Что такое универсальный GNU/Linux дистрибутив? Будет вполне честным сказать, что на самом деле никто не знает убедительного ответа на этот вопрос. Но есть люди, которые пытаются найти решение и предлагают свои варианты ответа. Последняя попытка не в смысле окончательного, но самого близкого к нам по времени релиза называется совершенно определенно — blendOS.
Blend в переводе означает «смесь», и это качество является главным и отличительным для всего дистрибутива. В базе у нас Arch Linux и GNOME на Wayland, но при этом система дает юзеру возможность пользоваться приложениями из других популярных дистро, таких как Fedora или Ubuntu. Обеспечивается эта возможность через другое преимущество blendOS — обилие приемлемых нативных менеджеров пакетов. Иными словами, юзер может работать через дефолтный Arch Linux (pacman), Fedora Linux (dnf), Ubuntu (apt), Однако нужно отметить, что ни один из этих менеджеров, включая дефолтный от самой blendOS в ISO имидже системы нет. Все что можно сделать, так это установить саму систему на железо.
Когда юзер пытается использовать нативные менеджеры Fedora или Ubuntu, контейнеры создаются автоматически. И сразу после этого пользователь может «заводить» blend, pacman, dnf, или apt для установки и удаления пакетов. Понятно, что GNOME, который идет «в наборе» по дефолту и есть в ISO, в blendOS разрешает воспользоваться другими популярными рабочими средами, такими как KDE Plasma, MATE, Xfce, или оконными менеджерами типа Sway и i3.
Интересно, что blendOS практически всеядна не только в отношении приложений от поддерживаемых популярных дистрибутивов, но также прямо из коробки работает с Flatpak. Софт для этой «песочницы» можно легко установить через Flathub Store — веб-приложения, которое по сути «выкатывает» Flathub веб-сайт на рабочий стол пользователя.
На данный момент blendOS поддерживает следующие репозитории:
- Arch Linux и AUR (Arch User Repository)
- Fedora Rawhide
- Ubuntu 22.04 LTS
- Ubuntu 22.10
Конфигурация системы после установки облегчается отлично написанным софтом под названием First Setup. Само приложение «заходит» в систему через встроенный Crystal Linux Jade GUI, брендированный как установщик blendOS.
Эксперты отмечают, что попытка создать универсальный дистрибутив почти удалась, хотя целевая аудитория у такого рода Linux систем ограничена, как они полагают, любителями прыгать с системы на систему в поисках самого лучшего дистро или же юзерами, которые не могут определиться какой именно вариант Linux им ближе и удобнее. Так что если вы до сих пор не сделали решительный шаг в сторону одного из дистро, то blendOS, сочетающая в себе Arch Linux, Fedora Linux и Ubuntu может оказаться идеальной именно для вас. Чтобы проверить эту догадку, достаточно сходить на официальный сайт системы и поинтересоваться подробностями.