Из Ростова-на-Дону в Москву по бесплатным автодорогам по навигатору. Где можно сэкономить, а где лучше заплатить, чтобы не встрять. Часть 1
Этой зимой у меня появилась возможность побывать в предновогодней Москве, куда было решено отправиться на автомобиле по трассе М4 «Дон», однако при планировании поездки я был неприятно удивлён стоимостью, которую придётся отдать за проезд по платным участкам дороги от Ростова-на-Дону до Москвы – 2425 рублей, и это только в одну сторону. На помощь пришёл хитрый навигатор от Яндекса, который, в отличие от меня, знает некие «козьи тропы», где можно объехать все пункты взимания платы, при этом не делая больших телодвижений в лишние сотни километров по альтернативным дорогам, которые предлагает нам официальный «Автодор». Правда, ситуация усугублялась декабрём месяцем, а навигатор – тот ещё Сусанин, неизвестно в какие болота заведёт, но всё же путь через богом забытую глубинку представлялся гораздо интереснее шумозащитных заборов скоростных участков магистрали, а свободного времени у нас было достаточно, поэтому мы и решили рискнуть.
На сегодняшний день на всём протяжении трассы М4 «Дон» Москва – Новороссийск существует уже 14 платных участков, и, судя по аппетитам Минтранса и «Автодора», это далеко не предел. Полная стоимость проезда за все 912 оплачиваемых километров из 1543 километров общей длины трассы для легковых автомобилей составляет 2375 рублей в будние дни (с понедельника по четверг) или 2985 рублей в выходные (с пятницы по воскресенье). Запомнили, пятница – это тоже выходной день, так своему начальнику и скажите! А нам предстояло выезжать именно в пятницу. Кстати, для легковых автомобилей с августа 2021 года на платных участках трассы мало того, что отменили ночную льготу, так ещё и скидка на проезд по транспондеру с тех пор больше не предоставляется, поэтому если кто уже успел приобрести себе такую игрушку, больше она вам не понадобится. Поскольку на батайской стеле написано «Россия начинается с таких городов, как Батайск», давайте отсюда мы и начнём наш путь в Москву, оставив позади треть трассы М4, а именно участок Новороссийск – Краснодар – Ростов-на-Дону.
Пропустив три пункта взимания платы, расположенных между Краснодаром и Ростовом, нам остаётся всего ничего – объехать оставшиеся 11 платных участков автодороги, и мы в Москве! На данный момент от Батайска до Богучара официально действует самый длинный оставшийся бесплатный кусок трассы М4, составляющий ровно 350 км свободного передвижения, а неофициально и все 377 км, так как следующие после Богучара 27 км пути до развязки на Верхний Мамон по платной дороге можно так же проехать на халяву, и ниже я расскажу почему. Но уже совсем скоро бо́льшая часть этого бесплатного промежутка трассы станет платной, и ниже я расскажу почему. Так, на 2023 год запланировано открытие Восточного обхода Ростова-на-Дону и Аксая, строительство которого активно ведётся с 2019 года, и ни для кого не секрет, что этот новый участок трассы М4 между Батайском (1091-й км) и посёлком Новоперсиановка (1024-й км) станет платным. В связи с вышесказанным предлагаю вам сразу ознакомиться с возможным альтернативным бесплатным объездом будущего платного обхода Ростова, хотя окончательно всё будет зависеть от места, где установят ПВП (пункт взимания платы), и, конечно же, от способностей вашего навигатора! Итак, следуя по трассе М4 со стороны юга, возле Батайска на Сальском кольце необходимо будет свернуть на автодорогу А135 «Южный подъезд к Ростову-на-Дону» (на картах она отмечена как Восточное шоссе), и, объехав Батайск, выскочить на прямой участок дороги Батайск – Ростов, недавно расширенный до 8 полос (с 28 сентября 2022 года на радость уставших стоять в пробках жителей южной части Ростовской области здесь открыто движение по 4-м полосам в каждом направлении).
