И так, продолжаем предыдущую статью и переходим к вымышленному примеру того, как навык "начиная, представляйте конечную цель" может выглядеть в моментах реализации мечты в целях и помогать не застревать на этапах подготовки.
Не застревай (мечта – цель – действие) 2
Например: человек хочет открыть фото-студию. Он мечтает и фантазирует (пока не детально, а более абстрактно) о том, какая будет вывеска; о самом здании (кирпичное или типа того); может быть он примерно представляет себе локацию, где будет студия и примерный размер помещения; и по ходу появляются уже такие фантазии о людях, клиентах, фотографах и рекламе с соцсетях, вот уже работает, а он управляет студией, видит довольных людей и их улыбки; представляет, как на счет приходят оплаты – и все это на уровне пока просто ощущений и чувств (мимолётных, но точно приятных); они заряжают и возбуждают. И вот первый шаг сделан – человек преобразовывает мечту в цель.
И вдруг становится понятно, что ох как не точны его фантазии о реальности. Оказывается, что (даже если следовать логики повествования описанной мечты) вывеску надо не просто выбрать, а подобрать размер, шрифт, цвет (при чем есть законы, указывающие на размер и содержание); что само помещение должно быть от (к примеру) 30квм; плюс надо решать, будет ли там окно – естественный свет, и если да, то как обращаться с ним, чтобы он не мешал фотографам; плюс надо составить список оборудование (разное студийное освещение); инвентарь (который стоит еще найти и рассмотреть); входная группа (внутри), уборные; траты на рекламу и раскрутку (не говоря вообще о самом моменте финансирования и его получения); будет ли там много разных сменных декораций или это узко-направленный профиль студии; будут ли там сотрудники (на рекламе и раскрутки) плюс каналы привлечения; возможные риски и непредвиденные траты; каков срок окупаемости, от чего он зависит, каковы конкуренты, какая средняя цена, кк привлекать фотографов или клиентов.
И это так – только на первый взгляд, пока писал статью. А если углубиться и зайти внутрь студии, прямо и не спешно – то уверен, можно разглядеть много еще всего, что будет и должно быть в ней.
И это еще пока ни каких действие не сделано. Ну может быть просмотрены материалы про этот бизнес, про материалы, примерные цены аренды, банковские операции и прочее. А часто хватает и половины из всего чтобы испугаться и в итоге застрять на полпути.
И тут главным, пожалуй, будет само отношение к этим самым деталям. Если обратиться к ним как к подсказчикам – это и будет конечная цель – когда человек полностью себе представляет, что ему предстоит сделать, на что обратить внимание, что учесть. Это минимизирует элемент неожиданности (он скорее всего все равно будет, но большая часть исполнения останется под контролем) и поможет фокусировать на процессе – там, где наибольше всего и происходит в последствии действий.
Чем детальнее и подробнее человек рассмотрит свою цель – тем более подготовленным он будет; ведь нельзя построить дом без чертежа и подробного плана, не понимая и не представляя себе из какого материала что будет сделано; это придаст спокойствия и уверенности, а если это желание, мечта искренне нужна и желанна – то такое близкое приближение только подбодрит вдохновение. Ведь в следующем этапе начнутся действия, с помощью которых мечта как раз начнёт обретать реальные очертания в реальном времени и мире.
Далее наступает следующий этап - действия. На котором увы, так же можно застрять, что довольно быстро приведет к "отступлению" и завершению начинаний.
Автор: Алексей Ермолов
Психолог, Гештальт-психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru