ПРИНЦИП, который необходимо соблюдать при составлении сбалансированной тарелочки малыша- это принцип РАДУГИ 🔴🟠🟡🟢
Подпишись и поставь лайк❤️
⚠️ИСТОЧНИКИ - овощи и фрукты разнообразных цветов.
Чем больше цветов в один прием пищи на тарелочке, тем лучше .
Ниже подробнее про каждую цветовую группу👇
🔴Красные овощи и фрукты.
Красный цвет придаётся благодаря ферменту ликопину.
Ликопин- сильный антиоксидант, он защищает пищеварительные органы от воспаления, усваивается лучше вместе с жирами, а его биологическая доступность повышается после термической обработки продуктов. Продукты красного цвета содержат йод, магний, витамин С и кумарин.
🟡🟠Желтые и оранжевые овощи и фрукты.
Такой цвет придается благодаря бета-каротину .
Бета-каротин– антиоксидант, защищающий организм от окислительных процессов. Содержащийся лютеин необходим для нормальной работы всех органов, а особенно для здоровья глаз. Также содержат калий, цинк, куркумин, витамины С, К, РР, железо, магний, фосфор.
🟢Зеленые овощи и фрукты.
Такой цвет придается благодаря хлорофиллу.
Хлорофилл способствует лучшей транспортировке кислорода к тканям, улучшает кислотно-щелочной баланс в организме и благотворно влияет на работу печени. Зеленые продукты содержат также бета-каротин, лютеин, ликопин, а также фолиевую кислоту (В9), кальций,витамины А,С,К, клетчатку.
🔵🟣Синие и фиолетовые овощи и фрукты.
Такой цвет придается продуктам благодаря антиоксидантам. Организм человека усваивает их на 100%, но быстро выводит, поэтому необходимо потреблять их регулярно. Синие продукты содержат также железо, цинк, витамины С и Е.
⁉️Поделитесь👇 Получается ли у вас соблюдать данный принцип в тарелочках ваших малышей?
‼️Ещё больше рецептов и идей сбалансированных тарелочек для ваших малышей от детского нутрициолога @mamanakormi .