До поры до времени на юге страны трасса М4 «Дон» оставалась полностью бесплатной, в то время как жителей Воронежской, Липецкой, Тульской и Московской областей обдирали уже по полной программе, но 18 декабря 2017 года справедливость восторжествовала вместе с открытием первого (и пока единственного) платного участка в Ростовской области на промежутке 1091 км – 1119 км (Азовский район; от Батайска до конца Ростовской области в южном направлении), а с 2019 года и жители Кубани попали в список должников «Автодора», когда стали должны вдруг оплачивать за проезд по участкам 1119 км – 1195 км (Кущёвский, Крыловский и Павловский районы; от начала Краснодарского края до станицы Павловская) и 1195 км – 1319 км (Павловский, Выселковский, Кореновский и Динской районы; от станицы Павловская до въезда в Краснодар по автодороге А136, более известной как Ростовское шоссе). Таким образом, весь отрезок трассы М4 «Дон» от Ростова-на-Дону до Краснодара, ни с того ни с сего, стал полностью платным, и на данный момент стоимость проезда на этом промежутке, состоящем из трёх оплачиваемых участков, плавно переходящих из одного в другой, составляет 485 рублей (с понедельника по четверг) или даже 560 рублей (с пятницы по воскресенье). Хотя зачем я это здесь рассказываю – непонятно, ведь сейчас нам предстоит проехать от Ростова-на-Дону совсем в другую сторону!
Итак, въехав в Ростов-на-Дону, возле торгового центра «Мега Маг» нужно будет повернуть направо, в сторону стадиона «Ростов Арена», если не запутаетесь здесь в переплетениях дорожной развязки, и затем продолжить путь по улице Левобережная, проходящей по левому берегу Дона среди многочисленных ресторанов и баз отдыха. Обогнув с юга Зелёный остров, мы выезжаем из Ростова-на-Дону возле гостиницы «Тимоша» и попадаем на автодорогу 60К-75, являющуюся продолжением улицы Левобережная в сторону Аксая. Она тянется по Левбердону на протяжении всего лишь 5 км, соединяя Ростов-на-Дону с Аксайским мостом, и если вы вдруг заблудитесь здесь – не вздумайте спрашивать у местных рыбаков, как попасть на автодорогу 60К-75, такого названия всё равно никто не знает, вот и я, если бы не заглянул сейчас в карту, в жизни бы не подумал, что «дорога по левому берегу» называется именно так. Проезжая здесь уже по территории Аксайского района, на противоположном берегу реки Дон мы видим юго-восточную окраину Ростова-на-Дону, а именно микрорайон Александровка. Во льдах Дона застыл речной сухогрузный теплоход «Волго-Дон 235» (проект 507Б, длина 138,3 метра, грузоподъёмность 5000 тонн, построен в 1979 году), относящийся к типу судов «Волго-Дон», производившихся с 1960 по 1990 годы, на момент выпуска являясь самым крупным речным судном в мире. Позади сухогруза просматривается железнодорожная станция «Кизитеринка», на которую прямо сейчас прибывает городская электричка «Ростов-Западный – Кизитеринка» в четырёхвагонном исполнении серии ЭП3Д. Именно с этой станции товарные поезда, следующие с севера, отправляются прямиком на сортировочную станцию «Батайск», пересекая реку Дон вместе с Зелёным островом, в то время как все пассажирские поезда и электрички уходят вглубь Ростова-на-Дону.
Среди камышей левобережья можно рассмотреть и другие грузовые суда, например, танкер «Балт-Флот 1» (проект RST54, комбинированное судно-площадка, длина 140,85 метров, грузоподъёмность 5745 тонн, построен в 2014 году). А на возвышенности у обрыва мы видим александровские 9-этажки, возведённые на самой дальней линии проспекта 40-летия Победы в 1980-е годы – представляете, какой красивый вид на реку Дон открывается прямо из окон этих домов! Казачья станица Александровская, располагавшаяся между городом Нахичевань-на-Дону (с 1929 года в составе Ростова-на-Дону) и Усть-Аксайским станом (нынешний город Аксай) известна ещё с XVIII века. Ростов-на-Дону поглотил Александровку лишь в 1961 году, превратив станицу в один из своих микрорайонов, и если в верхней части посёлка быстренько понатыкали многоквартирных домов и с успехом продолжают делать это до сих пор, то нижняя Александровка, в свою очередь, сохранила свой первобытный колорит с её хаотичной застройкой частных домов в окружении узких, запутанных, порой грунтовых переулков с крутыми уклонами местности и крутыми местными уклонистами.
