие свободного времени. Однако, увлечение свое не бросил, лишь скорректировал предпочтения. И после ряда лет практики спортивных единоборств, ими (предпочтениями) стала современная самооборона.
Самооборона – в широком смысле слова (а не только как размахивание кулаками). Об том тоже уже говорил.
Крав-мага стала не просто одной из систем, а еще и любимой работой. Мне нравится учить. Видеть, как приходит понимание, меняется характер и появляются навыки. Так вышло, что сейчас я, в основном, сконцентрировался на занятиях с детьми.
Работа с детьми – это очень ценный и полезный опыт. Детишки быстро покажут все твои слабые места. Если ты плохо разбираешься в предмете, или не уверен в себе - лучше не берись. Дети – учителя строгие, и, временами безжалостные. Неискренность и сомнения раскусывают моментально. Зато, если все получится, тебя уже ничем не напугать: закалка психики происходит просто фантастическая.
Женские группы, кстати, вести тоже достаточно интересно. Эмоции, понимание материала, взгляды на жизнь вообще и самооборону в частности –все это, с непривычки, сильно удивляет. Но чем труднее –тем более ценен результат. Особенно, когда начинают со скептическими словами «да знаю, пробовала – ничему не научили», а потом –благодарят.
Со временем понял, что хочу вернуться к традиционным боевым искусствам. Строго говоря, я их никогда и не бросал, они всегда были частью моих тренировок, моей жизни. Но захотелось большего. Поскольку я, выражаясь техническим языком, ударник, и карате для меня- далеко не пустой звук, то выбор был очевиден. Но тут возникла проблема. Спортивные стили меня уже не интересовали, а многие традиционные выродились в восточную гимнастику. Искать и пробовать мне было не впервой, и я приступил к поискам. Общался, тренировался,сравнивал. И неожиданно дороги привели к южно-китайскому ушу. Круг, так сказать, замкнулся. С чего начинал в далеком детстве, к тому и вернулся. Правда, я уже был не тот (хорошо это или плохо), и многие вещи видел и понимал по-другому.
Вот, если коротко, то как-то так. О других интересах и практиках в боевых искусствах можно будет поговорить в другой раз.