Найти тему
Разговор начистоту

Очевидное – невероятное… или история о том, как родители обратились за помощью к Уполномоченному по правам ребенка.

Статья по следам комментария: «Школа для всех» - вас понимает»… История из жизни, как родителей хотели лишить родительских прав и за что? Обсуждение проблем отношения и взаимодействия «основной» школы с музыкальной.

Столкновение музыкальной школы с общеобразовательной школой начинается тогда, когда ребенок и семья делают свой выбор в пользу музыкальной школы. Для них становится основной школой – «музыкальная», а это значит, что ребенок занимается, уже «не по остаточному принципу, а… в первую очередь».

У таких учеников, как правило, очень насыщенная жизнь, связанная, именно с музыкальной школой. Это многочисленные концерты, и не только в стенах школы, а на концертных сценах города, участие в общегородских мероприятиях, поездки за пределы города и многое другое.

И возникает проблема пропусков занятий в «общей» школе: дневные концерты, записи на ТВ, участие в выставках и в разных подобных мероприятиях: иногда на неделе до трех мероприятий, а бывало и несколько – в день. Я думаю, знакомая для родителей картина. Невозможно, не пропуская занятий в обязательной школе, вести такую насыщенную жизнь.

Конкурсы и подготовка к ним – особый разговор. Во-первых, если конкурс выездной – это отсутствие детей в течение нескольких дней. Подготовка к конкурсам, особенно высокого ранга, это большие и временные, и трудозатраты. И родители идут на такой шаг: пишут заявление с просьбой «освободить своего ребенка от занятий, с гарантией выполнения всех домашних заданий в течение своего отсутствия».

Хочу заметить, не смотря на все эти трудности, ребята не двоечники, и не троечники, а как принято говорить – хорошисты, отличников у меня не было никогда.

И вот, однажды, родителей моего ученика, вызывают к директору и в присутствии педагогов, которые ученика обучают, сообщают, что они «вынуждены, защищая интересы ребенка, принять меры по лишению их родительских прав». Что родители препятствуют получению обязательного образования ребенку. А на самом деле, это, как раз, те родители, про которых говорят: «Настоящие». Живут интересами ребенка, в семье истинная атмосфера почитания и любви к музыке…

Очень часто к детям, которые в детском возрасте определились с выбором профессии музыканта, у педагогов «общей» школы «особое отношение», в смысле дополнительных требований и заданий. Например: всему классу задают одно стихотворение, а «музыкантам» – три, всему классу – устное задание, а ребятам-музыкантам – еще плюсом «реферат» или «проект».

И где же справедливость – основная ценность ребенка?

Один курьезный случай: ученик много пропустил занятий по болезни, и в этот раз, музыкальная школа была «ни при чем». Учительница заставила его, отдельно от всего класса, написать контрольную, то ли по литературе, то ли по русскому языку… И написал на отлично. Его заставили повторно написать, после чего было сказано: «Ты много пропустил, и написать на пятерку не мог». На третий раз ребенку поставили «отлично». Можно представить, на каком эмоциональном фоне разворачивалась эта «нелепая драма».

… И что же дальше было «с лишением родительских прав? … Родители записались на прием к Уполномоченному по правам ребенка, и пошли на прием всем родительским коллективом моего класса просить о помощи, и рассказали обо всех своих «бедах».

Мы все, и я, и родители первый раз встретили ЧЕЛОВЕКА, не чиновника, не бюрократа, который смог вникнуть в суть проблемы, разобраться и помочь, а не отреагировать «по протоколу». Теперь у нас есть большой друг и помощник, который бывает на наших концертах и в курсе наших дел.

И нам стало жить чуточку легче и спокойнее. Мы теперь знаем, кто может нас защитить и поддержать..

Этот пример наглядно показывает, что при одной и той же системе, решение проблем зависит, очень часто, от человека, от его желания помочь. Но чаще нам встречаются люди, которые следуют указаниям в рамках должностных инструкций!

В настоящее время нет ни одного ребенка, у которого не было бы занятия помимо основной школы.

Как вы справляетесь с трудностями? А может, их и нет у вас? Поделитесь, буду рада.

Ваша Галина Молькова.