Доехав по левому берегу до трассы М4 «Дон», мы пересекаем реку Дон по Аксайскому мосту и попадаем в город Аксай, по западной окраине которого и пролегает нынешняя шумная магистраль с многочисленным транзитным транспортом, планируемая к переносу на платный Восточный обход Ростова-на-Дону и Аксая в 2023 году. У въезда в Аксай с южной стороны установлена стела с названием города, возвышающаяся над Кобяковской балкой – здесь расположен археологический памятник «Кобяково городище», через который проходит граница между Ростовом и Аксаем. Считается, что первые поселения проживали на этом месте ещё несколько тысячелетий назад, а археологические раскопки посуды, украшений и прочего ненужного хлама датируются I-II веками уже нашей с вами эры. Любители мистики встречают в многочисленных подземных катакомбах Кобякова городища различных призраков, например, многие видели там некую таинственную женщину в белом, а излюбленной аномальной историей является пропажа в 1949 году нескольких солдат, которые отправились исследовать местные запутанные ходы подземелья, но в итоге их тела были найдены растерзанными на части, будто на них напало чудовище. Кстати, попасть в подземный город, раскинувшийся прямо под Аксаем, можно и сейчас – знаменитые входы в пещеры расположены в Мухиной балке возле Аксайского военно-исторического музея в свободном доступе, но, говорят, есть в городе и другие засекреченные пути в запутанную сеть подземных лабиринтов, известные лишь немногим, поскольку замаскированы в совершенно неожиданных местах, например, внутри церкви или даже в колодце. А ещё в последнее время археологи стали находить в этой местности ступенчатые пирамидальные курганы, напоминающие знаменитые египетские пирамиды, но по возрасту даже превосходящие их – аксайским курганам более 5 тысяч лет! И, по-моему, один из них с расположенной на вершине стелой «Аксай» сейчас находится прямо перед нами.
В Аксае в районе крупного торгового центра «Мега» трасса М4 «Дон» соединяется с автодорогой А135 «Северный подъезд к Ростову-на-Дону» (на картах она отмечена как Аксайский проспект), и отсюда уходит уже прямиком на север в сторону Москвы, завершая существующий на сегодняшний день единственный пока восточный обход Ростова-на-Дону (без обхода Аксая). Строительство нового платного Восточного обхода ведётся полностью на территории Аксайского района, а именно на участке «посёлок Дорожный – станица Ольгинская – хутор Большой Лог – посёлок Мускатный – посёлок Красный Колос»; оставшаяся часть будущей платной дороги, а именно участки «город Батайск – хутор Ленина – посёлок Дорожный» и «посёлок Красный Колос – станица Грушевская – посёлок Новоперсиановка» были лишь частично реконструированы, оставшись в пределах существующей трассы М4. Так, над Сальским кольцом возле Батайска был построен новый путепровод, проходящий мимо нелюбимого многими батайского поста ДПС, а кусок от Красного Колоса до Новоперсиановки был расширен до трёх полос для движения в каждом направлении. Северной границей будущего платного участка трассы между Батайском (1091-й км) и посёлком Новоперсиановка (1024-й км) условно можно считать стелу «Октябрьский район».
Но пока что от Батайска до поворота в село Верхний Мамон можно ехать спокойно, не задумываясь о лишних расходах на оплату за проезд, если, конечно, не учитывать всевозможные дополнительные затраты, такие, например, как штрафы за превышение скорости, фиксируемые многочисленными стационарными радарными камерами, ну и, конечно же, мобильными частными дорожными камерами на трёхногах, устанавливаемыми в самых неожиданных местах бдительными гражданами-предателями. Знаковым местом на трассе М4 «Дон» в 60-и километрах севернее Ростова-на-Дону можно обозначить поворот в город Шахты, перед которым стоит информационный дорожный знак «Указатель направлений» с отметками расстояний до населённых пунктов, где видно, что до Москвы осталась ровно 1000 км.
После города Шахты начинается территория Красносулинского района, который целиком расположен на возвышенности Донецкий кряж. Основная часть этого угольно-скалистого природного пояса приходится на Донецкую и Луганскую области (ДНР и ЛНР), в Ростовскую область же заходит лишь его небольшая восточная окраина. Местные жители отмечают, что именно в окрестностях Красного Сулина проходит некая зона смены климата с тёплого южного на более прохладный центрально-европейский – так, к примеру, если в Ростове-на-Дону по весне уже начинают появляться первые почки на деревьях, то здесь и далее на север области в это же самое время ещё спокойно может лежать снег. Температура воздуха тут зачастую на пару градусов ниже, чем в областном центре, поэтому привычная для Ростова зимняя слякоть при + 1 °C нередко сменяется в этой местности ледяным дождём с гололедицей, но уже при – 1 °C.
И действительно, если при въезде в Красносулинский район никакого снега ещё не было видно совсем, то уже на выезде из него у дороги стали появляться первые признаки зимы – не сугробы, конечно, но даже слегка припорошенная снежком земля, тем временем, начинала создавать на нашем пути первые зимние пейзажи, которыми в Ростове-на-Дону на начало декабря не пахло и близко.
Достаточно быстро мы добрались до Каменска-Шахтинского, который в 2021 году отмечал 350-летие со дня своего основания, в честь чего у стелы на южном въезде в город была установлена скульптура донского казака, а спустя год, в апреле 2022 года, такую же стелу, но уже при въезде в город с северной стороны, в продолжение темы украсила скульптура донской казачки. Ходят слухи, что участок трассы М4 «Дон» с 933-го км, то есть прямо отсюда, и аж до 777-го км, то есть до начала Воронежской области, тоже хотят сделать платным, причём чуть ли не с декабря 2023 года, однако здесь возникает, мягко выражаясь, вполне справедливый вопрос: «А с какого ху…» «А как насчёт альтернативного бесплатного объезда?». Более-менее параллельной дороги тут нет и близко, есть только очень-очень далеко; допустим, если поехать вначале по волгоградской трассе через Белую Калитву, Тацинскую, Морозовск, а дальше по местным ухабам через Милютинскую, Кашары, Вёшенскую и Казанскую, то, в принципе, да, действительно можно выехать на трассу М4 к началу Воронежской области у хутора Нагибин, только это получится навскидку, простите, 440 км вместо 156 км по прямой, и я не представляю, каким надо быть больным человеком, чтобы утвердить такой вариант альтернативного объезда, а потом по нему ещё и поехать! И ещё, если учитывать, что из всех платных участков трассы М4 этот получится самым протяжённым, страшно даже представить, сколько здесь будет стоить проезд. Но интересоваться нашим мнением, я думаю, сильно не станут, захотят сделать – сделают, ибо не в первой, да и вообще всё идёт к тому, что трасса М4 рано или чуть раньше, похоже, всё равно станет полностью платной на всём своём протяжении, увы.
Военно-патриотический комплекс «Парк Патриот» в Каменске-Шахтинском, расположенный у самой автодороги М4 «Дон», в очередной раз приятно удивил пополнением своей коллекции – экземпляров военной техники стало значительно больше, но появился и существенный минус – вход на его территорию с 2022 года стал платным, и хотя сумма не очень большая – всего 200 руб., причём для детей до 14 лет, военнослужащих и ветеранов войн посещение выставки и вовсе осталось свободным, всё равно такая новость вряд ли способна кого-то обрадовать, кроме, разве что, самого хозяина этого музейного комплекса.
Далее один за другим чередуются последние три района Ростовской области, через которые проходит трасса М4 «Дон» – Тарасовский, Миллеровский и Чертковский. Стелы этих районов можно смело разглядывать по принципу «найди три отличия», потому что больше вряд ли получится. На севере области снежкá у дороги заметно прибавилось, что не могло не радовать, поскольку мы на нашем юге словно негры в Африке – за всю зиму нормального снега можем так ни разу и не увидеть.
В Чертковском районе на 811-м километре трассы М4 «Дон» расположено страшное место, отмеченное памятником с изображением красного пламени и целым комплексом из 17 кенотафов – символических придорожных пустых могил с надгробными памятниками, но без захоронений в них погибших в дорожно-транспортном происшествии людей. Проезжая здесь и раньше, я никогда не замечал этого мемориала, поскольку он находится ниже уровня автодороги, и из окна легкового автомобиля, не зная о нём заранее, разглядеть его не так уж и просто. Совсем другое дело – вид из грузовика или автобуса; так, из окна автобуса однажды я и увидел случайно это место, запомнил для себя его координаты, а сейчас специально остановился здесь, чтобы узнать, что же тут произошло.
На табличке памятника указана информация, что здесь 30 декабря 1990 года в автокатастрофе рейсового автобуса Павловск – Ростов погибло 64 человека, в том числе 11 детей и 3 жителя Чертковского района, а рядом на кенотафах отмечены фамилии с фотографиями примерно половины из погибших. Трагедия произошла 32 года назад, когда ещё не было никаких интернетов, и вся информация передавалась из уст в уста, пополняясь слухами и домыслами, поэтому сегодня трудно доподлинно восстановить картину произошедшего на трассе в тот предновогодний роковой день, и всё, на чём я могу основываться за неимением большего – это лишь скудные данные из пары недостоверных источников, найденных на просторах сети. Известно, что автобус «Икарус» шёл в Ростов-на-Дону, забитый под завязку, в салоне были заняты все 47 сидячих мест, и ещё около 25-30 человек ехали стоя в проходе – в то воскресенье кто-то торопился успеть домой к Новому году, кто-то ехал в гости, а водитель не прочь был лишний раз подзаработать. Дорожная обстановка была неблагоприятной – ориентировочно, трасса была скользкой и был сильный туман. В какой-то момент на обгон автобуса выскочил легковой автомобиль «Жигули», за рулём которого, предположительно, находился житель Абхазии, торопившийся догнать своих товарищей, ехавших впереди, а поскольку в те далёкие годы трасса М4 представляла собой ещё двухполосное шоссе (по одной полосе для движения в каждом направлении), все обгоны совершались с выездом на полосу встречного движения. Внезапно из тумана показался идущий навстречу «ЗиЛ», гружёный 200-килограмовыми металлическими бочками с растворителем, который, пытаясь увернуться от лобового столкновения с легковушкой, по касательной задел автобус в районе его бензобака, при этом, по некоторым данным, одна из бочек с горючим растворителем, пробив лобовое стекло автобуса, влетела в салон, из-за чего тут же вспыхнул пожар. По инерции пылающий «Икарус» проехал ещё метров 30, после чего окончательно остановился, сгорев дотла вместе с пассажирами за считанные минуты. Только 15 человек смогли выбраться наружу, но поскольку они получили сильнейшие ожоги, половину из них врачам так же не удалось спасти. Всего в этой автокатастрофе из более чем 70 человек выжили только 7.
А теперь давайте немного поразмышляем, насколько можно доверять статьям из интернета, написанным случайными авторами, да ещё с учётом того, что они переписываются из одного источника в другой слово в слово без анализа информации, создавая в итоге впечатление достоверности при изначальной ошибочности. Основными источниками получения данных об этой трагедии для меня послужила публикация «Жизнь обожгла…Но не сломила», написанная воронежским журналистом Владимиром Евгеньевичем Новохатским для литературно-художественного журнала «Подъём» в 2017 году, и статья «Лица не потерял» в «Экспресс Газете» 2008 года выпуска за авторством Леонида Григорьевича Шифрина. Итак, в журнале «Подъём» сказано, что из Павловска в Ростов следовал автобус «Икарус 311», и это сразу вызвало у меня некоторые подозрения. Я, конечно, не очень хорошо помню 1990 год, но что-то мне подсказывает, что «Икаруса» такой модели середины XX века выпуска не то, что не могло быть в те годы на указанном маршруте – его вообще в СССР никогда не было! Да и, судя по внешнему виду, вряд ли в «Икарусе 311» размещается целых 47 посадочных мест. Совсем другое дело – автобус «Икарус 250» или «Икарус 256», где, в зависимости от комплектации, действительно может быть как раз 47 сидячих мест (45 пассажирских мест + 1 откидное место возле водителя + 1 место для самого водителя), тем более, именно такие модели чаще всего и использовались для перевозки пассажиров на междугородных маршрутах нашей страны в те годы.
Поехали дальше. В «Экспресс Газете» сказано, что трагедия унесла жизни 69 человек, причём там указывается точное количество пассажиров – 47 ехали сидя и 29 стоя; с учётом того, что, помимо 76 пассажиров, в автобусе должен был быть ещё хотя бы один водитель, или может даже два, а в катастрофе выжили 7 человек, уже получается нестыковка в цифрах. Да и на памятнике на месте трагедии мы видим табличку, где отмечено, что в автокатастрофе погибло 64 человека. Поэтому что там произошло на самом деле, утверждать я не могу, ведь авторы указанных публикаций вполне могли добавить что-нибудь недостоверное и от себя.
В самом начале Воронежской области, даже скорее за несколько десятков метров до въезда в неё, мы видим информационный дорожный щит оранжевого цвета, на котором вполне внятно сказано: «Внимание! Вы въезжаете на платную автодорогу», хотя на самом деле ближайший платный участок начнётся только через 37 км возле Богучара. Оказывается, совсем скоро, уже в 2023 году, эта часть дороги от начала Воронежской области до Богучара, то есть промежуток 777 км – 741 км, тоже станет платной, причём данному событию совершенно ничего не препятствует – реконструкция указанного участка для перехода на платную основу полностью завершилась в декабре 2022 года, даже щит вот информационный они успели поставить. В итоге что мы имеем? С учётом уже действующих на сегодня в Воронежской области пяти платных участков, переходящих из одного в другой на промежутке с 741 км по 492 км, то есть от Богучара и до северного выезда из Воронежа, после появления этого шестого платного участка во всём регионе на трассе М4 останется только один несчастный бесплатный 28-километровый кусочек на севере области. И в завершение, перед занавесом, добавлю. «Автодор» предлагает обходить будущий платный промежуток между Каменском-Шахтинским и Богучаром следующим образом: Каменск-Шахтинский – Белая Калитва – Милютинская – Кашары – Вёшенская – Казанская – Шумилинская – Нехаевская – Калач – Петропавловка – Богучар. Серьёзно? Почти 600 км объезда непонятно по каким дорогам вместо 200 км по прямой – это альтернативный бесплатный маршрут? Занавес! Аплодисменты!
На площадке возле стелы с названием Воронежской области в ходе реконструкции трассы М4, проводившейся на участке 777 км – 715 км с 2020 по 2022 годы, было установлено 4 столика и 8 скамеек – вот теперь-то мы заживём, теперь-то мы будем отдыхать на платной дороге с комфортом! А вот облагородить саму въездную стелу, являющуюся лицом всего региона, «Автодор» не посчитал нужным, ну оно и понятно – где «Автодор» и где Воронежская область. Более того, с вершины стелы куда-то исчезли два ордена Ленина, которыми регион был заслуженно удостоен за выдающиеся успехи в сельском хозяйстве, достигнутые ещё во времена СССР.
На автостоянке возле стелы Воронежской области совершенно бесплатно можно посетить стационарный придорожный туалет закрытого типа с удобствами – это, несомненно, лучше, чем непонятные кирпичные строения на автобусных остановках, считающиеся туалетами, к которым страшно даже просто подойти близко, однако в дальних поездках все уже давно привыкли пользоваться туалетами на АЗС, поэтому крайней необходимости устанавливать здесь отдельное здание я не вижу, тем более, что большинство людей, проезжая мимо, даже не догадываются, что это за домик такой интересный, хотя дальнобойщики и трактористы снегоуборочной техники, отдыхающие на этой парковке, думаю, со мной справедливо не согласятся.
Первое муниципальное образование в Воронежской области при следовании по автодороге М4 с юга – Богучарский район. Обратите внимание на длинную полосу забора из металлической сетки, отделяющую трассу от сельскохозяйственного поля – это для чего столько денег в землю зарыли, чтобы никто не проехал вдруг на их платную дорогу бесплатно по полям? Есть версия, что такое ограждение защищает трассу от заметания снегом с полей, но ведь чуть дальше мы видим уже лесополосу, почему и она в таком случае оказалась за забором? Некоторые считают, что железная сетка снижает возможность внезапного появления на дороге диких животных, хотя какие тут могут быть дикие звери в богучарских степях – зайчики, мышки, хорьки да сурки? Мне кажется, самым правильным ответом будет «так положено!». Для скоростных платных автодорог есть определённые нормативы строительства, к которым, вероятно, относятся в том числе и такие металлические ограждения, поэтому, даже если их польза в конкретном случае приближается к нулю, устанавливать всё равно необходимо, просто потому, что так положено, так сказано в бумажках.
Начало Воронежской области приходится на блатной 777-й километр автодороги М4 «Дон» – уж не знаю, как там местные власти договаривались с проектировщиками трассы, чтобы так совпало, но факт остаётся фактом. Кстати, тут могли постараться и ростовские, ведь начало Ростовской области с противоположной стороны дороги, соответственно, так же расположено на 777-м километре. На сегодняшний день первый платный участок на трассе М4 «Дон», если ехать из Ростова-на-Дону в Москву, начинается на 741-м километре автодороги у поворота в город Богучар. Промежуток 741 км – 715 км (от Богучара до Верхнего Мамона) стал платным для проезда в декабре 2021 года, и в данный момент по хронологии ввода в платную эксплуатацию он является самым последним на трассе М4. Но поскольку между Богучаром и Верхним Мамоном отдельный пункт взимания платы (ПВП) устанавливать не стали, а просто добавили новый участок к следующему за ним уже действующему платному отрезку 715 км – 633 км (обход села Верхний Мамон, города Павловск и села Лосево), расширив его до промежутка 741 км – 633 км (город Богучар – село Шестаково), и, соответственно, увеличив на нём стоимость проезда, сбор денег по-прежнему остался на ПВП 636 км, расположенном в самом конце увеличенного участка у села Шестаково, и поэтому от Богучара до развязки на Верхний Мамон по новой платной дороге пока что ещё можно проехать совершенно бесплатно.
На самом выезде из Богучарского района за селом Филоново на 725-м километре трассы М4 «Дон» можно увидеть мемориальный комплекс, воздвигнутый в честь победы советских войск в ходе Среднедонской наступательной операции, более известной под кодовым названием «Малый Сатурн», которая успешно была проведена 16-30 декабря 1942 года с целью освобождения Среднего Дона от немецко-фашистских захватчиков и последующего наступления наших солдат на занятый вражескими войсками Ростов-на-Дону. Осенью 1942 года судьба Великой Отечественной войны решалась под Сталинградом, куда Гитлер направил все основные немецкие силы, оставив на флангах более слабых союзников – итальянцев, венгров и румын. В ноябре 1942 года советские войска окружили 6-ю армию Паулюса в районе Сталинграда, загнав в огромный «котёл» около 300 тысяч немцев. Для прорыва окружения извне вражеское командование разработало операцию «Зимняя Гроза», создав специально для этих целей группу армий «Дон», выдвинувшуюся к Сталинграду 12 декабря 1942 года. А уже 16 декабря 1942 года советские войска перешли в контрнаступление, начав операцию «Малый Сатурн» против 8-й итальянской армии и 3-й румынской армии, входящих в состав группы армий «Дон», с Осетровского плацдарма в излучине реки Дон к югу от села Верхний Мамон, бросив части сил Воронежского и Юго-Западного фронтов на освобождение Среднего Дона. За первые 8 дней Среднедонской наступательной операции советские войска продвинулись на 100-200 километров к юго-востоку, а 24-й танковый корпус пробился ещё дальше, добравшись до Тацинской, где уничтожил один из основных аэродромов снабжения окружённой в Сталинграде 6-й армии Паулюса. В результате успешно проведённой советскими войсками операции «Малый Сатурн» был прорван вражеский фронт шириной до 340 км, противник был выбит из более чем 200 населённых пунктов Воронежской области, в том числе из Новой Калитвы, Кантемировки, Богучара, частично были освобождены Волгоградская, Ростовская и Луганская области. Пробравшись в тыл группы армий «Дон», наши войска вынудили немцев отказаться от планов по освобождению окружённой в Сталинграде 6-й армии Паулюса, в связи с чем операцию «Малый Сатурн» и принято считать как составную часть Сталинградской битвы.
В сентябре 2020 года мемориальный комплекс в честь Среднедонской наступательной операции у села Филоново был дополнен новым памятником, посвященным гвардии сержанту 126-го гвардейского стрелкового полка 41-й гвардейской стрелковой дивизии Кирсанову Сергею Кузьмичу, героически погибшему в самый первый день операции «Малый Сатурн» 16 декабря 1942 года. 27-летний командир отделения, уроженец Горьковской (Нижегородской) области, в критический момент атаки совершил подвиг самопожертвования, закрыв своим телом амбразуру вражеского ДЗОТа (отверстие в деревоземляной огневой точке, из которой вёл огонь пулемёт противника). Храбрый воин погиб в нескольких километрах к северо-западу отсюда на склонах высоты 217,2 метра на правом берегу реки Дон в момент прорыва фашистской обороны у хутора Красное Орехово Верхнемамонского района. Хутор был полностью уничтожен в ходе кровопролитных боёв за господство над высотой 217,2 метра, в его окрестностях поисковики до сих пор регулярно находят останки погибших русских и немецких солдат (только в первые дни наступления на Осетровском плацдарме погибло не менее трёх тысяч наших воинов, из них около 300 – у бывшего хутора Красное Орехово), но захоронение Сергея Кирсанова обнаружено так и не было. Трёхметровый памятник в честь подвига красноармейца, изготовленный из железобетона скульптором Виктором Грищенко, проживающим в городе Калач Воронежской области, был возведён на той самой высоте 217,2 метра, где мы с вами прямо сейчас и находимся.
Главным объектом мемориального комплекса в честь наступательной операции «Малый Сатурн» у села Филоново является средний советский танк Т-34-85, установленный на постаменте перед стелой, которую венчает орден Великой Отечественной войны I степени. Надпись на памятнике гласит: «Здесь в декабре 1942 года, осуществляя операцию «Малый Сатурн», 1-я гвардейская армия, 17-й и 24-й танковые корпуса вели победоносные бои, положившие начало освобождению Среднего Дона от немецко-фашистских захватчиков», а рядом – схема наступления советских войск от Верхнего Мамона в сторону юга. Интересно, что танк Т-34-85, являющийся модификацией легендарного Т-34, но уже с 85-мм пушкой взамен 76-мм, начали выпускать лишь в 1944 году, и поэтому в «Малом Сатурне» он принимать участия никак не мог при всём его желании. Говорят, что раньше танк, который мы видим сейчас на 725-м километре трассы М4 «Дон», был установлен километров на 10 севернее, где-то недалеко от южного въезда в село Верхний Мамон, но когда в 2000-х годах при строительстве обхода Верхнего Мамона дорогу стали реконструировать, памятник перенесли сюда. У села Верхний Мамон возможность бесплатного проезда по трассе М4 «Дон» из Ростова-на-Дону в Москву на период декабря 2022 года подходит к концу, и впереди нас ждёт самое интересное – объезды всех платных участков дороги, любезно предложенные навигатором!
Читать следующую часть →
Все части рассказа можно будет прочитать на моём канале «Дороги России».